Знаки систем сертификации. Знаки ЕАС на упаковке, ТР ТС и другая маркировка: правила, особенности.

Как именно нужно маркировать сертифицированную продукцию? Насколько строги требования к знакам? Как отличаются маркировки в зависимости от системы сертификации? Обо всех особенностях и различиях рассказывают эксперты компании “ЛенТехСертификации”.

Маркировка продукции ТР ТС

маркировка ЕАС

В рамках системы сертификации ТР ТС, существует единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза. Наличие данной маркировки подтверждает, что продукция соответствует всем требованиям регламента ТР ТС, что подтверждено испытаниями или другими формами подтверждения качества.

Знак был утвержден еще в 2011 году и представляет из себя сочетание трех стилизованных букв “Е”, “А” и “С”. Полученное слово «EAC» расшифровывается как Евразийское соответствие (EurAsian Conformity).

Размер знака может выбирать изготовитель, однако, величина знака не должна быть меньше 5 мм. При этом знак должен контрастировать с поверхностью, на которую он нанесен.

Что касаемо способа нанесения, то он не регламентирован строго. Главное, чтобы в результате изображение читалось ясно и четко в течение всего срока службы продукции.

Кроме этого, к маркировке могут быть применены дополнительные требования, в зависимости от конкретного регламента, по которому декларируется или сертифицируется продукция. К примеру, кроме знака “ЕАС” может потребоваться указывать степень опасности или тип продукта. Указывается также необходимая для размещения информация, будь то информация о производителе или состав.


Получить бесплатную консультацию

Маркировка знаком CE

маркировка се

Знаком CE маркируется продукция, получившая Европейский сертификат и подходящая для реализации на территории стран Европейского союза. Данная маркировка не является обязательной, если вы собираетесь продавать товар только на территории России, однако, дает большое конкурентное преимущество как относительно потребительского рынка, так и при участии в тендерах.

К маркировке CE предъявляются следующие требования:

  • маркировка должна быть хорошо различимой;
  • маркировка должна быть несмываемой;
  • после знака необходимо ставить идентификационный номер нотифицированного органа, если указанный орган участвует на этапе производственного контроля;
  • знак маркировки должен состоять из двух заглавных букв CE;
  • размер знака не должен превышать 5 мм в высоту;
  • необходимо выдерживать заданные пропорции знака (см. рисунок);
  • знак может наноситься на сам товар, его упаковку и инструкцию по эксплуатации;
  • идентификационный номер нотифицированного органа наносится самим органом или по его указанию изготовителем или полномочным представителем.

Получить бесплатную консультацию

Маркировка РСТ

параметры маркировки РСТ

Маркировка РСТ означает, что продукция прошла процедуру подтверждения соответствия в системе ГОСТ Р.

Вот основные правила нанесения знака РСТ:

  • Знак должен наноситься на несъемную часть каждой единицы сертифицированной продукции и (или) на каждую упаковочную единицу этой продукции рядом с товарным знаком изготовителя, а также на сопроводительную техническую документацию на свободном поле, как правило, в месте, где приведены сведения о сертификации продукции.
  • Знак наносится полностью – нельзя наносить только отдельные элементы изображения.
  • Если невозможно нанести знак на продукцию, то его наносят на тару или сопроводительную документацию.
  • Изделие-носитель знака соответствия закрепляют на продукции или таре (упаковке) способом, исключающим возможность оспаривания принадлежности этого изделия к маркированной продукции и возможности вторичного использования изделия-носителя знака соответствия.

Всего различают 3 типа маркировки.

Знак декларирования ГОСТ Р

маркировка декларации РСТ

Знак наносится на продукцию, которая подлежит обязательному декларированию в данной системе и подтверждает, что на данный товар декларация действительно оформлена. Выглядит знак декларирования в системе ГОСТ Р как буквы “РСТ” без дополнительных цифр или знаков.

Знак обязательной сертификации ГОСТ Р

маркировка обязательной РСТ

Кроме изображения букв “РСТ” в маркировке обязательной сертификации указывается также номер сертификационного органа, который оформлял данный подтверждающий документ.

Знак добровольной сертификации ГОСТ Р

маркировка добровольной сертификации ГОСТ Р

Маркировка используется при добровольной сертификации в системе ГОСТ Р. Кроме основных букв, здесь добавляется надпись “добровольная сертификация”. Код сертификационного органа в этом случае не указывается вовсе.

Знак пожарной сертификации

пожарная маркировка

Маркировка пожарной безопасности подтверждает, что продукция соответствует требованиям системы пожарной безопасности и прошла все необходимые испытания.


Получить бесплатную консультацию

Где заказать сертификацию или декларирование продукции?

Мы приглашаем обращаться за получением подтверждающих документов к нам, в компанию “ЛенТехСертификация”. Для того, чтобы узнать в какой системе вам необходимо сертифицировать или декларировать вашу продукцию, заполните форму обратной связи или наберите нас по одному из указанных телефонов. Сотрудники компании сориентируют вас по необходимым документам и оперативно приступят к работе!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Задать вопрос

Войти с помощью: 
Свежие комментарии

    Похожие статьи

    Вставить формулу как
    Блок
    Строка
    Дополнительные настройки
    Цвет формулы
    Цвет текста
    #333333
    Используйте LaTeX для набора формулы
    Предпросмотр
    \({}\)
    Формула не набрана
    Вставить

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять