Схемы сертификации ГОСТ Р

Схемы сертификации в ГОСТ Р

Какие схемы сертификации применяются в системе ГОСТ Р? Кто и как выбирает схемы и чем отличается их состав? Когда необходим аудит производства? В каких случаях берутся образцы у продавца, а в каких – у производителя? Об этом и многом другом рассказывают специалисты компании “ЛенТехСертификация”.


Получить бесплатную консультацию

Виды схем

Схема Испытания Производственный аудит Инспекционный контроль Рекомендуется
1 Испытания типовых представителей продукции При ограниченном объеме продукции, которая будет поставляться (реализовываться) в течение короткого промежутка времени отдельными партиями по мере их серийного производства
Испытания типовых представителей продукции Проводится анализ производства В случаях, когда нет информации о возможности производства данной продукции обеспечить стабильность ее характеристик, подтвержденных испытаниями.
2 Испытания типовых представителей продукции Проводятся испытания образцов, взятых у продавца Для импортной продукции. При долгосрочных контрактах или постоянных поставках серийной продукции по отдельным контрактам
Испытания типовых представителей продукции Проводится анализ производства Испытания образцов, взятых у продавца. Анализ состояния производства В случаях, когда нет информации о возможности производства данной продукции обеспечить стабильность ее характеристик, подтвержденных испытаниями.
3 Испытания типовых представителей продукции Испытания образцов, взятых у продавца Для продукции с действительно стабильным серийным производством
Испытания типовых представителей продукции Проводится анализ производства Испытания образцов, взятых у продавца

Анализ состояния производства

В случаях, когда нет информации о возможности производства данной продукции обеспечить стабильность ее характеристик, подтвержденных испытаниями.
4 Испытания типовых представителей продукции Испытания образцов, взятых у продавца Когда необходим всесторонний и жесткий инспекционный контроль продукции серийного производства
Испытания типовых представителей продукции Проводится анализ производства Испытания образцов, взятых у продавца

Анализ состояния производства

В случаях, когда нет информации о возможности производства данной продукции обеспечить стабильность ее характеристик, подтвержденных испытаниями.
5 Испытания типовых представителей продукции Сертификация производства или сертификация системы качества Контроль сертифицированной системы качества (производства). Испытания образцов, взятых у продавца и (или) у изготовителя **) Объем выборки для испытаний недостаточен для объективной оценки, технологические процессы чувствительны к внешним факторам, установлены повышенные требования к стабильности характеристик продукции, сроки годности продукции меньше времени, необходимого для организации и проведения испытаний, продукцию можно испытать только после монтажа, модификация продукции часто меняется.
6 Рассмотрение заявки-декларации с прилагаемыми документами Сертификация системы качества Контроль сертифицированной системы качества Объем выборки для испытаний недостаточен для объективной оценки, технологические процессы чувствительны к внешним факторам, установлены повышенные требования к стабильности характеристик продукции, сроки годности продукции меньше времени, необходимого для организации и проведения испытаний, продукцию можно испытать только после монтажа, модификация продукции часто меняется
7 Испытания партии Производство и реализация продукции носят разовый характер
8 Испытания каждого образца Производство и реализация продукции носят разовый характер
9 Рассмотрение заявки- декларации с прилагаемыми документами Проводится анализ производства Для неповторяющейся партии небольшого объема импортной продукции, выпускаемой фирмой, зарекомендовавшей себя на мировом или российском рынках как производителя продукции высокого уровня качества. Для единичного изделия или комплекта, приобретаемого целевым назначением для оснащения отечественных производственных и иных объектов, если по представленной технической документации можно судить о безопасности изделий.
Рассмотрение заявки- декларации с прилагаемыми документами Проводится анализ производства Для нерегулярного выпуска продукции по мере ее спроса. В случаях, когда нет информации о возможности производства данной продукции обеспечить стабильность ее характеристик, подтвержденных испытаниями.
10 Рассмотрение заявки — декларации с прилагаемыми документами Испытания образцов, взятых у изготовителя или у продавца Для продолжительного производства отечественной продукции в небольших объемах выпуска. В случаях, когда нет информации о возможности производства данной продукции обеспечить стабильность ее характеристик, подтвержденных испытаниями.
10а Рассмотрение заявки — декларации с прилагаемыми документами Проводится анализ производства Испытания образцов, взятых у изготовителя или у продавца. Анализ состояния производства Для продолжительного производства отечественной продукции в небольших объемах выпуска.

 

Особенности применения схем сертификации в системе ГОСТ Р

Для того, чтобы иметь возможность применить схемы 1а, 2а, 3а, 4а, 9а и 10а, в производственном аудите должны участвовать эксперты по сертификации систем качества производства или специалисты, программа обучения которых включала вопросы анализа производства.


Получить бесплатную консультацию

Важно знать! При этом речь идет только о схемах добровольной сертификации – при обязательной процедуре и наличии у изготовителя сертификата соответствия на систему качества производства, аудит не проводится!

 

Для применения схем 9, 9а, 10, 10а у заявителя должны быть все документы, косвенно или прямо подтверждающие соответствие продукции заявленным требованиям. Если такая документация отсутствует, то эксперты могут предложить вам сертифицировать продукцию про других схемам.

Выбор схемы сертификации ГОСТ Р

Конкретную схему выбирают во много исходя из объекта сертификации:

  • Сертификация производителя. В данном случае чаще всего используют 3 и 3а. Держателем документа будет сам изготовитель продукции.
  • Сертификация партии. Используют схемы 7 или 9 в зависимости от размера конкретной партии (7 для крупных, 9 для небольших). Изготовителем может выступать зарубежная фирма, а держателем – отечественная.
  • Сертификация контракта. Применяется схема 2, при этом в сертификате обязательно указывается  номер контракта. Держатель сертификата и изготовитель продукции – разные лица. Как и в случае выше, изготовителем чаще всего выступает иностранная фирма, а держателем сертификата – отечественная.

Можно ли пройти сертификацию самостоятельно или лучше обращаться к экспертам?

Теоретически вы можете заняться сертификацией полностью самостоятельно – от подбора документов и написания заявки на сертификацию до подбора схем и подготовки производства. Разумеется, по деньгам это будет значительно выгоднее, если не брать в расчет ваше рабочее (а иногда и личное) время, затрачиваемое на на сбор документов, согласование, исправление ошибок и многое другое. Эксперты по сертификации позволяют направить силы на решение других задач бизнеса, пока вопросами по подтверждению соответствия занимаются профессионалы.


Получить бесплатную консультацию

Мы приглашаем обращаться за услугой по сертификации ГОСТ Р к нам, в компанию “ЛенТехСертификация”. Позвоните по номеру, указанному на сайте или заполните форму обратной связи, чтобы мы могли оперативно провести оценку и приступить к работе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Задать вопрос

Войти с помощью: 
Свежие комментарии

    Похожие статьи

    Вставить формулу как
    Блок
    Строка
    Дополнительные настройки
    Цвет формулы
    Цвет текста
    #333333
    Используйте LaTeX для набора формулы
    Предпросмотр
    \({}\)
    Формула не набрана
    Вставить

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять