Аттестация сварщиков в Морском Регистре. Какие требования предъявляются к специалистам, сварочным материалам и процессам?

Аттестация сварщиков в РМРС

К сварке со стороны Российского Морского регистра судоходства предъявляются весьма серьезные требования. Какие подтверждающие документы необходимо получить для организации сварки? Какие требования предъявляются к сварщикам? На эти и многие другие вопросы отвечают эксперты компании “ЛенТехСертификация”.

Свидетельство о допуске сварщика РМРС


Получить бесплатную консультацию

Для того, чтобы получить свидетельство о допуске сварщика в Морском регистре судоходства, необходимо пройти испытания в соответствии с международными и/или национальными стандартами (EN 287, ИСО 9606, ASME Sec. ГХ, ANSI/AWS D1.1). При успешном их прохождении, сварщик получает свидетельство о допуске и получает разрешение на работы по сварке.

Свидетельство об одобрении сварочных материалов

Сварочные материалы, предназначенные для сварки при производстве судов, должны иметь Свидетельство об одобрении сварочных материалов (СОСМ), которое получается по результатам испытаний материалов, а также освидетельствования производства. Оформляется документ на имя изготовителя, подтверждать его необходимо ежегодно.

Как проходит процедура одобрения?

Процедуру одобрения сварочных материалов можно разбить на несколько основных этапов:

  1. Изготовитель подает заявку в Морской регистр, приложив всю необходимую информацию по сварочным материалам.
  2. Инспектор Морского регистра проводит аудит производства, оценивая производственные возможности и систему обеспечения качества.
  3. Отбираются образцы материалов для испытаний. При этом они должны быть типичными для производства.
  4. Проводятся испытания материалов в присутствии инспектора. Во время испытаний проверяются свойства и состав наплавленного металла, определение склонности металла шва к горячим трещинам, а также другие параметры.
  5. При положительных результатах испытаний, производителю выдается Свидетельство об одобрении сварочных материалов.
  6. Одобренные материалы и фирма-изготовитель регистрируются и вносятся в специальный перечень на сайте Регистра.

Свидетельство об одобрении технологического процесса сварки


Получить бесплатную консультацию

Согласно Правилам классификации и постройки морских судов, к технологическому процессу сварки предъявляются следующие требования:

  • Предприятие должно иметь в распоряжении все необходимое оборудование.
  • В процессе сварки при низкой температуре должны быть обеспечены такие условия работы, чтобы сварщик мог выполнить сварные соединения качественно.
  • Рабочее место сварщика должно быть защищено от ветра и атмосферных осадков.
  • По возможности, сварку конструкций следует производить в закрытых помещениях, отапливаемых в зимний период.
  • При выполнении работ на открытых площадках в неблагоприятных погодных условиях рекомендуется всегда производить просушку свариваемых кромок путем подогрева.
  • Если сварка конструкций выполняется при отрицательных температурах окружающего воздуха, должны быть приняты соответствующие меры, гарантирующие удовлетворительное качество
  • сварных швов. К таким мерам относятся:
    • контроль и очистка свариваемых кромок от снега, инея и льда;
    • просушка свариваемых кромок путем подогрева, как минимум, до 20 °С;
    • предварительный местный подогрев свариваемых кромок перед сваркой;
    • применение теплоизолирующих средств;
    • применение технологических процессов, обеспечивающих необходимую положительную межпроходную температуру в процессе сварки.
  • Сварка трубопроводов из низколегированной стали, трубопроводов главного паропровода, а также трубопроводов, работающих при температуре более 350 °С, должна производиться при температуре не ниже 0 °С.
  • Разделка кромок деталей под сварку должна производиться в соответствии со стандартами или по чертежам, одобренным Регистром.
  • Свариваемые кромки деталей должны быть очищены от масла, влаги, окалины, ржавчины, краски и других загрязнений.
  • Если сварка конструкций выполняется при отрицательных температурах, свариваемые кромки должны быть очищены от снега, инея и льда и быть сухими.

Это только основные требования из большого списка, ознакомиться с которым вы можете в приложенных к статье Правилах.

Как подготовиться к процедуре одобрения?

Вы можете подготовиться ко всем необходимым процедурам самостоятельно, изучив документацию, или обратиться за помощью к экспертам по сертификации. Зачем вам нужна помощь специалистов?

Дело в том, что прохождение любой процедуры подтверждения соответствия в той или иной системе впервые – это не самое простое занятие, так как требует тщательной проверки всей документации, учета всех требований и норм, то есть большого количества времени или знаний. Для экспертов по сертификации, в свою очередь, все это – привычные ежедневные задачи. И то, на изучение чего у вас могут уйти часы, для них является практически таблицей умножения. В результате вы экономите свое время, знаете как правильно к какой процедуре готовится и спокойны за результат!


Получить бесплатную консультацию

Мы приглашаем обращаться за получением документов в Морском регистре к нам, в компанию “ЛенТехСертификация”. Для того, чтобы узнать какие именно подтверждающие документы вам необходимо и сколько займет времени их получения, звоните по телефонам, указанным на сайте или заполняйте форму обратной связи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Задать вопрос

Войти с помощью: 
Свежие комментарии

    Похожие статьи

    Вставить формулу как
    Блок
    Строка
    Дополнительные настройки
    Цвет формулы
    Цвет текста
    #333333
    Используйте LaTeX для набора формулы
    Предпросмотр
    \({}\)
    Формула не набрана
    Вставить

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять