Как пройти сертификацию НКУ за один раз и не переплатить?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В компании «ЛенТехСертификация» вы можете получить сертификат на низковольтные комплектные устройства (НКУ) в кратчайшие сроки. Наши сотрудники оперативно и с соблюдением законодательных требований решат задачу. Вам останется только выслать первичную информацию, утвердить проект и получить разрешительные документы.

Чтобы вы могли понять, в чем заключается сертификация, мы подготовили следующий развернутый материал. Из статьи вы узнаете, зачем и кому необходим сертификат НКУ? Какое оборудование относится к низковольтному и как его идентифицировать? Расскажем, чем мы можем помочь.

Что относят к низковольтным устройствам (НКУ)

сертификация нку

НКУ представляют собой механизмы, предназначенные для приема и распределения электроэнергии, что обеспечивает защиту электроприборов от перегрузки и короткого замыкания, а человека — от ударов током. НКУ могут использоваться как в быту, так и на производстве. Механизмы нужны для обеспечения процесса автоматизированного распределения постоянного и переменного тока в сложных сетях, а также для бесперебойной эксплуатации вспомогательных приборов.

Комплектные трансформаторные подстанции и распределительные устройства низкого напряжения тоже оснащаются НКУ. Для обеспечения безопасности эксплуатации такого оборудования используются передовые конструкторские решения и современные электроприборы. Проверка качества осуществляется в рамках испытаний при оформлении разрешительной документации.

Сертификация низковольтных комплектных устройств (НКУ): требования, регламенты и виды

Особенностью НКУ является то, что окончательная сборка проводится не на заводе-изготовителе, а в помещении установки. Данное обстоятельство требует особого подхода к проверке безопасности, обеспечению техусловий и процессу сертификации НКУ. Обязательства по подтверждению качества закреплены на законодательном уровне. Процедура регламентируется следующими нормативами:

  • ТР ТС004/2011 о безопасности низковольтного оборудования;
  • ТР ТС 020/2011 об электромагнитной совместимости устройств;
  • ГОСТ Р 50030.5.1-2005 (МЭК 60947-5-1:2003);
  • ГОСТ Р 50030.6.1-2010 (МЭК 60947-6-1:2005);
  • ГОСТ Р 50030.7.3-2009 (МЭК 60947-7-3:2002).

Согласно обозначенным нормативам, сертификации подлежат определенные категории устройств. Исключение составляют НКУ, напряжение которых не достигает 45В. Такие приборы не требуют проведения экспертизы. Нормативы, устанавливающие обязательный порядок проверки, действуют в отношении следующих видов НКУ:

  • механизмы с номинальным напряжением переменного тока до 1000В и частотой до 1000 Гц;
  • устройства, работающие под напряжением 600В постоянного тока.

Помимо этого, если в НКУ применяются комплектующие, способные создавать помехи электромагнитного порядка, то вступает в силу ТР 020/2011. Подобные НКУ декларируются, в соответствии с этим регламентом Таможенного союза.

Что подлежит контролю и проверке

нку сертификат

В рамках проведения сертификации проверяются все составляющие, которые в рабочем положении одновременно замыкаются. Экспертиза осуществляется на повышение температуры. При наличии нескольких рабочих режимов элемента контролируется каждый из них по отдельности. Для проведения таких проверок длина временных соединений на испытательных стендах не должна быть меньше 1 м.

Сертификация включает в себя и экспертизу электроизоляционных функций. Испытание будет считаться пройденным, если коммутационные составляющие и механизмы для заземленных цепей управления, которые проводят ток, выдержат подаваемое напряжение. Также проверяются функции включения и отключения коммутационных деталей при нормальных нагрузках и перегрузках. Необходима экспертиза эксплуатационных характеристик НКУ при коротком замыкании. Допускается использование нового оборудования без загрязнений. Также при проведении экспертизы проверяется конструкция механизма и степень защиты деталей цепей управления в оболочке.

Как происходит процесс сертификации

Проведением процедуры сертификации занимаются аккредитованные организации либо испытательные центры. Для проверки НКУ помимо заявки заинтересованному лицу потребуется подготовить пакет документов, подтверждающих эксплуатационные и нормативно-технические характеристики устройства, а также данные о регистрации юрлица. После проверки представленных документов начинается процедура сертификации. Она включает в себя ряд действий:

  • изучение НКУ, выбор методики проверки;
  • лабораторные исследования представленных моделей;
  • проведение производственного контроля (если требуется);
  • сопоставление фактических и нормативных показателей работы устройств;
  • оформление протокола испытаний;
  • создание сертификата, срок действия которого не может превышать 5 лет, регистрация результатов экспертизы в системе ФСА.

Детальный перечень документов на получение сертификата соответствия НКУ формируется по результатам рассмотрения заявки. Специалисты компании «ЛенТехСертификация» готовы оказать помощь в подготовке и сборе пакета бумаг. Для получения бесплатной консультации вам достаточно позвонить по телефону. Также вы можете написать в онлайн-чат либо заполнить форму обратной связи.


Получить бесплатную консультацию

Добровольная сертификация возможна!

сертификация нку низковольтных комплектных устройств

Производитель или импортер может в добровольном порядке отдать свою продукцию на сертификацию в один из аккредитованных центров. Срок действия полученного документа может составлять от 1 до 3 лет. Экспертиза продукции проводится на соответствие ГОСТ или ТУ определенных параметров, установленных заказчиком. Такая сертификация не заменит обязательную, которая необходима для отдельных устройств, но она обладает рядом преимуществ:

  • допуск к государственным тендерам;
  • доверие контрагентов и потребителей;
  • лояльность финансовых организаций;
  • конкурентоспособность.

Обратившись в компанию «ЛенТехСертификация», вы можете рассчитывать на квалифицированную помощь опытных специалистов, которые помогут в оформлении разрешительных бумаг на любой вид продукции, в том числе и НКУ. Наши эксперты расскажут об особенностях добровольной и обязательной проверки отечественных и импортных устройств, помогут в подготовке документации, выборе необходимой методики подтверждения качества. Вы можете не сомневаться в том, что оформленный с нашей помощью сертификат будет отвечать всем законодательным требованиям. Вы получите готовые документы в максимально сжатые сроки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Узнать сроки и стоимость получения документов

Мы свяжемся с вами в течение 15 минут

    Одно или несколько полей содержат ошибочные данные. Пожалуйста, проверьте их и попробуйте ещё раз.
    Спасибо за Ваше сообщение. Оно успешно отправлено.

    Задать вопрос

    Войти с помощью: 
    Поиск
    Вставить формулу как
    Блок
    Строка
    Дополнительные настройки
    Цвет формулы
    Цвет текста
    #333333
    Используйте LaTeX для набора формулы
    Предпросмотр
    \({}\)
    Формула не набрана
    Вставить

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Перейти к верхней панели