Сертификация хлебобулочных изделий: как легально подтвердить соответствие продукции без лишней бюрократии?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Чтобы ваша продукция уходила с прилавка, как горячие пирожки, необходимо чтобы пирожки эти соответствовали всем нормам и стандартам. Только так вы избежите проблем с надзорными органами и не потеряете доверие покупателей, которые и сами сегодня могут не полениться проверить наличие сертификатов у продавца. Чем регламентируются хлебобулочные изделия? Какие процедуры необходимо проходить и можно ли легально сэкономить время и получить документ максимально оперативно? Рассказывают эксперты по сертификации.

Сертификат соответствия на хлеб

Сегодня, все хлебобулочные изделия подлежат обязательному декларированию, согласно ТР ТС 022/2011, 029/2012 и 021/2011. Если ранее на всю продукцию получали сертификат в системе ГОСТ Р, то начиная с 2009 года процедура изменилась и появилось обязательное подтверждение соответствию. На некоторых предприятиях решили, что сертификация хлеба и хлебобулочных изделий отменена. Нет, она стала добровольной и возможна только после обязательного декларирования.

Ассортимент сдобных изделий велик и разнообразен и включает больше чем 1000 наименований различных назначений. В зависимости от сорта муки, способа выпечки, формовки, рецептуры, технологических карт и начинок, делится на группы. Каждая из которых подлежит обязательной проверке.

Безопасность и соответствие хлебобулочных изделий удостоверяется с помощью декларирования, основываясь на результатах аккредитованной испытательной лаборатории или собственного производства. Для формирования и проверки доказательственных материалов применяются три схемы: 1Д, 2Д или 3Д. Компания-заявитель сама определяет срок действия на продукцию, на которую хочет получить разрешительный документ, но он не может превышать пяти лет.

Важный момент: если рецептура изделия была изменена, в период действия декларации соответствия, сертификация хлеба проводится заново.

Требования к производителям

Государственными регламентами установлено обязательное требование по внедрению принципов ХАССП. Следуя п.3 ст.10 ТР ТС 021/2011 для того, чтобы выпускаемая продукция имела необходимое качество, в процесс производства внедряют следующие процедуры:

  • отбор и тщательная проверка этапов изготовления — это обеспечивает безопасность каждого изделия;
  • показатели анализа потока и последовательность операций выбираются, чтобы исключить загрязнение продуктов;
  • определение техпроцессов, которые подлежат повышенному вниманию и проверке;
  • контроль упаковки и сырья;
  • анализ исправности оборудования;
  • документальное оформление каждого результата;
  • соблюдение условий транспортировки и хранения;
  • санитарное состояние помещений, обеспечение личной гигиены персонала;
  • другие процедуры, которые являются неотъемлемой частью производственного процесса.

Получите бесплатную консультацию

Как получить разрешительную документацию?

Для начала, вам необходимо подать заявку в лабораторию, которая выдаст подтверждение о соответствии изделий техническому регламенту. После того, как вы получили протокол испытаний, надо обратиться в сертифицирующий орган для регистрации. Ответственность за правильность данных в декларации, отвечает компания-заявитель, регистрирующий орган отвечает только за внесение документа в реестр, опубликованный на веб сайте Росаккредитации.

Для подачи заявки подготовьте следующий пакет бумаг:

  • заявление на регистрацию декларации;
  • правоустанавливающие документы предприятия;
  • технические регламенты, на оснований которых вы работаете;
  • макет упаковки и этикетки;
  • сертификаты, подтверждающие безопасность и качество продукции;
  • протоколы испытаний или собственное заключение.

Для получения более точной информации о процедуре и порядке проведения декларирования обращайтесь к нашим специалистам!


Получите бесплатную консультацию

Время быстро летит, и для того чтобы не быть позади конкурентов, компании-производители хлеба часто пересматривают ассортимент изделий. Какие-то позиции добавляют, а какие-то снимают с производства, т.е. частично корректируют рецептуры и технологические карты. Каждому производителю нужен компетентный и солидный партнерский центр, который хорошо знает процесс сертификации, владеет знаниями и не допустит ошибок, которые приводят к необоснованным финансовым тратам и расторжению контрактов.

Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте или заполните форму обратной связи, чтобы наши эксперты смогли подробнее рассказать о процедуре и провести предварительный расчет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Задать вопрос

Войти с помощью: 
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять