Сертификация ТР ТС 012 2011: как происходит сертификация?

ТР ТС 012/2011 о безопасности оборудования

Кому необходимо получить сертификат ТР ТС 012/2011 о безопасности оборудования, предназначенного для работы во взрывоопасных средах? Как пройти сертификацию проще и быстрее всего? Какие документы понадобятся для прохождения процедуры и какие испытания будут проводиться? На все эти вопросы ответят эксперты компании «ЛенТехСертификация».

Для чего нужен сертификат соответствия 012 ТР ТС?

Данный документ необходим вам, если вы хотите заниматься экспортом и реализацией оборудования, предназначенного для работы во взрывоопасных средах на территории стран Таможенного союза.

Распространяется регламент на следующее оборудование:

  • электрическое;
  • Ex-компоненты;
  • неэлектрическое, используемое во взрывоопасных средах.

По сути, регламентируется все оборудование и компоненты, в технической документации которых прописаны средства обеспечения взрывозащиты.

Кто может получить сертификат соответствия 012 ТР ТС?

Получить документ могут:

  • производители на одну партию;
  • производители на серийный выпуск;
  • заявитель от иностранного производителя;
  • поставщик;
  • продавец.

Важно! При этом заявитель обязательно должен быть зарегистрированным в одной из стран Таможенного союза в качестве резидента.

Сертификат на партию продукции не имеет срока действия, а сертификат на серийный выпуск выдается максимум на 5 лет.


Получить бесплатную консультацию

Преимущества получения сертификата

В чем преимущества системы сертификации ТР ТС?

  • Положительное влияние на экономику стран-участников Таможенного союза, благодаря ускорению товарооборота между ними.
  • Отсутствие необходимости оформлять сертификаты отдельно для каждой страны ТС.
  • Увеличение объема продаж и новые перспективы развития для отдельно взятых компаний.

Классификация оборудования для работы во взрывоопасных средах

Классификация взрывоопасных зон

Классификация взрывоопасных зон нужна для того, чтобы была возможность выбирать оборудование, действительно соответствующее зоне.

В зависимости от частоты и длительности присутствия взрывоопасной газовой или пылевой среды взрывоопасные зоны подразделяются на следующие классы:

  • для взрывоопасных газовых сред — классы 0, 1 и 2;
  • для взрывоопасных пылевых сред — классы 20, 21 и 22.

Классификация по группам

В зависимости от области применения оборудование подразделяется на следующие группы:

  1. Группа I. Предназначенное для применения в подземных выработках шахт и их наземных строениях, опасных по рудничному газу и (или) горючей пыли. В зависимости от конструкции оборудование группы I может иметь один из трех уровней взрывозащиты.
  2. Группа II. Предназначенное для применения в местах (кроме подземных выработок шахт и их наземных строений), опасных по взрывоопасным газовым средам. В зависимости от конструкции оборудование группы II может иметь один из трех уровней взрывозащиты. Подразделяется на подгруппы IIA, IIB, IIC в зависимости от категории взрывоопасной смеси, для которой оно предназначено;
  3. Группа III. Предназначенное для применения в местах (кроме подземных выработок шахт и их наземных строений), опасных по взрывоопасным пылевым средам. В зависимости от конструкции может иметь один из трех уровней взрывозащиты. Подразделяется на подгруппы IIIA, IIIB, IIIC в зависимости от характеристики взрывоопасной среды.

Классификация по уровню взрывозащиты

В зависимости от опасности стать источником воспламенения и условий его применения во взрывоопасных средах, оборудование классифицируется по уровням взрывозащиты.

«Особовзрывобезопасный» («очень высокий»)

Распространяется на оборудование, предназначенное для функционирования в соответствии с установленными изготовителем эксплуатационными параметрами, обеспечивающее необходимый уровень взрывозащиты даже при маловероятных отказах, остающееся функционирующим при наличии взрывоопасной среды и в котором при отказе одного средства защиты необходимый уровень взрывозащиты обеспечивается вторым независимым средством защиты или необходимый уровень взрывозащиты обеспечивается при двух отказах средств защиты, происходящих независимо друг от друга.

Применяется в подземных выработках шахт и их наземных строениях, в которых существует опасность присутствия рудничного газа и (или) горючей пыли (группа I) либо на объектах и (или) их участках (группы II и III), на которых взрывоопасная среда, создаваемая смесями с воздухом горючих веществ в виде газа, пара, тумана или пыли, волокон, летучих веществ присутствует постоянно в течение продолжительных периодов или часто.

«Взрывобезопасный» («высокий»)

Уровень взрывозащиты «взрывобезопасный» («высокий») распространяется на оборудование, предназначенное для функционирования в соответствии с установленными изготовителем эксплуатационными параметрами и обеспечивающее необходимый уровень взрывозащиты и функционирование в нормальном режиме работы при одном признанном вероятном повреждении.

Должно иметь возможность безопасного отключения при достижении регламентируемой концентрации рудничного газа в окружающей среде.

Используется в подземных выработках шахт и их наземных строениях, в которых существует вероятность присутствия рудничного газа и (или) горючей пыли (группа I) либо на объектах и (или) их участках (группы II и III), на которых вероятно возникновение взрывоопасной среды в виде газа, пара, тумана, пыли, волокон или летучих частиц.

«Повышенная надежность против взрыва» («повышенный»).

Уровень взрывозащиты «повышенная надежность против взрыва» («повышенный») распространяется на оборудование, предназначенное для функционирования в соответствии с установленными изготовителем эксплуатационными параметрами и обеспечивающее функционирование только в оговоренном изготовителем нормальном режиме работы.

Должно иметь возможность безопасного отключения при достижении регламентируемой концентрации рудничного газа в окружающей среде.

Предназначено для применения в подземных выработках шахт и их наземных строениях (группа I) либо на объектах и (или) их участках (группы II и III), на которых при нормальных условиях эксплуатации присутствие рудничного газа и (или) горючей пыли или взрывоопасной среды, создаваемой смесями с воздухом горючих веществ.

Применяется в подземных выработках шахт и их наземных строениях (группа I) либо на объектах и (или) их участках (группы II и III), на которых при нормальных условиях эксплуатации присутствие рудничного газа и (или) горючей пыли или взрывоопасной среды, создаваемой смесями с воздухом горючих веществ в виде газа, пара, тумана или пыли, волокон, летучих веществ, маловероятно, а если взрывоопасная среда существует, то только в течение короткого промежутка времени.


Получить бесплатную консультацию

Виды взрывозащиты

В зависимости от предусмотренных специальных мер по предотвращению воспламенения окружающей взрывоопасной среды оборудование может иметь один вид или сочетание нескольких видов взрывозащиты.

В отношении электрооборудования, предназначенного для работы во взрывоопасных газовых средах:

«d» — взрывонепроницаемая оболочка;
«e» — повышенная защита;
«i» («ia», «ib», «ic») — искробезопасность (искробезопасная электрическая цепь); «m» («ma», «mb», «mc») — герметизация компаундом;
«nA» — неискрящее;
«nC» — контактное устройство во взрывонепроницаемой оболочке, или
герметично запаянное устройство, или неподжигающий компонент, или герметичное устройство;

«nR» — оболочка с ограниченным пропуском газов;
«nL» — содержащее электрические цепи с ограниченной энергией;
«nZ» — оболочка под избыточным давлением;
«o» — масляное заполнение оболочки;
«p» («px», «py», «pz») — заполнение или продувка оболочки под избыточным
давлением;
«q» — кварцевое заполнение оболочки;
«s» — специальный вид взрывозащиты;

В отношении электрооборудования, предназначенного для работы
во взрывоопасных пылевых средах:

«t» («ta», «tb», «tc») — защита оболочкой;
«i» («ia», «ib») — искробезопасность (искробезопасная электрическая цепь);

«m» («ma», «mb», «mc») — герметизация компаундом;
«p» — заполнение или продувка оболочки под избыточным давлением;
«s» — специальный вид взрывозащиты;

В отношении электрооборудования, предназначенного для
работы во взрывоопасных средах:

«c» — конструкционная безопасность;
«b» — контроль источника воспламенения;
«k» — защита жидкостным погружением;
«d» — защита взрывонепроницаемой оболочкой;
«fr» — защита оболочкой с ограниченным пропуском газов;
«p» — защита повышенным давлением;

Классификация по температурным классам

В зависимости от наибольшей допустимой температуры поверхности оборудование группы II подразделяется на следующие температурные классы:

  1. Т1 — 450 градусов Цельсия;
  2. Т2 — 300 градусов Цельсия;
  3. Т3 — 200 градусов Цельсия;
  4. Т4 — 135 градусов Цельсия;
  5. Т5 — 100 градусов Цельсия;
  6. Т6 — 85 градусов Цельсия.

Как маркируется взрывозащищенное оборудование?

Как маркируется взрывозащищенное оборудование

Есть несколько основных требований к маркировке:

  • Высота буквы «х» должна составлять 5/9 высоты буквы «Е», вписанных в прямоугольник на светлом или на контрастном фоне, с соотношением высоты к ширине 11/8.
  • Базовый размер высоты прямоугольника должен быть не менее 10 мм.
  • Элементы маркировки должны быть четкими и хорошо различимыми невооруженным глазом на общем цветном фоне.

Как происходит работа по оформлению документа ТР ТС 012/2011?

Вы можете самостоятельно заняться сбором документов и всеми согласованиями или обратиться к специалистам по сертификации. Преимущество второго варианта в том, что хоть вы и тратите больше денег, экономится время, силы и нервы. Вам не придется по несколько раз исправлять досадные ошибки, сидеть в очередях или перечитывать множество регламентов, чтобы понять сколько и каких подтверждающих документов вам еще необходимо собрать. Специалист сразу расскажет вам о том, что требуется для вашей продукции и составит план получения сертификатов и/или деклараций.


Получить бесплатную консультацию

Подготовка документации

Вам необходимо будет подготовить следующие документы:

  • заполненное установленным образом заявление;
  • информацию о продукте;
  • все выданные ранее сертификаты;
  • технические условия;
  • перечень используемых стандартов;
  • пояснительную записку с указанием оценки рисков и используемых технических решений;
  • сопроводительную документацию или договор на поставку.

Проведение испытаний

В отличие от декларирования, при сертификации испытания проводятся только в аккредитованных лабораториях и в установленном порядке.

Для получения сертификата ТР ТС 012 на серийное производство, обязательно проводится производственный аудит.

Составление протокола

Протокол испытаний — это официальный документ, в который заносится вся информация о проведенных испытаниях и их результатах. Именно на основании него будет приниматься решение о выдаче сертификата или отказе в сертификации.

Внесение в реестр Росаккредитации

Последний этап — внесение информации в реестр Росаккредитации. Именно это позволяет всем желающим проверить используете ли вы настоящий документ или искусную подделку.

Проверяется сертификат очень просто:

  1. Заходите на официальный сайт федеральной службы http://fsa.gov.ru/
  2. Затем переходите  в раздел «Реестры» и выбираете “сертификаты о соответствии”.
  3. Выбираете один из трех реестров.
  4. Вводите имеющуюся информацию (номер документа, наименование производителя или продукции и т.п.)
  5. Нажимаете на “поиск”.

Мы призываем желающих пройти сертификацию ТР ТС обращаться к профессионалам и не иметь дел с мошенниками, сколь бы низкую цену они не предлагали! Помните, что вы можете потерять гораздо больше, чем сэкономили!

Эксперты компании “ЛенТехСертификации” имеют большой опыт работ и всегда готовы сориентировать вас по всем возникающим вопросам и подсказать нужно ли вам проходить сертификацию ТР ТС или требуется получение другого документа. Звоните — мы введем вас в курс дела и оперативно начнем работу!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Прокомментировать

Войти с помощью: 
Свежие комментарии

    Похожие статьи

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять