ТР ТС 032/2013 “О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением”. Особенности получения.

оборудование под давлением

Сертификат ТР ТС 032 необходимо получить в обязательном порядке, если вы собираетесь реализовывать продукцию, относящуюся к оборудованию, работающему под избыточным давлением на территории стран Таможенного союза. Как получить документ? Каковы особенности процедуры и области применения? Об этом рассказывают эксперты компании “ЛенТехСертификация”.

Оглавление

Область применения ТР ТС 032/2013

тр тс 032

Технический регламент 032 устанавливает требования безопасности к оборудованию, работающему под избыточным давлением. Основная цель создания данного регламента – это защитить жизнь и здоровье человека, обеспечить сохранность имущества по время эксплуатации оборудования, а также избежать рисков по введению в заблуждение потребителей.

Если вы занимаетесь производством оборудования, попадающего под действие регламента, получение сертификата соответствия ТР ТС 032 для вас является обязательным. В обратном случае вы просто не сможете реализовывать продукцию на территории стран Таможенного союза.


Получить бесплатную консультацию

Технический регламент ТР ТС 032 2013 распространяется на следующие виды оборудования:

  • Сосуды для газов, сжиженных газов, растворенных под давлением, паров и жидкостей, используемые для рабочих сред групп 1 и 2.
  • Трубопроводы с максимально допустимым рабочим давлением выше 0,05 МПа, номинальным диаметром более 25 мм, предназначенные для газов и паров, жидкостей, а также их смесей и используемые для рабочих сред групп 1 и 2.
  • Сосуды с огневым обогревом вместимостью более 0,002 м.
  • Элементы оборудования (сборочные единицы) и комплектующие к нему, выдерживающие воздействие давления.
  • Котлы вместимостью более 0,002 м для получения горячей воды, температура которой свыше 110°С, или пара, избыточное давление которого свыше 0,05 МПа.
  • Арматура, имеющая номинальный диаметр более 25 мм (для оборудования с рабочей средой группы 1); арматура, имеющая номинальный диаметр более 32 мм (для оборудования, используемого для газов с рабочей средой группы 2; арматура, имеющая номинальный диаметр более 200 мм (для трубопроводов, предназначенных для жидкостей и используемых для рабочих сред группы 2.

Учтите, что для некоторых видов товаров вместо сертификата ТР ТС 032 необходимо будет получать декларацию. Подробнее можно узнать непосредственно из текста регламента или у специалистов центра сертификации.

Не распространяется действие регламента ТР ТС 032 2013 на следующую продукцию:

  • Сосуды, работающие под давлением, создающемся при взрыве внутри них в соответствии с технологическим процессом или при горении в режиме самораспространяющегося высокотемпературного синтеза;
  • Сети газораспределения и сети газопотребления;
  • Сосуды, сконструированные для использования на самолетах и других летательных аппаратах;
  • Оборудование оборонного назначения;
  • Медицинские одноместные барокамеры;
  • Оборудование, сконструированное для применения в области атомной энергетики, а также работающее с радиоактивной средой;
  • Оборудование, сконструированное для использования на морских и речных судах, также объектах подводного применения и прочих плавучих средствах;
  • Элементы машин, не представляющие собой самостоятельные сосуды;
  • Тормозное оборудование подвижного состава железнодорожного транспорта, автотранспорта и других средств передвижения;
  • Оборудование с аэрозольными распылителями;
  • Оболочки высоковольтного электрического оборудования;
  • Оболочки и кожуха элементов систем передачи электрической энергии, работающие под избыточным давлением;
  • Оборудование, изготовленное из неметаллической гибкой оболочки;
  • Глушители шума выхлопа или всасывания газов;
  • Магистральные, внутрипромысловые и местные распределительные трубопроводы, предназначенные для транспортирования газа, нефти и других продуктов, за исключением оборудования, используемого на станциях регулирования давления или на компрессорных станциях;
  • Емкости или сифоны для газированных напитков.

Оборудование в зависимости от вместимости или номинального диаметра, а также максимально допустимого рабочего давления классифицируется по категориям (1-я, 2-я, 3-я и 4-я) в соответствии с приложением N 1 к настоящему техническому регламенту.

Важно знать! Любые регламенты время от времени могут меняться, поэтому перед подготовкой к процедуре сертификации важно узнать информацию, актуальную на текущий момент. Если вы хотите узнать от ТР ТС 032 2013 с изменениями, обратитесь к нашим экспертам, они помогут вам сориентироваться.


Получить бесплатную консультацию

Процедура получения ТР ТС 032/2013

Сертификат ТР ТС 032

Как проходит вся процедура сертификации? Ее можно разбить на несколько основных этапов.

  1. Для начала подается заявление на сертификацию ТР ТС 032.
  2. После этого происходит рассмотрение документов, которые вы предоставили вместе с заявлением.
  3. Проводится аудит производства (в случае, если хотите сертифицировать серийный выпуск продукции).
  4. Проводятся испытания оборудования в аккредитованных испытательных лабораториях, где ваша продукция проверяется на соответствие стандартам.
  5. На основании протоколов испытаний орган по сертификации принимает решение выдавать ли подтверждающий документ заявителю.
  6. Информация о сертификате ТР ТС 032 2012 заносится в Росреестр.

Сертификация ТР ТС 032

Срок действия сертификата ТР ТС 032

Срок действия зависит от типа документа, а также формы выпуска продукции.

Срок действия сертификата составляет 5 лет при сертификационных схемах 1с, 3с, 4с, а при схеме 7с – до оговоренного срока службы или назначенного ресурса.

Что касается декларации, то она выдается сроком не более 5 лет, если речь идет о серийном выпуске. Для партии срок действия не устанавливают.

Необходимые документы для получения ТР ТС 032 2013

Для оформления сертификата, заявителю необходимо сформировать следующий пакет документов:

  • Заявление на сертификацию;
  • Обоснование безопасности;
  • Сведения о проведенных измерениях (испытаниях) оборудования;
  • Руководство по эксплуатации;
  • Паспорт оборудования;
  • Результаты расчетов прочности и пропускной способности предохраняющих устройств (если по проекту таковые имеются);
  • Сведения о технологическом процессе или технологические регламенты;
  • Проектная документация;
  • Перечень стандартов, указанный в разделе V ТР ТС 032/2013, которые были применены при изготовлении оборудования;
  • Протоколы испытаний;
  • Иные документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствия оборудования требованиям настоящего ТР ТС 032/2013.

Моя продукция не регламентируется техническим регламентом ТР ТС 032. Значит ли это что не ничего не нужно получать?

Далеко не всегда. Если на продукцию не распространяется действие ТР ТС 032 это не означает, что она не попадает под другой регламент ТР ТС. Возможно, вам необходимо будет получить подтверждающий документ по другому регламенту или даже другой системе сертификации. Чтобы не ошибиться, лучше проконсультироваться с экспертами по сертификации, которые смогут наверняка назвать все необходимые в вашем случае документы.


Получить бесплатную консультацию

Где оформляется сертификат ТР ТС 032? Кто может выступать заявителем?

заявитель ТР ТС 032

Выступить заявителем может любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, если у него есть регистрация в любой из стран на территории Таможенного союза.

Сертификат оформляется исключительно в аккредитованном органе по сертификации. Вы можете обратиться туда самостоятельно или при помощи экспертов по сертификации. Какой именно подход выбрать?

В первом случае, бесспорно, вы экономите деньги. А во-втором – время, силы и нервы. Дело в том, что если вы не являетесь специалистом по сертификации, то вариантов наделать ошибок у вас очень много. То, с чем эксперты имеют дело каждый день, для вас будет в новинку, а значит либо вам придется потратить свое время на изучение вопроса либо исправлять многочисленные ошибки.

Мы предлагаем оставить вопросы сертификации специалистам, а себе – время на решение других бизнес-задач. Обращайтесь за сертификацией ТР ТС к нам, в компанию “ЛенТехСертификация”. Звоните по указанному телефону или заполняйте форму обратной связи – наши эксперты сориентируют вас по срокам и ценам, после чего незамедлительно примутся за работу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Задать вопрос

Войти с помощью: 
Свежие комментарии

    Похожие статьи

    Вставить формулу как
    Блок
    Строка
    Дополнительные настройки
    Цвет формулы
    Цвет текста
    #333333
    Используйте LaTeX для набора формулы
    Предпросмотр
    \({}\)
    Формула не набрана
    Вставить

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять