Вступил в силу ТР ЕАЭС 037 — к чему готовиться?

Вступил в силу ТР ЕАЭС 037 - к чему готовиться?

Вас удивляет, что покупатель обнюхивает электрочайник перед покупкой? А именно так некоторые люди определяют качество пластмассы: «Если не пахнет, можно брать». У крупных ретейлеров другая тактика: если есть сертификаты соответствия, товар можно брать на реализацию, даже не открывая упаковку.

Понятно, что до конечного покупателя чайник без сертификата не дойдет. Именно поэтому производителю нужно знать, как регламентируется применение опасных веществ в электротоварах и радиоэлектронике и как получить сертификат или декларацию соответствия ТР ЕАЭС 037/2016? Как это сделать нам расскажут специалисты компании «ЛенТехСертификация».

Оглавление

История вопроса

До введения Торгового регламента Евразийского экономического союза 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электроники и радиоэлектроники» вопрос содержания опасных веществ в электротоварах не был решен однозначно.

В регламенте ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» проблема затрагивалась по касательной: под действие регламента не подпадал довольно большой объем электроники из-за ограничения нижнего порога напряжения в 50 и 70 Вольт.

С 2013 года на территории Европейского союза действует директива RoHS2 2011/65/EU. В документе изложены обязательные требования к содержанию опасных и вредных веществ в электрооборудовании. Директива распространяется на производителей, импортеров и продавцов электротоваров на территории Союза.

В 2018 вступил в силу ТР ЕАЭС 037/2016. До 1 марта 2020 по нему действовал переходный период, в который можно было продавать ранее выпущенное оборудование без подтверждения соответствия регламенту. Кроме того, документы оформленные на продукцию, регламентированную по ТР ЕАЭС 037/2016 будут считаться действительными до окончания их срока действия.

Таким образом, на определенные виды продукции кроме сертификата ТР ТС 004/2011 потребуется оформлять сертификат или декларацию соответствия ТР ЕАЭС 037/2016.

ТР ЕАЭС 037/2016: сфера действия

Под действие регламента 037/2016 подпадают изделия электроники и радиотехники с номинальным напряжением переменного тока 1 кВ и постоянного тока 1,5 кВ. Исключение составляют товары, перечисленные в Приложении №1.

Ниже мы привели список продукции, на которую распространяется действие ТР ЕАЭС 037/2016.

Вступил в силу ТР ЕАЭС 037 - к чему готовиться?

Получается, что большая часть товаров, подпадающих под действие ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» регулируется также и ТР ЕАЭС 037/2016.

Регламент не распространяется на следующие виды изделий:

  • солнечные батареи;
  • аккумуляторы и батареи;
  • медицинское оборудование;
  • измерительные приборы;
  • электроника и радиоэлектроника с номинальным напряжением выше 1 и 1,5 кВ;
  • запчасти и элементы оборудования, не использующиеся как самостоятельные приборы;
  • электрические игрушки;
  • продукция военного назначения;
  • приборы для комплектования космических аппаратов;
  • электроника и радиоэлектроника для использования на автомобильном, воздушном, водном и ж/д транспорте.

Требования к безопасности

В Приложении №2 и №3 к ТР ЕАЭС 037/2016 приведены предельно допустимые значения потенциально опасных веществ. Содержание ртути, шестивалентного хрома, свинца, полибромированных дифенилов и дифенилэфиров не должны превышать 0,1%, а содержание кадмия должно быть менее 0,01%.

Требования к информированию потребителя

Функцию информирования потребителя выполняет упаковка и руководство по эксплуатации. На упаковке должны размещаться:

  • название и марка прибора;
  • основные параметры и характеристики;
  • данные о производителе.

Не поместившуюся на упаковке информацию размещают в руководстве по эксплуатации, написанном на всех государственных языках стран ЕАЭС.

В Руководстве должны содержаться:

  • данные о местонахождении производителя, импортера и продавца;
  • общие данные об изделии, содержащиеся и на упаковке;
  • сведения о назначении прибора;
  • способ применения;
  • правила монтажа и настройки;
  • информация о периодическом обслуживании оборудования.

Как пройти сертификацию на соответствие требованиям ТР ЕАЭС 037/2016?

1 марта 2020 года заканчивается переходный период, и реализация продукции без декларации соответствия ТР ЕАЭС 037/2016 будет незаконной, даже при наличии всех остальных сертификатов.

Маркировка ЕАС также утратит свою силу, так как она предполагает соответствие продукции всем техническим регламентам, которые на нее распространяются.

Реализация продукции без необходимой маркировки может привести к штрафу до 300 000 рублей по статье 14.46 КоАП РФ «Нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия».

Оценка соответствия требованиям ТР ЕАЭС 037/2016 может проходить в форме декларирования или сертификации.

Декларация проходит по схемам: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д, при этом есть различия:

  • производитель, или его представитель подает заявку на декларирование по любой из схем;
  • импортеры и продавцы для декларирования могут использовать только схемы 2Д и 4Д;
  • декларация серийно производимых изделий проходит по схемам 1Д, 3Д и 6Д.

Какие понадобятся документы

При декларировании соответствия ТР ЕАЭС 037/2016 заявитель помимо стандартного пакета документов прилагает руководство по эксплуатации.

Для применения схемы 1Д и 2Д необходимы доказательства безопасности, полученные заявителем в ходе соответствующих испытаний.

При схеме 6Д необходим сертификат менеджмента качества. Декларация на серийную продукцию действует в течение 5 лет, а на единичные экземпляры или партию электроники она выдается бессрочно.

Сертификация электроники и радиоэлектроники проходит по схемам 1С, 2С, 3С и 6С. Производитель и его представитель могут сертифицировать продукцию по любой из схем, а импортеру доступна только схема 3С. Сертификат соответствия на серийную продукцию действует до 5 лет, на партию и единичные экземпляры срок действия неограничен.

Что важнее — время или деньги?

В любом деле выигрывает тот, кто тратит меньше. Вопрос в том, что вы хотите сэкономить? Время, нервы, деньги — чем-то придется пожертвовать ради дальнейшего роста. Проще говоря, есть два пути получения сертификата и декларации.

Первый подходит компаниям, в которых есть сотрудники с опытом получения аналогичных сертификатов. Они потратят время, нервы и деньги и получат все необходимые документы. Если это делается впервые, риск потратить ресурсы впустую очень велик.

Второй путь для тех, кто трезво оценивает свои силы. Обратившись за помощью к специалистам в области сертификации, вы сэкономите время и нервы. Да, услуга стоит денег, но результат полностью гарантирован. Более 10 лет мы успешно оказываем помощь в обязательной сертификации и декларировании соответствия. Наши специалисты помогут подготовить документы для подачи заявки, или просто возьмут все решения на себя.

Для этого свяжитесь с нами любым удобным образом — позвоните по указанному на сайте телефону, напишите на почту или просто заполните форму обратной связи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Задать вопрос

Войти с помощью: 
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять