Как пройти сертификацию кондитерских изделий и не нарваться на крупный штраф?
Чтобы продавать кондитерские изделия в промышленных объемах, как и для любой пищевой продукции, необходим определенный набор подтверждающих документов. Соблюдение санитарных норм, употребление ингредиентов соответствующего качества, авторство товарного знака и оригинальность рецептуры — лишь несколько очевидных трудностей, с которыми сталкивается производитель при сертифицировании своего продукта.
Получите бесплатную консультацию
Между тем существуют еще и бюрократические тонкости, способные свести с ума любого ИП. Формы заполнения бланков, порядок подачи и проверки, проверки, проверки… Как разобраться во всех премудростях и пройти вожделенную сертификацию?
Сертифицировать или декларировать?
Первый подводный камень на пути предпринимателя: какой документ необходим, чтобы жить в согласии с законом и не бояться административных наказаний? Тем более что за недостоверные сведения вполне реально заплатить штраф порядка 1 млн рублей!
Обязательной сертификация на кондитерские изделия была вплоть до 2010 года. Затем был создан Таможенный союз и вступил в силу Технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Как это отразилось на пищевой промышленности: теперь все продукты сертифицируются в виде декларирования, то есть в документе заявляются определенные свойства, соблюдаемые нормативы и т. д. Исключение из правил, конечно, есть. Это продукты, используемые в сфере общепита — в ресторанах, кафе, столовых — они не подлежат декларированию.
Специализированная продукция — детские и спортивные товары, товары для беременных и кормящих не декларируются, а проходят государственную регистрацию в Роспотребнадзоре.
Показатели, проверяемые при сертифицировании кондитерских изделий
Перед тем как подавать заявление на сертификацию, убедитесь, что вы действительно соответствуете всем утвержденным стандартам. В первую очередь, это безопасный для здоровья потребителя состав продукта без:
- пестицидов;
- низкомолекулярных вторичных метаболитов;
- радионуклидов;
- токсичных веществ;
- пищевых добавок (если присутствует — проводится экспертиза на соответствие требований ТР ТС «О безопасности пищевых добавок»).
Получите бесплатную консультацию
Далее обязательное соблюдение санитарных норм на производстве: наличие у работников санитарных книжек, СИЗ (халаты, перчатки, маски, сетки для волос и т. д.), поддержание чистоты в цехах, наличие вентиляции, условия поставки и хранения продуктов согласно ГОСТ.
Особое внимание уделяется упаковке продукции и ее микробиологическим показателям.
Важно: если вы изготавливаете продукт в домашних условиях, то сертифицирование необязательно. При желании можно оформить добровольный сертификат, где указываются те свойства продукта, о которых вы посчитаете нужным заявить.
Если ваш товар предназначен для детей, беременных и кормящих женщин, спортсменов — требуется не декларация, а Свидетельство о государственной регистрации в Роспотребнадзоре.
Как происходит сертификация
Перед началом декларирования определяют, к какой из стандартных категорий относится продукт:
- мучные изделия (торты, пирожные, галеты и т. д.);
- сладости на основе сахара (шоколад, конфеты, зефир и т. д.);
- плодово-ягодные концентраты (варенье, джем, сироп и т. д.).
Далее заявитель составляет декларацию соответствия проверяемых товаров и подает ее в Федеральную службу по аккредитации «Росаккредитация». При этом к декларации необходимо приложить следующие документы:
- Технические условия (ТУ) — бланк, в который необходимо внести информацию о весе изделия, его рецептуре, сроке годности, ассортименте и названии.
- Сертификат ISO 22000 ХАССП — с февраля 2015 года обязательный документ, в отсутствии которого налагается административный штраф до 1 млн рублей.
- Декларация таможенного союза по ТР ТС 021/2011 — обязательный документ для кондитерских изделий. Заполняется на однородные группы продукции, изготовленные по одному нормативному документу и имеющие одинаковые первые четыре цифры кода ТН ВЭД.
Что и говорить, каждый из представленных документов также нуждается в правильном оформлении и прохождении всех положенных этапов проверок.
Особенности сертификации конфет
За безопасность пищевой продукции отвечает регламент ТР ТС 021/2011. В нем прописаны правила хранения, допустимые доли содержания тех или иных ингредиентов и подобная информация. А также в документе прописаны следующие категории, к которым относят конфетные изделия:
- карамель;
- леденцы;
- батончики;
- цукаты;
- шоколадные батончики в развес;
- помадные конфеты;
- фруктовый ирис;
- батончики из фруктовой и ореховой пасты;
- шоколадные конфеты в подарочных коробках;
- желейные конфеты и подобные виды лакомств.
Получите бесплатную консультацию
Помимо специализированной продукции (для детей, беременных женщин и т. д. — упомянуто выше), также обращение в Роспотребнадзор необходимо, если продукт содержит ГМО или продукт относится к совершенно новому виду, ранее не продававшемуся на территории ТС.
Для получения декларации необходимо предъявить следующий пакет документов:
- описание продукции;
- выписки из реестров на производителя или заявителя;
- копии технической документации, по которой производились конфеты;
- если вы занимаетесь импортом — договор на поставку товара.
При отсутствии чего-либо из перечисленного, организация может отказать в декларации и отправить собирать документы заново.
Особенности сертификации шоколада
В целом порядок сертификации ничем не отличается от сертификации конфет. Шоколад делят по категориям:
- темный;
- горький;
- молочный.
Далее в декларации ТР ТС обязательно должен быть указан стандартный набор характеристик:
- название, свойства, код ТН ВЭД, форма выпуска;
- свидетельства лабораторных испытаний;
- макет этикетки и рецептура;
- адрес и реквизиты заявителя (изготовителя);
- подтверждение соответствия технических регламентов 021 и 022;
- регистрационный номер, который вносится в единый реестр ФСА;
- база изготовления ГОСТ Р и ТУ, СТО;
- дата выдачи, срок действия, печать и подпись заявителя.
Особенности сертификации зефира
Зефир относят к пастильным изделиям, и предъявляют такие требования, как содержание фруктового или овощного наполнителя не более 11%, плотность не более 6 г/см, а влага — 25%.
Десерт делят на категории:
- глазированный зефир;
- не глазированный;
- с начинкой;
- комбинированный;
- с крупными включениями.
Порядок подачи и набор документов ничем не отличается от декларирования других кондитерских изделий и производится по стандарту ТР ТС 021.
Особенности сертификации тортов
В зависимости от типа коржей, торты и пирожные относят к категориям:
- слоеные;
- песочные;
- вафельные;
- бисквитные;
- творожные;
- комбинированные.
Получите бесплатную консультацию
На все виды кондитерских изделий декларация выдается сроком на 5 лет (максимальный из возможных) и дает право маркировать продукцию знаком ЕАС со свободной реализацией товара по всей территории Евразийского экономического союза.
Почему выгодно поручить сбор и оформление документов нам?
ЛенТехСертификация уже 9 лет консультирует, собирает и оформляет различные документы, сертификаты и декларации. Мы занимаемся той бюрократической рутиной, в которую сложно вникнуть предпринимателям — ведь они ежедневно решают производственные задачи, и времени на все не хватает.
Мы всегда в курсе последних обновлений, так что подать декларацию на устаревшем бланке или не вложить в пакет документов какое-либо свидетельство для нас неслыханно.
Оформим и соберем всю необходимую документацию от одного рабочего дня, заполним заявку на сертификацию и доставим оригинал документа прямо в ваш офис. Консультация по всем вопросам бесплатная. Звоните!
Задать вопрос
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.