Сертификат соответствия на светильники: особенности получения документа и маркировка продукции

Сертификация светильников

Какие светильники подлежат обязательной сертификации, а на какие можно при желании получить добровольный сертификат? В чем особенности процедуры подтверждения соответствия? Как именно необходимо маркировать продукцию? На эти и многие другие вопросы отвечают специалисты компании «ЛенТехСертификация».

Оглавление

Какие сертификаты качества на светильники необходимо получать?

Для начала оговоримся, что «сертификат качества» — это народное название, под которым могут пониматься самые разные документы. Что касается светильников, то раньше на них необходимо было получать подтверждающий документ в системе ГОСТ Р. С введением в 2013 году технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств», сертификат ГОСТ Р был упразднен. Сегодня необходимо получать документы именно в системе ТР ТС.

Какие виды светильников нужно сертифицировать?

Получить сертификат соответствия на светильники нужно будет, если ваша продукция относится к следующим типам:

  • переносные светильники;
  • стационарные светильники;
  • осветительное оборудование для фотосъемки;
  • оборудование для освещение аквариумов и бассейнов;
  • светильники с лампами накаливания;
  • светильники с люминесцентными лампами;
  • светильники со светодиодными лампами.

Кроме того, нужно будет получить документы о соответствии и на вспомогательное оборудование. Такое, как светорегуляторы, трансформаторы понижающие, блоки питания и т.п.

Если речь идет о светильниках, работающих на газе, то необходимо будет получить ТР ТС 016/2011.


Получить бесплатную консультацию

Сертификат или декларация?

Декларацию ТР ТС необходимо оформлять в том случае, если ваша продукция попадает под действие регламента, но не входит в список светильников и вспомогательного оборудования, для которых необходима именно сертификация. Эти перечни можно найти в текстах регламентов и приложениях к ним.

    Для газовых светильников доступна только декларация. Отдельно уточнять стоит про комбинированные варианты — в некоторых случаях может потребоваться сертификат.

    Необходимость получения сразу нескольких документов соответствия на светильники может возникнуть в зависимости от их конструкции и назначения. Лучше заранее узнать обо всех необходимых сертификатах и декларациях, чтобы сэкономить время на новую подготовку документов и запустить параллельные процессы.

    Как проходит процедура сертификации?

    Существует два основных способа сертифицировать продукцию по ТР ТС:

    • пройти процедуру самостоятельно;
    • обратиться за помощью к специалистам по сертификации.

    Многие руководители компаний ошибочно считают, что первый вариант будет гораздо выгоднее, однако это опасное заблуждение. Дело в том, что для неподготовленного человека процедура может занять довольно много времени, ведь начинается она еще с момента подготовки документации и выяснения какие именно сертификаты и/или декларации нужны на вашу продукцию. Кроме этого важно тщательно изучить все регламенты, под действие которых попадают ваши светильники — только так вы сможете правильно подготовиться к испытаниям, а при необходимости и к аудиту производства. При ошибках на каком-либо этапе не исключено, что сертификацию придется проходить заново.

    Особенно опасна в этом случае процедура декларирования. Если при получении сертификата ответственность за достоверность данных делится между заявителем и органом по сертификации, то при оформлении декларации она ложится только на ваши плечи. А ошибки, выявленные после получения документа могут привести к серьезным штрафам и приостановлении производства и реализации продукции.


    Получить бесплатную консультацию

    сертификат качества на светильник

    Маркировка продукции

    Недостаточно только получить сертификат соответствия на светильники, важно правильно маркировать продукцию. Все требования по маркировке будут указаны в соответствующем регламенте. Большинство из них сводятся к основным принципам:

    • маркировка должна быть хорошо различима;
    • информация должна быть на русском языке;
    • указывается только информация, имеющая официальное подтверждение;
    • маркировка должна хорошо держаться на продукции или упаковке.

    Что касается самого знака, обозначающего прохождение сертификации ТР ТС, то он представляет из себя сочетание трех стилизованных букв “Е”, “А” и “С”. Полученное слово «EAC» расшифровывается как Евразийское соответствие (EurAsian Conformity).

    Размер знака может быть любым, но не меньше, чем 5 мм. При этом знак должен контрастировать с поверхностью, на которую он нанесен.

    сертификат соответствия на светильники

    Как пройти сертификацию с минимальными затратами времени, нервов и сил?

    Мы рекомендуем обращаться за помощью к специалистам и приглашаем к нам, в компанию «ЛенТехСертификация». Уже десятый год мы помогаем самым разным компаниям в получении сертификатов и деклараций. Эксперты нашего центра по сертификации знают все особенности каждой сертификационной системы и всегда готовы проконсультировать по любым возникающим вопросам.

    Все самые сложные моменты процедуры мы возьмем на себя, позволяя вам заниматься другими бизнес-задачами и не отвлекать на это сотрудников предприятия.

    Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте или заполните форму обратной связи, чтобы мы могли сориентировать по точной стоимости и рассказать, как начать сотрудничество.

    Внимание! Не пытайтесь сэкономить, обращаясь к мошенникам, предлагающим фиктивные сертификаты. Сегодня любой человек может проверить подлинность документа на сайте Росреестра, поэтому обман очень быстро раскрывается и доставляет в результате массу неприятностей.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Задать вопрос

    Войти с помощью: 
    Вставить формулу как
    Блок
    Строка
    Дополнительные настройки
    Цвет формулы
    Цвет текста
    #333333
    Используйте LaTeX для набора формулы
    Предпросмотр
    \({}\)
    Формула не набрана
    Вставить

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять