Зачем нужно обоснование безопасности и как его разработать?

Зачем нужно обоснование безопасности и как его разработать?

Что такое обоснование безопасности машин и оборудования и в каких случаях оно необходимо? На какие нормативные документы следует опираться при его составлении? Об этом нам расскажут специалисты компании «ЛенТехСертификация».

Что такое обоснование безопасности?

Обоснование безопасности ― это документ, содержащий анализ риска и сведения из технологической, эксплуатационной и конструкторской документации, необходимые на всех стадиях эксплуатации опасного производственного объекта.

Согласно национальному законодательству Обоснование безопасности требуется для проведения государственного контроля оборудования на соответствие требованиям ТР.

Вторая статья Технического Регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011 от 18 октября 2011 г.) предписывает изготовителям, поставщикам, эксплуатирующим организациям и потребителям разрабатывать и, или иметь документ «Обоснование безопасности машин и оборудования».

Обоснование безопасности машин и оборудования вводится с целью обеспечения:

  • безопасности окружающей среды;
  • эффективности работы оборудования на производстве;
  • безопасности сотрудников и имущества организации.

Каковы требования к разработке обоснования безопасности машин и оборудования?

Обоснование безопасности разрабатывается в соответствии с требованиями ГОСТ 33855-2016 «Межгосударственный Стандарт Обоснование безопасности оборудования». В нем содержатся подробные рекомендации по подготовке ОБ.

Обоснования безопасности должно содержать:

  • общее описание оборудования;
  • основные параметры и характеристики оборудования;
  • оценку риска (при возможности проведения такой оценки);
  • доказательства соответствия оборудования требованиям ТР.

Обоснование безопасности может содержать следующие документы:

  • конструкторская документация;
  • эксплуатационная документация;
  • протоколы испытаний;
  • оценку риска;
  • анализ эксплуатационной надежности и другие.

Обоснование безопасности представляется как в виде комплекта документации, так и отдельным специально разработанным документом, оформленным в соответствии с требованиями ГОСТ 2.105-95 «Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Общие требования к текстовым документам».

Существует два варианта ОБ:

  • Краткое обоснование безопасности ― используется для подтверждения соответствия продукции требованиям ТР, не содержит результаты измерений и испытаний.
  • Полное обоснование безопасности ― используется для проведения процедур контроля и надзора, содержит результаты всех расчетов и испытаний.

Зачем нужно обоснование безопасности и как его разработать?

Что делать, если обоснование безопасности содержит коммерческую тайну?

Если обоснование безопасности содержит коммерческую тайну, документ хранится у разработчика, а изготовителю предоставляют краткий вариант, не содержащий сведений, составляющих коммерческую тайну. Полный вариант обоснования безопасности предъявляют только по мотивированным требованиям уполномоченных организаций и органов по сертификации.

Краткий вариант Обоснования безопасности

Для ознакомления предлагаем рассмотреть пример краткого варианта обоснования безопасности. Он оформляется в виде таблицы с 4 разделами:

  1. Описание оборудования
  2. Основные параметры и характеристики оборудования
  3. Оценка риска
  4. Доказательства соответствия оборудования требованиям ТР

Описание оборудования

Описание оборудование содержится в Руководстве по эксплуатации. В комплект поставки входит в т.ч. и эксплуатационная документация на комплектующие.

Основные параметры и характеристики оборудования

Основные параметры указываются в Руководстве по эксплуатации.

Оценка риска

  • документальным подтверждением проведенной оценки риска является Руководство по эксплуатации и Акты или протоколы испытаний. В них прописывают:
  • идентифицированные опасности;
  • установленные показатели надежности и/или показатели безопасности;
  • проведенные испытания.

Доказательства соответствия оборудования требованиям ТР

Подтверждение соответствия требованиям регламентов содержатся в Комплекте конструкторской документации, которая включает:

  • прочностные расчеты при проектировании;
  • установленные показатели безопасности по ГОСТ Р 54123-2010;
  • акты и протоколы проведенных испытаний;
  • паспорт
  • руководство по эксплуатации.

Полное обоснование безопасности

Полное обоснование безопасности содержит введение и одиннадцать разделов с приложениями. Мы перечислим их названия и содержание.

обоснование безопасности приборов и оборудования по ГОСТ

Разработка обоснования безопасности

При проектировании машин или оборудования Обоснование безопасности разрабатывает изготовитель. Также допустимы случаи, когда ОБ разрабатывают специальные аккредитованные организации.

Для разработки ОБ в обязательном порядке учитывается российский национальный стандарт ГОСТ 54123-2010 «Безопасность машин и оборудования. Термины, определения и основные показатели безопасности». В нем изложены термины, определения и ключевые показатели безопасности, применяемые для анализа и оценки риска машин и оборудования. Кроме того, могут использоваться следующие нормативные документы:

  • ГОСТ Р 54122 «Требования к обоснованию безопасности»;
  • Межгосударственный стандарт ГОСТ 33855-2016 «Обоснование безопасности оборудования. Рекомендации по подготовке».

Оригинал обоснования безопасности хранится у разработчика, а копия должна быть у изготовителя и организации, которая использует данное оборудование.

Если в вашей организации нет сотрудника, который отвечает за сертификацию и имеет опыт разработки Обоснования безопасности, обратитесь к нашим специалистам. Так вы гарантированно получите правильно составленный документ в строго оговоренные сроки. Для этого свяжитесь с нами любым удобным образом — позвоните по указанному телефону, напишите на почту или просто заполните форму обратной связи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Задать вопрос

Войти с помощью: 
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять