Сертификация выпечки: от маленькой пекарни до крупного производства
Количество изделий, которые подпадают под определение «выпечка», достаточно большое. Обычный человек понимает под этим словом и хлеб, который он потребляет ежедневно, и мучную выпечку для сладкоежек. Поэтому, и способов изготовления подобной продукции множество, этим занимаются небольшие домашние пекарни и крупные хлебобулочные предприятия.
В связи с этим, существует масса требований к безопасности такой продукции, методам приготовления, способам, условиям транспортировки и хранения. Сейчас почти на каждое изделие существует сертификат на выпечку собственного производства и разобраться в действующих правилах, без специальных знаний, трудно. К кому бежать и какие документы собирать? Раскроем основные моменты в нашей статье.
Виды продукции и их классификация
Разделение выпечки по типам определено в нескольких нормативных документах (ГОСТах). Чтобы вам не путаться в их многообразии, напомним основные из них:
- ГОСТ 27844/88 — булочки, сдобные изделия;
- ГОСТ 24901/2014 — печенье;
- ГОСТ 14033/2015 — крекер;
- ГОСТ 14032/68 — галеты;
- ГОСТ 15810/2014 — пряники;
- ГОСТ 15052/2014 — ромбабы и кексы;
- ГОСТ Р 50228/92 — восточные мучные сладости.
Что касается видов продукции, то здесь строгости законного регулирования нет. И это лишний раз вносит путаницу. Поэтому, придерживайтесь традиционной системы:
- хлеб и хлебные изделия;
- булка и производные;
- сдоба;
- контитерка с кремом и без;
- выпечка: круассаны, пирожки, пирожные и.т.п.
Неужели на каждый товар нужны подтверждающие документы? А если один изготовитель, то зачем столько бумаг? Как получить сертификат на домашнюю выпечку? Не стоит пугаться, сейчас разберемся. И вы все поймете.
Подтверждение соответствия обязательно
Что бы ваша компания не выпекала и какого размера не было бы предприятие — вам нужно доказать безопасность изделий и их полное соответствие стандартам. Это, конечно, в том случае, если вы собираетесь реализовывать продукцию на рынке. И даже если вы все потребляете на месте, например кормите рабочих, то и здесь не обойтись без правил. У вас возникает обязанность создать технологическую карту (инструкцию) и следовать принципам ХАССП во время производства. В этом вам поможет специалист нашего центра.
Получите бесплатную консультацию
А вот при организации продаж на вынос или оптом, необходимо уже оформить декларацию, которая подтверждает соответствие вашей деятельности и продукцию двумя документами: ТР ТС 021-2011 и ТР ТС 022-2011. Что это за норматив и как ему правильно следовать, можно узнать по ссылке. Или задать вопрос нашему сотруднику, оставив заявку выше.
Сертифицировать можно добровольно
Как мы уже выяснили, существует обязательная декларация соответствия. Но есть и сертификация. Тут никаких принуждений уже нет. Пройти процесс подтверждения качества изделий можно добровольно, на основе ГОСТ Р. Оформив такой документ вы становитесь впереди конкурентов и получаете:
- преимущество при участии в государственных тендерах;
- подтвержденное качество продукции, выполняя условия проверки, в том числе лабораторной;
- вес в глазах потребителя и рост продаж;
- доверие покупателей.
Завоевать рынок все сложнее и сложнее. Большой ассортимент выпечки часто препятствует поиску своей целевой аудитории. Декларация соответствия + добровольный сертификат, сможет гарантировать покупателю безопасность продукции и надежность продавца, а вашему предприятию увеличение объемов, при условии, хорошего качества изделий.
Как получить сертификат на выпечку собственного производства
Если проводить сравнение процедур обязательного и добровольного получения разрешительной документации, они схожи во многом. Во время той и другой необходимо обеспечить качество и безопасность производства и изготовления. Разница будет лишь в объеме и методе контроля. Давайте разберемся подробнее.
Есть требования к процессу изготовления. И они включают пять пунктов о состоянии:
- производственных помещений;
- используемого оборудования;
- квалификации персонала;
- качества упаковки и тары.
В том числе, полнота и объем накладных и актов, которые используются при закупке сырья, хранении, переработке и отгрузке контрагенту. Все требования перечислены в 10 и 11 статьях ТР ТС. Они в полной мере отражают ХАССП, где изложены критические точки процесса. У предпринимателя возникает обязанность внедрения этих правил на пищевом производстве любого размера.
Не стоит забывать, что вас ждет еще и лабораторное подтверждение безопасности изделий. Продукцию проверяют по микробиологическим показателям. Подробности изложены в ТР ТС 021-2011 (приложение 2.1.3). Обратите внимание на эти нормативы.
К сожалению, для микро предпринимателей есть запрет. Им не разрешено готовить выпечку в домашних условиях, если предполагается коммерческая реализация. Сертификат и декларация тоже не выдаются частным (физическим) лицам. Поэтому, перед обращением в сертифицирующий центр, вам требуется зарегистрировать ИП или оформить ООО, а также иметь производственное нежилое помещение.
Этапы получения разрешительной документации
Оформление декларации, которая подтверждает соответствие вашей продукции нормам и правилам, связано с выполнением ряда обязательных шагов, если вы сотрудничаете с нашим центром:
- Обращение, через заявку ниже.
Получите бесплатную консультацию
От вас потребуется полная информация о форме деятельности, наличии производства, ассортименте и задаче.
- Подписание договора.
За вами будет прикреплен персональный менеджер, который сопровождает декларанта на каждом этапе.
- Помощь в подготовке пакета.
Проверка и оценка пакета необходимой правоустанавливающей документации.
- Отбор образцов и протокол.
Подбор аккредитованной лаборатории для проведения испытаний.
- Регистрация в Росреестре.
В случае принятия положительного решения сертифицирующим органом.
Пакет документов
Для получения декларации соответствия, необходимо подготовить следующий список бумаг:
- заявление, с перечислением видов выпечки;
- правоустанавливающий пакет (включая копии и реквизиты);
- техкарты и документацию на изделия;
- нормативы;
- протоколы.
Имейте ввиду, что требуется указать производственные стандарты — общегосударственные или индивидуальные. Если характеристики товара показывают отличие от ГОСТов, либо ассортимент гораздо шире, то надо выработать технические условия. В нашей компании открыт отдел нормативно-технической базы, который предоставит помощь в подборе положений для каждого конкретного случая или разработает документацию для хлебобулочного производства, соответствующую действующим законам. Обратитесь сегодня и будьте на два шага впереди конкурентов!
Задать вопрос
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.