Сертификация колесных транспортных средств ТР ТС 018. Как подтверждается безопасность? Кому необходима процедура?

система сертификации механических транспортных средств и прицепов

Как осуществляется сертификация колесных транспортных средств? Как именно производитель должен подтвердить безопасность средства и чем она измеряется? Поможем разобраться во всех этих вопросах и узнать как именно можно сертифицировать свою продукцию с наименьшими затратами времени и сил.

Оглавление

Что представляет из себя ТР ТС 018?

сертификация автобусов

Этот технический регламент вступил в действие в 2015-м году и с тех пор сертификация в системе ТР ТС обязательна для всех, чья продукция входит в перечень и кто хочет реализовывать ее на территории стран Таможенного союза.

Основная его задача – это обеспечить в ТС безопасность колесных транспортных средств, предъявляя к ним унифицированные требования.

На что именно распространяется действие регламента?

Под действие регламента попадают 4 категории транспортных средств и их компоненты. При этом не стоит путать категории транспорта и водительских прав! Вот что обозначает каждая буква категорий:

  • L – мототранспортные средства. То есть требуется сертификация мопедов, мотоциклов и других двухколесных средств, способных развивать скорость свыше 50 км/к.
  • M – транспортные средства, имеющие не менее 4-х колес и используемые для перевозки пассажиров. Сертификация автобусов, легковых автомобилей и других средств, число пассажирских сидений в которых не превышает 8 шт.
  • N – транспортные средства, использующиеся для перевозки грузов массой не более 3,5 т.
  • O – прицепы к транспортным средствам.

Кроме этого необходимо сертифицировать все комплектующие, непосредственно влияющие на безопасность водителя и пассажиров.

инфографика система сертификации механических транспортных средств и прицепов


Получить бесплатную консультацию

Как именно подтверждается безопасность транспортных средств?

сертификация мотоцикла

Может ли сертификация мотоцикла гарантировать, что данное транспортное средство действительно будет безопасным для своего владельца и возможных пассажиров? Как это подтверждается и кто проводит проверку?

На самом деле все очень просто – как и при любой системе сертификации, производителю для получения подтверждающего документа необходимо собрать доказательства того, что продукция на самом деле соответствует всем требованиям. Сделать это можно следующими способами:

  • Пройти испытания образцов продукции в аккредитованной лаборатории.
  • Отдать на анализ проектную документацию.
  • Пройти проверку производства.

Конкретный способ выбирается в зависимости от схемы сертификации.

Процесс получения сертификата

сертификация прицепов

Вне зависимости от того, проходите ли вы сертификацию мотороллеров или легковых прицепов, основные этапы процедуры будут одними и теми же:

  1. Для начала вы принимаете решение о том, как именно будете проходить сертификацию – самостоятельно или при помощи экспертов.
  2. Далее необходимо узнать какие именно документы нужно получать для вашего транспортного средства.
  3. После сбора всех документов, подается заявка на сертификацию.
  4. В зависимости от схемы сертификации вам предстоят испытания образцов, проверка производства или аудит проектной документации.
  5. На основании протоколов всех проверок принимается решение о выдаче сертификата или отказе в выдаче подтверждающего документа.

Самостоятельно или со специалистами?

В любом случае решение принимать только вам, мы лишь можем объяснить основные различия между двумя подходами. На самом деле все крайне просто – либо вы экономите деньги (в случае самостоятельной сертификации), либо – время, силы и нервы (в случае, если захотите все-таки обратиться к экспертам).

Мы предлагаем воспользоваться услугами компании “ЛенТехСертификация”! Сертификация двухколесного транспорта, автомобилей, прицепов и прочей продукции – мы предлагаем широкий ассортимент услуг и большой опыт наших специалистов. Звоните по указанным номерам телефона прямо сейчас или заполняйте форму обратной связи, чтобы наши сотрудники смогли сориентировать вас по стоимости и приступить к сотрудничеству.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Задать вопрос

Войти с помощью: 
Свежие комментарии

    Похожие статьи

    Вставить формулу как
    Блок
    Строка
    Дополнительные настройки
    Цвет формулы
    Цвет текста
    #333333
    Используйте LaTeX для набора формулы
    Предпросмотр
    \({}\)
    Формула не набрана
    Вставить

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять