Легальные схемы сертификации продукции ТР ТС

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

схемы сертификации
Кому и зачем нужны подобные разрешительные бумаги? Эксперты компании «ЛенТехСертификация» разъяснят особенности получения документов для подтверждения качества и безопасности продукции. Какой порядок сертификации или схемы сертификации выбрать? Как пройти проверку со стороны аккредитованной компании? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте далее.

Понятие и виды схем сертификации

схемы сертификации продукции

Под схемой обязательной сертификации понимается комплекс действий, направленных на проверку товара, подтверждение его соответствия актуальному законодательству и установленным стандартам. Каждая схема состоит из различных тестов и исследований. Например, в некоторых присутствует аудит производственного цикла, другие подразумевают только контроль самой продукции.

Существует три варианта сертификации, действующих в России:

  • В соответствии с регламентом Таможенного Союза. Как правило, применяется в отношении товаров, которые реализуются на территории всех государств, входящих в ТС. Также используется при экспорте между соответствующими странами.
  • На основании государственных стандартов (ГОСТов). Применяется в отношении товаров, для которых предусмотрена обязательная сертификация. Продукция сравнивается со стандартами качества, принятыми в РФ. Используется для товара, который реализуется на территории страны. В некоторых случаях процедура обязательна в отношении импортной продукции, которая реализуется в России. Сертификацией занимается продавец или поставщик.
  • В соответствии с отечественными техническими регламентами. Может применяться для процедур добровольной сертификации.

Выбор типовых схем сертификации нужно производить на основании законодательства России, а также потребностей предпринимателя. Иногда получение сертификата по ГОСТу обязательно, в других случаях даже оформление документа о соответствии ТР — добровольная процедура.

Виды схем сертификации ТР ТС

схемы и системы сертификации

СхемаИспытанияПроизводственный аудитИнспекционный контрольОбъект сертификацииДокумент
Образцов продукцииАнализ состояния производстваИспытания образцов продукции и (или) анализ состояния производстваСерийная продукцияСертификат соответствия на продукцию, выпускаемую серийно
Образцов продукцииСертификация систем менеджментаИспытания образцов продукции и контроль системы менеджментаСерийная продукцияСертификат соответствия на продукцию, выпускаемую серийно
Образцов продукцииПартия продукцииСертификат соответствия на партию продукции
Единичного изделияЕдиничное изделиеСертификат соответствия на единичное изделие
Исследование проектаАнализ состояния производстваИспытания образцов продукции и (или) анализ состояния производстваСерийный выпуск продукцииСертификат соответствия на продукцию, выпускаемую серийно
Исследование проектаСертификация системы менеджментаИспытания образцов продукции и инспекционный контроль системы менеджментаСерийный выпуск продукции, когда невозможно или затруднительно подтвердить соответствие требованиям при испытаниях готового изделияСертификат соответствия на продукцию, выпускаемую серийно
Исследования (испытания) типаАнализ состояния производстваИспытания образцов продукции и (или) анализ состояния производстваСложная продукция, предназначенная для постановки на серийное и массовое производство, а также в случае планирования выпуска большого числа модификаций продукцииСертификат соответствия на серийную продукцию
Исследования (испытания) типаСертификация системы менеджментаИспытания образцов продукции и инспекционный контроль системы менеджментаСложная продукция, предназначенная для постановки на серийное и массовое производство, а также в случае планирования выпуска большого числа модификаций продукцииСертификат соответствия на серийную продукцию
Анализ технической документацииПартия продукции ограниченного объема, поставляемая иностранным изготовителем или сложная продукция, предназначенная для оснащения предприятий на территории Таможенного союзаСертификат соответствия на партию продукции ограниченного объема

Схемы сертификации продукции на основании ТР ТС

схемы сертификации тр тс

Технический Регламент Таможенного Союза накладывает на производителей и продавцов определенные требования. В итоге некоторая продукция должна проходить через декларирование, что подтверждается специальным документом. Существует несколько видов сертификации по ТР ТС:

  • проверка образцов. Реализует производитель товара;
  • контроль партии или отдельных экземпляров по заявлению. Может выполняться по инициативе любого лица;
  • проверка продукции в лаборатории аккредитованной организации по запросу производителя;
  • исследование образца или партии в аккредитованном центре по инициативе производителя или продавца;
  • испытание типа товара, по заявлению производителя;
  • проверка образцов в лаборатории с дополнительным контролем менеджмента.

Каждая схема сертификации продукции в Российской федерации имеет свою процедуру. Применяются различные методы и технологии. При этом общий порядок остаётся для всех схем:

  • формирование документов и их анализ;
  • проверка производственного цикла;
  • контроль отдельных образцов (если подразумевает схема);
  • формирование декларации и ее принятие;
  • нанесение знака на продукцию.

Отличия имеются у последующих дорожных карт. Каждая применяется при определенных обстоятельствах, поэтому выбор схемы сертификации вызывает много вопросов, лучше довериться профессионалам. Специалисты компании «ЛенТехСертификация» помогут разобраться, какой тип проверки необходим именно вам и какие требования нужно соблюсти.

Российские схемы сертификации по ГОСТу

Существует ряд комбинаций для получения разрешительных бумаг. Они отличаются в зависимости от действий, которые выполняются в отношении товара. Также различие заключается в факте проверки системы производства. Выделяют следующие схемы:

  • 1. Испытание образцов товара. Чаще всего выполняется, если нужно получить сертификат на небольшую партию;
  • 1а. К первой схеме добавляется аудит производственного процесса;
  • 2. Проверка образцов, полученных от продавца. Например, если товар был куплен за пределами РФ;
  • 2а. К схеме 2 добавляется контроль производственного процесса;
  • 3. Проверка образцов товаров, стабильно выпускаемых в течение длительного периода времени;
  • 3а. К третьей схеме добавляется аудит производства;
  • 4. Проверка образцов с дополнительным контролем товаров серийного производства;
  • 4а. К четвертой схеме добавляется проверка производственного цикла;
  • 5. Контроль образцов с сертификацией производства или системы проверки производства;
  • 6. Анализ системы проверки качества;
  • 7. Разовая проверка отдельной партии продукции;
  • 8. Исследование отдельного образца;
  • 9. Анализ производства в отношении конкретной партии товара;
  • 9а. Контроль производства в отношении товаров, которые выпускаются нерегулярно;
  • 10. Проверка отдельных образцов в отношении товаров, производимых продолжительное время.
  • 10а. Анализ производства в отношении продукции при небольших объемах выпуска.

Каждая схема проведения сертификации применяется в определенной ситуации. Нужно учитывать ее особенности и правильно подбирать необходимый цикл действий. Разобраться поможет компании «ЛенТехСертификация». Мы объясним, какой вариант подойдет именно вам.

Состав схемы сертификации соответствия

схемы обязательной сертификации

Каждая схема подразумевает выполнение определенных действий. Они зависят от типа товара, размера выпускаемой партии и иных характеристик. Под составом схемы сертификации можно понимать последовательность действий, которые будут выполняться в рамках процедуры получения разрешительных бумаг. Например, выделение типа исследования или инспекционный контроль.

Оценка производства реализуется не всегда. В ряде случаев выполняется анализ состояния компании, а иногда — проверка систем качества. Инспекционный контроль тоже осуществляется не всегда. В рамках этого этапа может выполняться проверка образцов, полученных у продавца или производителя, а также контроль систем качества.

Стоит определиться с процедурой заранее. Компания «ЛенТехСертификация» подскажет, какие этапы нужно будет пройти лично и какие действия будут применяться в отношении каждого типа продукции.

Вначале важно решить, какая именно разрешительная бумага вам необходима. Некоторые товары не нужно сертифицировать вовсе, другие — в обязательном порядке. Иногда получение сертификата увеличит количество потенциальных клиентов. В прочих случаях особого смысла в прохождении процедуры нет. Мы честно ответим на все вопросы и поможем вам принять решение.

Выбор схемы сертификации

Схема выбирается в зависимости от объекта сертификации, объема продукции и множества других факторов. По каждому регламенту схем сертификации продукции может быть от 3-х до 3-х. При этом стоит учесть, что подтверждение соответствия по некоторым техническим регламентам происходит посредством декларирования, а у данной процедуры будут уже собственные схемы, про которые мы рассказываем в отдельной статье.

Распространенные регламенты ТР ТС и их типовые схемы сертификации


Получить бесплатную консультацию

Мы выбрали несколько распространенных технических регламентов Таможенного союза:

  • ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Схемы сертификации 1с, 2с, 3с, 4с.
  • ТР ТС 017/2011 «О безопасности легкой промышленности». 1с, 2с, 3с.
  • ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств». Схемы 1с, 3с, 4с.
  • ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции». 1с, 2с, 3с.
  • ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования». 1с, 3с, 9с.
  • ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования». Схемы 1с, 3с, 4с.
  • ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». Схемы 1с, 3с, 4с, 5с, 6с.
  • ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». 1с, 3с, 4с, 7с
  • ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе». 1с,3с,4с.

Как определиться со схемой и системой сертификации

выбор схемы сертификации

При выборе нужно учитывать объекты, качество которых планируется подтверждать, объем партии, регулярность выпуска товара, а также иные факторы. В некоторых случаях придется пройти процедуру сертификации, а других — декларирования. Каждая имеет определенные нюансы.

Требования к продукции тоже отличаются. Поэтому работу лучше проводить при содействии профессионалов. Специалисты компании «ЛенТехСертификация» помогут вам разобраться в ситуации. Разъяснят, какую процедуру нужно пройти и какие документы для этого потребуются, и ответят на любые вопросы.

Мы готовы взять на себя процедуру сертификации вашей продукции под ключ. Вам не придется самостоятельно решать бюрократические проблемы — «ЛенТехСертификация» поможет на любой стадии, доведя дело до конца.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Узнать сроки и стоимость получения документов

Мы свяжемся с вами в течение 15 минут

    Одно или несколько полей содержат ошибочные данные. Пожалуйста, проверьте их и попробуйте ещё раз.
    Спасибо за Ваше сообщение. Оно успешно отправлено.

    Задать вопрос

    Войти с помощью: 
    Поиск
    Вставить формулу как
    Блок
    Строка
    Дополнительные настройки
    Цвет формулы
    Цвет текста
    #333333
    Используйте LaTeX для набора формулы
    Предпросмотр
    \({}\)
    Формула не набрана
    Вставить

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Перейти к верхней панели