Как пройти сертификацию кондитерских изделий и не нарваться на крупный штраф?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

сертификация кондитерских изделий

Чтобы продавать кондитерские изделия в промышленных объемах, как и для любой пищевой продукции, необходим определенный набор подтверждающих документов. Соблюдение санитарных норм, употребление ингредиентов соответствующего качества, авторство товарного знака и оригинальность рецептуры — лишь несколько очевидных трудностей, с которыми сталкивается производитель при сертифицировании своего продукта.


Получите бесплатную консультацию

Между тем существуют еще и бюрократические тонкости, способные свести с ума любого ИП. Формы заполнения бланков, порядок подачи и проверки, проверки, проверки… Как разобраться во всех премудростях и пройти вожделенную сертификацию?

Сертифицировать или декларировать?

Первый подводный камень на пути предпринимателя: какой документ необходим, чтобы жить в согласии с законом и не бояться административных наказаний? Тем более что за недостоверные сведения вполне реально заплатить штраф порядка 1 млн рублей!

Обязательной сертификация на кондитерские изделия была вплоть до 2010 года. Затем был создан Таможенный союз и вступил в силу Технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Как это отразилось на пищевой промышленности: теперь все продукты сертифицируются в виде декларирования, то есть в документе заявляются определенные свойства, соблюдаемые нормативы и т. д. Исключение из правил, конечно, есть. Это продукты, используемые в сфере общепита — в ресторанах, кафе, столовых — они не подлежат декларированию.

Специализированная продукция — детские и спортивные товары, товары для беременных и кормящих не декларируются, а проходят государственную регистрацию в Роспотребнадзоре.

Показатели, проверяемые при сертифицировании кондитерских изделий

Перед тем как подавать заявление на сертификацию, убедитесь, что вы действительно соответствуете всем утвержденным стандартам. В первую очередь, это безопасный для здоровья потребителя состав продукта без:

  • пестицидов;
  • низкомолекулярных вторичных метаболитов;
  • радионуклидов;
  • токсичных веществ;
  • пищевых добавок (если присутствует — проводится экспертиза на соответствие требований ТР ТС «О безопасности пищевых добавок»).

Получите бесплатную консультацию

Далее обязательное соблюдение санитарных норм на производстве: наличие у работников санитарных книжек, СИЗ (халаты, перчатки, маски, сетки для волос и т. д.), поддержание чистоты в цехах, наличие вентиляции, условия поставки и хранения продуктов согласно ГОСТ.

Особое внимание уделяется упаковке продукции и ее микробиологическим показателям.

Важно: если вы изготавливаете продукт в домашних условиях, то сертифицирование необязательно. При желании можно оформить добровольный сертификат, где указываются те свойства продукта, о которых вы посчитаете нужным заявить.

Если ваш товар предназначен для детей, беременных и кормящих женщин, спортсменов — требуется не декларация, а Свидетельство о государственной регистрации в Роспотребнадзоре.

Как происходит сертификация

образец документа

Перед началом декларирования определяют, к какой из стандартных категорий относится продукт:

  • мучные изделия (торты, пирожные, галеты и т. д.);
  • сладости на основе сахара (шоколад, конфеты, зефир и т. д.);
  • плодово-ягодные концентраты (варенье, джем, сироп и т. д.).

Далее заявитель составляет декларацию соответствия проверяемых товаров и подает ее в Федеральную службу по аккредитации «Росаккредитация». При этом к декларации необходимо приложить следующие документы:

  • Технические условия (ТУ) — бланк, в который необходимо внести информацию о весе изделия, его рецептуре, сроке годности, ассортименте и названии.
  • Сертификат ISO 22000 ХАССП — с февраля 2015 года обязательный документ, в отсутствии которого налагается административный штраф до 1 млн рублей.
  • Декларация таможенного союза по ТР ТС 021/2011 — обязательный документ для кондитерских изделий. Заполняется на однородные группы продукции, изготовленные по одному нормативному документу и имеющие одинаковые первые четыре цифры кода ТН ВЭД.

Что и говорить, каждый из представленных документов также нуждается в правильном оформлении и прохождении всех положенных этапов проверок.

Особенности сертификации конфет

сертификация конфет

За безопасность пищевой продукции отвечает регламент ТР ТС 021/2011. В нем прописаны правила хранения, допустимые доли содержания тех или иных ингредиентов и подобная информация. А также в документе прописаны следующие категории, к которым относят конфетные изделия:

  • карамель;
  • леденцы;
  • батончики;
  • цукаты;
  • шоколадные батончики в развес;
  • помадные конфеты;
  • фруктовый ирис;
  • батончики из фруктовой и ореховой пасты;
  • шоколадные конфеты в подарочных коробках;
  • желейные конфеты и подобные виды лакомств.

Получите бесплатную консультацию

Помимо специализированной продукции (для детей, беременных женщин и т. д. — упомянуто выше), также обращение в Роспотребнадзор необходимо, если продукт содержит ГМО или продукт относится к совершенно новому виду, ранее не продававшемуся на территории ТС.

Для получения декларации необходимо предъявить следующий пакет документов:

  • описание продукции;
  • выписки из реестров на производителя или заявителя;
  • копии технической документации, по которой производились конфеты;
  • если вы занимаетесь импортом — договор на поставку товара.

При отсутствии чего-либо из перечисленного, организация может отказать в декларации и отправить собирать документы заново.

Особенности сертификации шоколада

сертификация шоколада

В целом порядок сертификации ничем не отличается от сертификации конфет. Шоколад делят по категориям:

  • темный;
  • горький;
  • молочный.

Далее в декларации ТР ТС обязательно должен быть указан стандартный набор характеристик:

  • название, свойства, код ТН ВЭД, форма выпуска;
  • свидетельства лабораторных испытаний;
  • макет этикетки и рецептура;
  • адрес и реквизиты заявителя (изготовителя);
  • подтверждение соответствия технических регламентов 021 и 022;
  • регистрационный номер, который вносится в единый реестр ФСА;
  • база изготовления ГОСТ Р и ТУ, СТО;
  • дата выдачи, срок действия, печать и подпись заявителя.

Особенности сертификации зефира

сертификация зефира

Зефир относят к пастильным изделиям, и предъявляют такие требования, как содержание фруктового или овощного наполнителя не более 11%, плотность не более 6 г/см, а влага — 25%.

Десерт делят на категории:

  • глазированный зефир;
  • не глазированный;
  • с начинкой;
  • комбинированный;
  • с крупными включениями.

Порядок подачи и набор документов ничем не отличается от декларирования других кондитерских изделий и производится по стандарту ТР ТС 021.

Особенности сертификации тортов

сертификация тортов

В зависимости от типа коржей, торты и пирожные относят к категориям:

  • слоеные;
  • песочные;
  • вафельные;
  • бисквитные;
  • творожные;
  • комбинированные.

Получите бесплатную консультацию

На все виды кондитерских изделий декларация выдается сроком на 5 лет (максимальный из возможных) и дает право маркировать продукцию знаком ЕАС со свободной реализацией товара по всей территории Евразийского экономического союза.

Почему выгодно поручить сбор и оформление документов нам?

ЛенТехСертификация уже 9 лет консультирует, собирает и оформляет различные документы, сертификаты и декларации. Мы занимаемся той бюрократической рутиной, в которую сложно вникнуть предпринимателям — ведь они ежедневно решают производственные задачи, и времени на все не хватает.

Мы всегда в курсе последних обновлений, так что подать декларацию на устаревшем бланке или не вложить в пакет документов какое-либо свидетельство для нас неслыханно.

Оформим и соберем всю необходимую документацию от одного рабочего дня, заполним заявку на сертификацию и доставим оригинал документа прямо в ваш офис. Консультация по всем вопросам бесплатная. Звоните!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Задать вопрос

Войти с помощью: 
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять