Темная сторона бизнеса — сертификация солнечных очков

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Солнцезащитные очки используются для спасения зрения от вредного воздействия ярких лучей и ультрафиолета. В ряде случаев они помогают избежать повреждений глаз, снижают риск возникновения заболеваний. Но неправильно изготовленный товар может нанести вред ввиду отсутствия защиты и повышенной нагрузки на глаза. Поэтому производителям и импортерам рекомендуется получить разрешительные бумаги для реализации подобных изделий.

Необходим сертификат или достаточно декларации на солнечные очки? Какие документы надо предоставить? Где познакомиться с правовыми нормативами? Разбираемся с экспертами компании «ЛенТехСертификация».

Юридическая сторона вопроса

нужен ли сертификат на очки солнцезащитные

Обязательная сертификация солнцезащитных очков не установлена ни одним правовым актом, действующим в России. Но процедуру можно пройти добровольно — это повысит потенциальную привлекательность продукции. Перечень товаров, подлежащих сертификации, определен Постановлением Правительства РФ №982. Раньше для свободной реализации солнцезащитных очков нужно было оформить декларацию по стандарту ГОСТ Р. С 2020 года это правило отменено. Теперь производитель или импортер должен предоставить только Отказное письмо.

Иные сертификаты нужно получить, если очки применяются для защиты от физического воздействия. Речь идет о декларации ТР ТС 019/2011. Прочие виды продукции относятся к отдельным категориям. Так, очки для виртуальной реальности должны соответствовать требованиям ТР ТС 020/2011, а медицинские изделия проверяются Росздравнадзором.

Для чего нужна добровольная сертификация солнечных очков

солнцезащитные очки сертификация

Как уже упоминалось выше, обязательная сертификация солнцезащитных очков не предусмотрена. Но производители, а также импортеры вправе пройти добровольное подтверждение качества. Чаще всего этим занимаются крупные предприятия, реализующие большие партии товара. Процедура необходима для достижения следующих целей:

  • Формирование положительного имиджа компании.
  • Увеличение привлекательности продукции в сравнении с конкурентным и, как следствие, рост прибыли.
  • Выход на маркетплейсы.
  • Возможность участия в государственных закупках и тендерах.

Срок действия сертификата составляет 3 года. На протяжении этого периода организация вправе использовать документ для достижения маркетинговых целей. Например, акцентировать на наличии сертификата в рекламе, при общении с клиентами и контрагентами.

Процедура оформления сертификата на солнечные очки

Процесс подтверждения качества товаров реализуется в несколько этапов. Для начала нужно выбрать сертификационный центр и уточнить условия сотрудничества. После необходимо собрать определенный пакет документов. Затем работа проводится по схеме:

  • Оформление договора с центром.
  • Заполнение заявки на сертификацию.
  • Передача необходимых документов и образцов товара, которые будут отправлены на экспертизу.
  • Проведение испытаний.
  • Формирование сертификата.

Испытания включают в себя проверку степени окраски, фильтрации, оптической силы, качества конструкции. Заявитель сам выбирает, что именно будет проверено, так как сертификация является добровольной. Результаты заносятся в протокол. И уже на основании полученных данных принимается решение о выдаче сертификата.

Какие потребуются документы

декларация соответствия на очки солнцезащитные

Формирование пакета бумаг стоит начать с посещения центра сертификации. Сотрудники подскажут, какие именно документы потребуются для работы. Можно уточнить этот вопрос по телефону или иным удобным способом. Каждый случай будет рассматриваться отдельно. Как правило, в перечень бумаг включены:

  • документы, устанавливающие условия изготовления (ГОСТ, ТУ);
  • информация о сертифицируемом объекте (наименование, характеристики, состав);
  • договоры поставки, если товар импортируется;
  • заключение эксперта (необходимость нужно уточнять индивидуально);
  • копии учредительных документов организации.

Все бумаги передаются вместе с заявкой. Точный перечень зависит от типа очков, их характеристик, размера партии и иных факторов. Поэтому работа начинается с консультации.

Компания «ЛенТехСертификация» предлагает свои услуги по сертификации любых изделий. Помогаем с самого начала: от стадии сбора документов до фактической выдачи разрешительных бумаг. У нас имеются все необходимые лицензии для осуществления данного вида деятельности. Поэтому выдаваемые нами бумаги полностью соответствуют законодательству. Обращайтесь! Мы обязательно поможем вам подтвердить качество товара для госконтрактов и для торговых площадок!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Узнать сроки и стоимость получения документов

Мы свяжемся с вами в течение 15 минут

    Одно или несколько полей содержат ошибочные данные. Пожалуйста, проверьте их и попробуйте ещё раз.
    Спасибо за Ваше сообщение. Оно успешно отправлено.

    Задать вопрос

    Войти с помощью: 
    Поиск
    Вставить формулу как
    Блок
    Строка
    Дополнительные настройки
    Цвет формулы
    Цвет текста
    #333333
    Используйте LaTeX для набора формулы
    Предпросмотр
    \({}\)
    Формула не набрана
    Вставить

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Перейти к верхней панели