Сертификация выпечки: от маленькой пекарни до крупного производства

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

как получить сертификат на домашнюю выпечку

Количество изделий, которые подпадают под определение «выпечка», достаточно большое. Обычный человек понимает под этим словом и хлеб, который он потребляет ежедневно, и мучную выпечку для сладкоежек. Поэтому, и способов изготовления подобной продукции множество, этим занимаются небольшие домашние пекарни и крупные хлебобулочные предприятия.

В связи с этим, существует масса требований к безопасности такой продукции, методам приготовления, способам, условиям транспортировки и хранения. Сейчас почти на каждое изделие существует сертификат на выпечку собственного производства и разобраться в действующих правилах, без специальных знаний, трудно. К кому бежать и какие документы собирать? Раскроем основные моменты в нашей статье.

Виды продукции и их классификация

Сертификация выпечки: от маленькой пекарни до крупного производства

Разделение выпечки по типам определено в нескольких нормативных документах (ГОСТах). Чтобы вам не путаться в их многообразии, напомним основные из них:

  • ГОСТ 27844/88 — булочки, сдобные изделия;
  • ГОСТ 24901/2014 — печенье;
  • ГОСТ 14033/2015 — крекер;
  • ГОСТ 14032/68 — галеты;
  • ГОСТ 15810/2014 — пряники;
  • ГОСТ 15052/2014 — ромбабы и кексы;
  • ГОСТ Р 50228/92 — восточные мучные сладости.

Что касается видов продукции, то здесь строгости законного регулирования нет. И это лишний раз вносит путаницу. Поэтому, придерживайтесь традиционной системы:

  • хлеб и хлебные изделия;
  • булка и производные;
  • сдоба;
  • контитерка с кремом и без;
  • выпечка: круассаны, пирожки, пирожные и.т.п.

Неужели на каждый товар нужны подтверждающие документы? А если один изготовитель, то зачем столько бумаг? Как получить сертификат на домашнюю выпечку? Не стоит пугаться, сейчас разберемся. И вы все поймете.

Подтверждение соответствия обязательно

Что бы ваша компания не выпекала и какого размера не было бы предприятие — вам нужно доказать безопасность изделий и их полное соответствие стандартам. Это, конечно, в том случае, если вы собираетесь реализовывать продукцию на рынке. И даже если вы все потребляете на месте, например кормите рабочих, то и здесь не обойтись без правил. У вас возникает обязанность создать технологическую карту (инструкцию) и следовать принципам ХАССП во время производства. В этом вам поможет специалист нашего центра.


Получите бесплатную консультацию

А вот при организации продаж на вынос или оптом, необходимо уже оформить декларацию, которая подтверждает соответствие вашей деятельности и продукцию двумя документами: ТР ТС 021-2011 и ТР ТС 022-2011. Что это за норматив и как ему правильно следовать, можно узнать по ссылке. Или задать вопрос нашему сотруднику, оставив заявку выше.

Сертифицировать можно добровольно

сертификация выпечки

Как мы уже выяснили, существует обязательная декларация соответствия. Но есть и сертификация. Тут никаких принуждений уже нет. Пройти процесс подтверждения качества изделий можно добровольно, на основе ГОСТ Р. Оформив такой документ вы становитесь впереди конкурентов и получаете:

  • преимущество при участии в государственных тендерах;
  • подтвержденное качество продукции, выполняя условия проверки, в том числе лабораторной;
  • вес в глазах потребителя и рост продаж;
  • доверие покупателей.

Завоевать рынок все сложнее и сложнее. Большой ассортимент выпечки часто препятствует поиску своей целевой аудитории. Декларация соответствия + добровольный сертификат, сможет гарантировать покупателю безопасность продукции и надежность продавца, а вашему предприятию увеличение объемов, при условии, хорошего качества изделий.

Как получить сертификат на выпечку собственного производства

Если проводить сравнение процедур обязательного и добровольного получения разрешительной документации, они схожи во многом. Во время той и другой необходимо обеспечить качество и безопасность производства и изготовления. Разница будет лишь в объеме и методе контроля. Давайте разберемся подробнее.

Есть требования к процессу изготовления. И они включают пять пунктов о состоянии:

  • производственных помещений;
  • используемого оборудования;
  • квалификации персонала;
  • качества упаковки и тары.

В том числе, полнота и объем накладных и актов, которые используются при закупке сырья, хранении, переработке и отгрузке контрагенту. Все требования перечислены в 10 и 11 статьях  ТР ТС. Они в полной мере отражают ХАССП, где изложены критические точки процесса. У предпринимателя возникает обязанность внедрения этих правил на пищевом производстве любого размера.

Не стоит забывать, что вас ждет еще и лабораторное подтверждение безопасности изделий. Продукцию проверяют по микробиологическим показателям. Подробности  изложены в ТР ТС 021-2011 (приложение 2.1.3). Обратите внимание на эти нормативы.

К сожалению, для микро предпринимателей есть запрет. Им не разрешено готовить выпечку в домашних условиях, если предполагается коммерческая реализация. Сертификат и декларация тоже не выдаются частным (физическим) лицам. Поэтому, перед обращением в сертифицирующий центр, вам требуется зарегистрировать ИП или оформить ООО, а также иметь производственное нежилое помещение.

Этапы получения разрешительной документации

Оформление декларации, которая подтверждает соответствие вашей продукции нормам и правилам, связано с выполнением ряда обязательных шагов, если вы сотрудничаете с нашим центром:

  • Обращение, через заявку ниже.

Получите бесплатную консультацию

От вас потребуется полная информация о форме деятельности, наличии производства, ассортименте и задаче.

  • Подписание договора.

За вами будет прикреплен персональный менеджер, который сопровождает декларанта на каждом этапе.

  • Помощь в подготовке пакета.

Проверка и оценка пакета необходимой правоустанавливающей документации.

  • Отбор образцов и протокол.

Подбор аккредитованной лаборатории для проведения испытаний.

  • Регистрация в Росреестре.

В случае принятия положительного решения сертифицирующим органом.

Пакет документов

Для получения декларации соответствия, необходимо подготовить следующий список бумаг:

  • заявление, с перечислением видов выпечки;
  • правоустанавливающий пакет (включая копии и реквизиты);
  • техкарты и документацию  на изделия;
  • нормативы;
  • протоколы.

Имейте ввиду, что требуется указать производственные стандарты — общегосударственные или индивидуальные. Если характеристики товара показывают отличие от ГОСТов, либо ассортимент гораздо шире, то надо выработать технические условия. В нашей компании открыт отдел нормативно-технической базы, который предоставит помощь в подборе положений для каждого конкретного случая или разработает документацию для хлебобулочного производства, соответствующую действующим законам. Обратитесь сегодня и будьте на два шага впереди конкурентов!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Узнать сроки и стоимость получения документов

Мы свяжемся с вами в течение 15 минут

    Одно или несколько полей содержат ошибочные данные. Пожалуйста, проверьте их и попробуйте ещё раз.
    Спасибо за Ваше сообщение. Оно успешно отправлено.

    Задать вопрос

    Войти с помощью: 
    Поиск
    Вставить формулу как
    Блок
    Строка
    Дополнительные настройки
    Цвет формулы
    Цвет текста
    #333333
    Используйте LaTeX для набора формулы
    Предпросмотр
    \({}\)
    Формула не набрана
    Вставить

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Перейти к верхней панели