Свидетельства РМРС (Морской регистр) – формы и порядок одобрения радио- и навигационного оборудования

Радионавигационное оборудование судов

Какие схемы одобрения существуют на сегодняшний день? Чем они отличаются друг от друга и в каких случаях используются? Что означают те или иные формы одобрения? Как проще всего пройти процедуру получения свидетельства РМРС? Об этом и многом другом читайте в статье от экспертов “ЛенТехСертификации”.

Основные понятия – сокращения и формы РМРС

Для начала приведем основные понятия и принятые сокращения. Не все из них пригодятся в нашей статье, но они могут помочь вам лучше ориентироваться при изучении разнообразных документов, связанных так или иначе с Российским Морским Регистром Судоходства (далее РМРС).


Получить бесплатную консультацию
СокращениеОпределениеФормы
ССвидетельство, заполняемое и подписываемое Регистром6.5.30
СДССвидетельство о допуске сварщика (форма7.1.30
СЗСвидетельство, заполняемое и подписываемое должностным лицом предприятия (изготовителя) и оформляемое (заверяемое) Регистром6.5.31
СОСоглашение об освидетельствовании430.1.7
СОСМСвидетельство об одобрении сварочных материалов6.5.33
СОТИСвидетельства о типовом испытанииформы 2.4.13 и 2.4.19
СОТОсвидетельства о типовом одобренииформы 2.4.11.1, 2.4.12, 2.4.13.1, 2.4.16.1 и 2.4.17.1
СОТПССвидетельство об одобрении технологического процесса сварки7.1.33
СПСвидетельство о признании7.1.4.2
СПИСвидетельство о признании изготовителя7.1.4.1
СПЛСвидетельство о признании испытательной лаборатории7.1.4.3
СПИСвидетельство о профессиональной подготовке7.1.34
ССПСвидетельство о соответствии предприятия7.1.27
СТОСвидетельство о типовом одобрении6.8.3
СТПКСвидетельство о типовом одобрении судовой противопожарной конструкции6.8.4
СТОПСвидетельство о типовом одобрении программы расчетов для ЭВМ6.8.5
ТТПТиповой технологический процесс
Свидетельство EIAPPМеждународное свидетельство по предотвращению загрязнения атмосферы двигателем2.4.40
Акт 6.3.18Акт освидетельствования головного/серийного/опытного образца изделия/материала/типовой конструкции6.3.18
Акт 6.3.19Акт освидетельствования предприятия6.3.19

Схемы одобрения


Получить бесплатную консультацию

В 2017 году были внесены изменения в порядке одобрения навигационного и радиооборудования. На сегодняшний день действуют 3 основные схемы одобрения готового оборудования, которые мы распишем подробнее в нашей статье.

Первая схема

Необходимо наличие свидетельства о типовом одобрении (форма 6.8.3) и соглашение об освидетельствовании (форма 430.1.7). Оформляется Свидетельство (форма 6.5.31), которое заверяется самим производителем и подразделением Регистра Судоходства.

В случаях, когда в СТО указано, что изделие поставляется с копией Свидетельства о типовом одобрении, в комплект документов необходимо включить документ от производителя, оформленный в соответствии с Правилами технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, а именно с частью 4.5.

Вторая схема

При наличии СТО и отсутствии Соглашения об освидетельствовании с производителем оформляется Свидетельство (свидетельство рмрс по форме 6.5 30), которое выдается подразделением Регистра Судоходства по заявке изготовителя или поставщика. Если речь идет о последнем, то у него должны быть в наличии все полномочия от производителя.

Третья схема

Если у оборудования есть СТО и оно установлено на судно без С (форма 6.5.30) или СЗ (форма 6.5.31), то должно  быть освидетельствовано подразделением PC. При этом обращаться необходимо в Регистр Судоходства, в регионе деятельности которого находится судно. В этой схеме существует еще несколько нюансов:

  • Если судно еще только строится, то при наличии действующего  СТО допускается установка оборудования без Свидетельства (С,   форма 6.5.30) или (Свидетельство РМРС по форме 6.5.31). Оборудование проходит освидетельствование в период швартовных и ходовых испытаний. Результаты освидетельствования отражаются в Акте (форма 6.3.29). На основе этого акта уже принимается решение о выдаче Свидетельства или отказе в выдаче.
  • Если судно находится в эксплуатации и имеет действующее СТО, то возможна установка оборудования без Свидетельства (С, форма 6.5.30 РМРС) или (СЗ, форма 6.5.31). Освидетельствование оборудования должно проводиться во время внеочередного освидетельствования судна по заявке судовладельца. Результаты освидетельствования отражаются в Акте (форма 6.3.10). При положительных результатах выдается Свидетельство (С, форма 6.5.30).

Как проще всего получить свидетельство?


Получить бесплатную консультацию

У вас есть два пути: самостоятельно заняться подбором документов и подготовкой к процедуре или обратиться в компании по сертификации за помощью специалистов. Во втором случае вы потратите больше денег, зато сможете сэкономить свое время, силы и, откровенно говоря, нервы. Впервые проходя процедуры освидетельствования, вам придется разбираться с формами Морского регистра, узнавать состав документов, правила испытаний и много другое, что для специалиста является привычным и обыденным делом.

Мы приглашаем обращаться за получением свидетельств РМРС в компанию “ЛенТехСертификация”. Позвоните нам или заполните форму обратной связи – эксперты ответят на все ваши вопросы, сориентируют по цене и срокам и оперативно приступят к работе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Прокомментировать

Войти с помощью: 
Свежие комментарии

    Похожие статьи

    Вставить формулу как
    Блок
    Строка
    Дополнительные настройки
    Цвет формулы
    Цвет текста
    #333333
    Используйте LaTeX для набора формулы
    Предпросмотр
    \({}\)
    Формула не набрана
    Вставить

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять