Чем отличается декларация ТР ТС от сертификата ТР ТС?

сертификаты и декларация тр тс

В чем основные отличия сертификата и декларации? Как происходит проверка продукции в каждом из случаев? Как оформляются эти документы, какую силу они имеют и кто несет ответственность за достоверность информации, указанную в них? Подробно рассказывают эксперты компании “ЛенТехСертификация”.

Внешний вид документов

С точки зрения внешнего вида, разница между сертификатом и декларацией ТР ТС в том, что первый документ оформляется на специальном бланке, имеющем несколько степеней защиты. Декларация ТР ТС, в свою очередь, заполняется на обычном листе формата А4. Существует принятая форма документа, однако, никаких специальных бланков при этом не предусмотрено.

сертификат тр тс образецДекларация ТР ТС образец
Сертификат ТР ТСДекларация ТР ТС

Проверка продукции

При сертификации продукция в обязательном порядке проверяется в соответствующей аккредитованной лаборатории, входящей в Единый реестра органов по сертификации и лабораторий. При декларировании заявитель сам волен выбирать исполнителя и может обратиться в любую компанию, предлагающую подобные услуги.

Оформление: в чем отличия сертификата от декларации соответствия?


Получить бесплатную консультацию

Сертификат ТР ТС оформляется на основании протоколов, составленных во время испытаний продукции и занимается оформлением документа орган по сертификации. Декларацию же самостоятельно оформляет заявитель, хотя после этого она все-таки проходит через сертификационный орган для регистрации и внесения в Единый реестр. Чтобы подробнее разобраться во всех особенностях заполнения и оформления документов, рекомендуем заглянуть в соответствующую статью нашего блога.

Ответственность за достоверность информации

При оформлении сертификата ответственность делится между заявителем и органом по сертификации, в то время, как при декларировании вся ответственность за достоверность данных ложится исключительно на плечи заявителя. Что это значит? Что если во время последующих проверок, контрольных закупок и т.п. будет обнаружен факт мошенничества, то отвечать придется только заявителю.

Знак соответствия

Здесь отличия сертификата и декларации ТР ТС только в том, что на сертификате кроме самого знака указывается также номер органа по сертификации.

знак соответствия сертификата тр тсзнак соответствия декларации тр тс
Знак соответствия на сертификатеЗнак соответствия на декларации

Юридическая сила документов

Оба документа обладают одинаковой юридической силой и действуют всей территории Таможенного союза.

Отличие сертификата соответствия от декларации о соответствии: коротко о главном

Чтобы не запутать наших читателей, можно резюмировать следующим:

  • Сертификат ТР ТС оформляется на защищенном бланке органом по сертификации на основании испытаний исключительно в аккредитованных лабораториях, входящих в Единый реестр. Ответственность за недостоверность указанной информации и любые нарушения (обнаруженные после выдачи документа) разделяется между заявителем и органом по сертификации.
  • Декларация ТР ТС заполняется самим заявителем на простом листе формата А4 с последующей регистрацией в органе по сертификации. Заявитель волен сам выбирать исполнителей для проверки продукции, однако и вся ответственность ложится полностью на него.

Получить бесплатную консультацию

Приглашаем обращаться за получением документов о соответствии в компанию “ЛенТехСертификация”. Наши эксперты всегда готовы ответить на все возникающие вопросы и подробнее рассказать про интересующие процедуры. Звоните по телефону или заполняйте форму обратной связи – мы сориентируем вас по срокам и оперативно примемся за работу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Задать вопрос

Войти с помощью: 
Свежие комментарии

    Похожие статьи

    Вставить формулу как
    Блок
    Строка
    Дополнительные настройки
    Цвет формулы
    Цвет текста
    #333333
    Используйте LaTeX для набора формулы
    Предпросмотр
    \({}\)
    Формула не набрана
    Вставить

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять