Обязательная сертификация импорта: как подтверждать соответствие иностранных товаров?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Работа с импортными производителями способна вывести бизнес на новый уровень. Иностранные товары всегда ценились у отечественного покупателя и вряд ли что-то кардинально изменится в ближайшее время. Однако для начала важно заняться оформлением всех необходимых документов и получить сертификацию на продукцию. Как сделать это с минимальными временными затратами? Как проходит процедура и какие схемы сертификации можно использовать? Об этом и многом другом расскажут эксперты.

Порядок ввоза на территорию России

Установлены следующие нормативные правила урегулирования процесса транспортировки импортируемой продукции:

  • в контрактах и договорах, которые заключаются на поставку товара, подлежащего обязательной сертификации, предусмотрено присутствие знака соответствия. Наличие этого знака показывает безопасность и качество данной партии;
  • сертификаты или свидетельства подлежат представлению в таможенные органы для получения в дальнейшем необходимых разрешений;
  • порядок поставки зарубежных изделий, указанных в списке на обязательную сертификацию, утвержденную уполномоченными федеральными органами.

Поставляя импортные товары на территорию Российской федерации, помните, что кодировка ТНВЭД необходима, если оптовая партия требует подтверждения безопасности. Перечень утверждается двумя органами государственной власти: Госстандартом и Таможенным комитетом. Последний выдает согласование в обязательном порядке. Обратите на это внимание.


Получите бесплатную консультацию

Необходимость проведения оценки качества продукции определяется без дополнительных сложностей. Как правило, во время прохождения сертификации продукции, импортер-декларант устанавливает и проставляет необходимый код по ТНВЭД. Узнать цифровое обозначение можно в официальном перечне или в номенклатуре. Список относится к декларированию, регистрации или получению обязательного сертификата. В случае обнаружения товара в реестре оформляется декларация или разрешительная документация.

Этапы сертификации импорта

Порядок сертификации оптовой партии, ввозимой на территорию России, зависит непосредственно от схемы, которую вы выбрали. И может включать мероприятия и процедуры:

  • подача заявления и сопроводительного пакета бумаг для сертификации изделий, ввозимых в РФ. К заявлению необходимо приложить копии правоустанавливающих документов и контракт на поставку. В некоторых случаях могут потребовать предоставить описание продукции или товаров;
  • расчёт стоимости — контролирующий орган рассматривает заявку и на основе предоставленных данных выставляет счет для оплаты. Далее заявка уходит исполнителю, который готовит макет сертификата;
  • проведение анализа технологической и конструкторской документации;
  • товарная продукция сертифицируется и выполняется отбор образцов для исследований, в случае, если это необходимо;
  • осуществление испытательных действий;
  • выносится решение, с учетом полученных результатов;
  • выдача и регистрация сертифицирующих бумаг;
  • периодическая инспекция данной продукции, которая зависит от схемы, изначально выбранной заявителем.

Документ, без которого проведение сертификации невозможно — свидетельство о государственной регистрации. На него ссылаются при выдаче сертификата соответствия. В некоторых случаях, запрашивают пожарное разрешение. Наличие одного или двух документов, указанных в этом абзаце, обязательно.

Помимо перечисленного, аттестация импорта, может предусматривать испытание типовых видов в лаборатории. Результаты заносят в протоколы, которые помещают в сертифицирующие бумаги. Такая методика является обязательной для больших партий. Для маленьких достаточно заключения эксперта или качественного подтверждения от производителя.

Механизм сертификации

Для процедуры используют специальные дорожные карты, которые могут отличаться содержанием и количеством необходимых шагов. Выбор способа всегда основывается на параметрах:

  • страна происхождения товара;
  • объем поставляемой продукции;
  • стоимость проделанных и выполненных работ;
  • наличие повторной сертификации и затрат на нее.

Среди схем, которые чаще всего применяются на территории России, можно выделить всего шесть:

  1. Для маленьких отгрузок — необходима в случаях, когда заявитель плотно контактирует с зарубежными поставщиками, а товар привозят небольшими партиями, но не разово, а на регулярной основе. В этом случае документ действует 12 месяцев с даты оформления.
  2. Для больших объемов — крупные и постоянные поставки. Сертификат будет оформлен на производителя изделий, которые выпущены в определенное время. В этом случае проверяется весь производственный процесс, а не сама продукция.
  3. Для изготовителей — необходим сертификат системы оценки качества ISO.
  4. Для ограниченных партий — подходит для единоразовых поставок.
  5. Для товаров, имеющих повышенный уровень опасности — используется редко и только для сложных изделий. Каждая единица проходит тщательные испытания.
  6. Без исследований — только в случае предоставления официальных подтверждений качественных характеристик.

Получите бесплатную консультацию

Если дело касается оборудования может применяться иной порядок:

  • Документы оформляются на компанию-покупателя в России. Обязательно указывают наименование, номера и даты контрактов, название зарубежной фирмы-производителя. Договор оформляют на 2-х языках. Сертификат в этом случае выдадут на 12 месяцев, а декларацию на 1-3 года.
  • В документе указывают зарубежное производство. Эта схема не использует привязку к соглашению или импортеру. Таким образом, затраты существенно уменьшаются, в частности за счет отсутствия необходимости получения пакета разрешительных документов для аналогичного товара. По правилам законодательства РФ копии заверяются соответствующей организацией или нотариусом.

Важно знать, что декларация может выдаваться исключительно российским производителям. Для этого необходимо предъявить действующие контракты с зарубежными партнерами. Список на получение состоит из семи пунктов. В зависимости от схемы и порядка он может расширяться.

Получение сертификата на импорт

При всей сложности и запутанности регламентов и нормативов, перечень необходимых бумаг не так обширен, как кажется. Компании достаточно предоставить:

  • копии правоустанавливающих бумаг;
  • техническую информацию на партию;
  • подробное описание товара;
  • условия утилизации и хранения;
  • сведения об упаковке и знаках ЕАС;
  • справки подтверждающие соответствие товаров;
  • наименование и адрес производителя.

Если сроки в разрешительной документации закончились, необходимо оформить и пройти этапы регистрации снова. Для повторного запроса, требуется предъявить сертификат прошлого периода. Предоставление неполной информации или ошибочных данных грозит отказом и задержками поставок.

Чтобы избежать лишних финансовых вложений, неприятностей с контрагентами и контролирующими органами проконсультируйтесь с нашими менеджерами. И пройдите сертификацию легко и без дополнительных затрат. Мы расскажем обо всех особенностях процедуры и поможем оперативно и надежно пройти все ее этапы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Задать вопрос

Войти с помощью: 
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять