Бизнес на картоне: производство бумажной посуды

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Бывают идеи для бизнеса, которые буквально валяются под ногами. Производство бумажной одноразовой посуды — это как раз такая история. Да и трудно представить более удобное место для организации производства. Россия богата лесными ресурсами, а значит с бумагой точно нет проблем.

А есть ли сложности с самой организацией? Как быть с лицензиями и сертификатами? С чего начать и какие действия надо совершить на старте? Хватит ли денег на оборудование? Задаем вопросы экспертам на рынке сертификации — специалистам компании «ЛенТехСертификация».

Производство одноразовой посуды из бумаги — экорешение?

proizvodstvo-bumazhnoj-posudy-2

Горячая тема для споров и жарких дискуссий. Но ясно одно, с изобретением пластика экологический вопрос становится все острее. Всплеск популярности на пластиковую посуду последовательно привел к полному ее запрету во многих странах. Но бизнес очень тонкий механизм, где все взаимосвязано. Предприниматели поймали тренд на экологию и обратили внимание на бумажную посуду, а не на пластиковые аналоги. Потребность в одноразовых тарелках и стаканчиках не пропала.

И даже в постковидный период доля кафе достаточно существенная.

Во многих точках вводить многоразовую посуду нерентабельно. Это тянет за собой аренду и оборудование дополнительных помещений для мойки. Возросшие расходы автоматически отразятся на стоимости конечного продукта. Поэтому производство картонной посуды — перспективная сфера для развития бизнеса.

С чего начать производство бумажной посуды — бизнес-план

proizvodstvo-bumazhnoj-posudy-3

Бизнес-идеям мы посвятили серию статей, но все их мы начинаем примерно одинаково и говорим о необходимости детального изучения вопроса на старте. Такой подход гарантирует вам наименьшее количество шишек на пути к заработку заветной суммы или удовлетворению амбиций. Да, на разработку бизнес-плана требуется время. Но в конечном итоге это поможет избежать неоправданных затрат.

Если глобально подходить к производству бумажной посуды, то поэтапно это будет выглядеть так:

  1. Подумали, посчитали, составили дорожную карту.
  2. Нашли помещение, узнали условия аренды и сумму дополнительных расходов.
  3. Выбрали правовую форму существования бизнеса, налоговый режим, зарегистрировались, получили разрешения и сертификаты.
  4. Закупили необходимое оборудование и материалы.
  5. Набрали штат сотрудников.
  6. Нашли покупателей на продукцию.
  7. Произвели и доставили партию товара.

Подумали и… еще раз подумали

Частично мы уже затронули этот вопрос выше. Составление бизнес-плана даст понимание масштаба действий. Если вы начинающий предприниматель, то уделите этому пункту особое внимание. Да, хочется побыстрее стать владельцем фабрики тарелок, но от идеи до воплощения можно дойти без потерь, действуя только по заранее разработанной стратегии.

Ищем место под производство посуды из картона

proizvodstvo-bumazhnoj-posudy-4

Изучите рынок аренды промышленных помещений. Не забывайте про обязательное наличие водопровода, канализации, противопожарного оборудования. Без этих коммуникаций вы не сможете в дальнейшем получить разрешение на осуществление деятельности в Роспотребнадзоре и МЧС. Это необходимый минимум.

Вам также будут нужны склады для размещения сырья, материалов и готовой продукции. Потребуется и погрузо-разгрузочная зона. Расположение цеха должно быть удобно с точки зрения коммуникации с контрагентами и сотрудниками. Охрана, пропускная система, промышленная зона — тоже важные моменты.

Определяем форму существования бизнеса

Если вы только начинаете предпринимательскую деятельность, то после важного этапа понимания размера будущего бизнеса, вам необходимо заняться оформлением. Сюда входят вопросы как по правовому статусу, так и по системе налогообложения и по прохождению добровольной сертификации. Последнее, кстати, достаточно важный шаг. Получение подобного документа даст вам возможность не только выделиться среди конкурентов, но и претендовать на серьезные госконтракты. Выбрать грамотную схему сертификации, без затягивания и усложнений, помогут специалисты компании «ЛенТехСертификация».


Получить бесплатную консультацию

Вы можете заниматься производством посуды из бумаги, имея статус самозанятого, индивидуального предпринимателя или владельца ООО. Отнеситесь к выбору серьезно, потому что это напрямую повлияет на вашу дальнейшую деятельность. О плюсах и минусах самозанятости, ИП и ООО мы говорили в статье о бизнесе на производстве шоколада. Там вы найдете удобную и понятную табличку и подробную информацию о доступных налоговых режимах.

Расходы на бизнес: производство бумажной посуды

proizvodstvo-bumazhnoj-posudy-5

Производство — это не перепродажа, поэтому здесь достаточно много тонкостей и этапов. Пришел, увидел, купил и запустил — тут так не получится. Как владелец бизнеса вы должны освоить ряд важных моментов.

Сырье

Для производства одноразовой посуды вам будет необходимо закупить прочную бумагу (120-г/м2), которая имеет ламинацию с одной или двух сторон. Почему так? Это связано со сферой применения. Сырье с односторонним покрытием используется для изготовления стаканчиков под горячие напитки, а с двусторонней для холодных жидкостей.

Как правило, бумага реализуется рулонами. Чем больше плотность, тем и размер упаковки больше. Намотка может варьироваться от 3 до 5 км. Стоимость рассчитывается за тонну картона. Чем крупнее оптовая партия закупки, тем ниже цены вам предложат.

Считайте, сравнивайте, смотрите образцы. Помимо картона вам надо будет приобретать сопутствующие материалы. Например, краску и полиграфическую продукцию. Это отдельная и существенная статья расходов.


Получить бесплатную консультацию

Технология производства

Метод изготовления полностью автоматизирован. Его можно разделить на несколько ключевых этапов:

  • нанесение чертежей на картон;
  • вырубка станком прототипов донышек и стенок;
  • пропитка картона водой;
  • склейка влажной заготовки, предварительно свернутой в трубочку, и придание формы;
  • пропитка краев специальным силиконовым составом и завальцовка;
  • упаковка готовой продукции.

Оборудование

Основное оборудование, которое вам понадобится — машина формовочная. Подобные станки различаются мощностью, производительностью и способом формирования стыка в заготовке. Для невысоких стаканчиков (до 11—12 см) вам будет достаточно машинки, которая сваривает швы с помощью электронагревания. Стоимость такого оборудования будет ниже.

В любом случае перед покупкой оборудования изучите модели, представленные на рынке. Посмотрите сроки эксплуатации, гарантийные сроки, присутствие в России авторизованных сервисных центров. Почитайте форумы и поговорите с производителями.

Минимальный штат сотрудников

Линия производства бумажной посуды полностью автоматизирована, поэтому можно обойтись небольшим количеством персонала на первых порах. Предприниматели, имеющие опыт в данной сфере, рекомендуют взять четырех сотрудников:

  • технолога;
  • подсобного рабочего (оператора линии);
  • грузчика (логиста);
  • маркетолога.

Раздувать административный аппарат до момента выхода хотя бы на самоокупаемость не стоит. Организационные вопросы вы сможете решать вполне успешно. А вот сложности оформления, своевременного отчисления налогов и бухгалтерии можно отдать на аутсорс.

Плюсы и минусы

proizvodstvo-bumazhnoj-posudy-6

В любом современном бизнесе трудно прогнозировать стабильный спрос. Но пандемия заканчивается. Точки быстрого питания открываются на каждом шагу. У этой сферы есть все возможности сейчас оперативно развиваться, трансформироваться в сети и активно работать навынос.

Ниша изготовления одноразовой посуды перспективная, и на данный момент в ней мало игроков. Значит, меньше конкурентов и больше шансов на успех. Просто пройдя добровольную сертификацию, вы получаете возможность стать ведущим поставщиком в своем регионе. Оптовые клиенты отдают предпочтение законному и безопасному производителю. Лицензия или сертификат — это не просто бумага, а подтверждение качества вашей продукции.

Свяжитесь с нами и мы подберем для вас оптимальную схему получения разрешительной документации.


Получить бесплатную консультацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Задать вопрос

Войти с помощью: 
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять