Сертификация СИЗ: что такое сертификат соответствия ТР ТС 019 2011?

как сертифицировать СИЗ

На какую продукцию нужно получать сертификат ТР ТС 019 2001? Что попадает под понятие “средства индивидуальной защиты”? Надо ли получать документ на б/у СИЗ? Какие схемы используются при сертификации и как проще и быстрее пройти процедуру? Рассказывают эксперты компании “ЛенТехСертификация”.

Регламент ТР ТС 019 2011: цели использования и особенности

Главная цель введения данного регламента – это обеспечить должный уровень безопасности средств индивидуальной защиты (далее СИЗ) на территории всех стран, входящих в Таможенный союз. Для этого проводится тщательное тестирование продукции в аккредитованных лабораториях и только по результату испытаний принимается решение о выдаче подтверждающего документа или отказе в сертификации.


Получить бесплатную консультацию

Подтверждения соответствия предусмотрено в двух формах:

  • Сертификация. Сертифицируются СИЗ второго класса опасности, имеющие сложную конструкцию. Такие средства защищают от гибели или получения непоправимого вреда для здоровья.
  • Декларирование. СИЗ, относящиеся к первому классу опасности и имеющие простую конструкцию подлежат декларированию.

Какие средства индивидуальной защиты подлежат обязательной сертификации?

Для начала определимся с тем, какая именно продукция попадает под определение “средства индивидуальной защиты”. К СИЗ относятся средства, используемые работниками для защиты от вредных и опасных производственных факторов, а также загрязнений. Средства индивидуальной защиты принято делить по типу защиты – фильтрующие или изолирующие – и по тому, от чего именно способны защитить изделия.

Действие технического регламента 019 2011 о безопасности СИЗ сегодня распространяется на:

  • средства индивидуальной защиты от химических факторов;
  • средства индивидуальной защиты от механических факторов;
  • средства индивидуальной защиты от высоких и (или) низких температур;
  • средства индивидуальной защиты от теплового воздействия электрической дуги, неионизирующих излучений, поражений электрическим током, а также от воздействия статического электричества одежда специальная сигнальная повышенной видимости;
  • средства индивидуальной защиты от радиационных факторов (внешние ионизирующие излучения и радиоактивные вещества);
  • комплексные средства индивидуальной защиты;
  • средства индивидуальной защиты дерматологические.

Важно знать! Речь идет только о тех СИЗ, которые еще не были в эксплуатации.

Подробный список продукции с кодами ТН ВЭД можно прочитать в перечне продукции, указанном в приложении к решению №79 от 13 июня 2012 г.

Не стоит забывать о том, что в регламенты могут вноситься изменения. Кроме того, появляются новые регламенты, которые могут затронуть и вашу продукцию. Прежде, чем приступать к процедуре сертификации конкретного сертификата лучше всего заранее уточнить у специалистов какие еще подтверждающие документы вам могут понадобиться.

Основные требования к продукции


Получить бесплатную консультацию

Средства индивидуальной защиты должны обеспечивать:

  • необходимый уровень защиты жизни и здоровья человека от вредных и опасных факторов;
  • отсутствие риска возникновения ситуаций, которые могут привести к появлению опасностей;
  • компоненты (материалы и швы) средства индивидуальной защиты, контактирующие с телом, не должны иметь выступы, которые могут вызвать раздражение кожи или травму;
  • удобство использования должно обеспечиваться с помощью систем регулирования и фиксирования, а также подбором размерного ряда.

Более подробно требования по каждому типу СИЗ можно прочитать в тексте регламента. Важно отметить, что изделия должны не только выполнять свои основные функции, но и сами по себе не иметь вредного воздействия на здоровье.

Декларирование и сертификация средств защиты: в чем разница?

СертификатДекларация
Формат документаСпециальный бланк, имеющий высокую степень защитыОбыкновенный лист бумаги формата А4
ИспытанияВ аккредитованной лаборатории, в установленном порядкеЗаявитель сам волен выбирать лабораторию и параметры, по которым будет проверяться продукция
ОтветственностьНа органе сертификации и заявителеИсключительно на заявителе

Схемы сертификации средств защиты

Для получение сертификата ТР ТС 019 используют четыре сертификационные схемы. Только в случае, если производитель собирается внедрять на предприятии систему контроля менеджмента качества и собирается начать выпуск серийной продукции, используется схема 6С.

Для серийного выпуска продукции – 1С

Кроме испытаний  образцов продукции в этом случае проводится производственный аудит. Инспекционный контроль происходит как за испытаниями, так и за оценкой производства.

Для отдельных партий средств защиты – 3С

Проводятся только испытания образцов продукции, осмотр производства не нужен. Инспекционный контроль также не требуется.

Для единичных СИЗ – 4С

Проводится только испытания изделия, на которое необходимо получить сертификат. Производственный аудит и инспекционный контроль не нужны.

Для товаров, которые готовятся к серийному производству – 5С

Вместо испытаний образцов, проводится исследование проекта продукции и осмотр производства. Инспекционный контроль проходит на обоих этапах.

Декларирование СИЗ: особенности выбора схемы

Для получения декларации ТР ТС 019 2011 используют четыре схемы декларирования.

Для средств защиты, запускаемых в серию – 1Д

Применяется при декларировании серийного выпуска средств индивидуальной защиты. Основанием является протокол испытаний и документация на продукцию. Испытания при этом проводятся самим заявителем.

Отдельные образцы – 2Д

Используется при декларации отдельных образцов продукции или на партию изделий простой конструкции. Основания для выдачи те же.

СИЗ для используемых для защиты от минимального вреда – 3Д

Схема используется при декларирования серийного выпуска средств индивидуальной защиты, применяемых для защиты от минимального вреда. Необходимо привлекать органы по сертификации и аккредитованные лаборатории.

На основании проведения испытаний – 4Д

Применяется для получения декларации партий или отдельных изделий. Основанием являются испытания в аккредитованных лабораториях.

Сертификация средств индивидуальной защиты: порядок проведения

Сертификация СИЗ проводится в несколько основных этапов:

  1. Подбор необходимой документации. Конкретный список документов зависит от выбранной схемы сертификации и заявителя (производитель, поставщик, представитель производителя).
  2. Проведение испытаний в аккредитованной лаборатории. Главная задача испытаний – всесторонне проверить средства индивидуальной защиты на прочность, устойчивость к агрессивной среде, проколам, трениям и другим воздействиям.
  3. Выездной производственный контроль. Он производится при сертификации серийного выпуска продукции или его подготовке.
  4. Составление протокола. Протокол составляется сотрудниками лаборатории и содержит результаты проведенных испытаний.
  5. Принятие решения о выдаче сертификата или отказе в сертификации на основании протокола.

Получить сертификат ТР ТС 019 2011 о безопасности СИЗ самостоятельно или при помощи специалистов?

Вы вполне можете самостоятельно заняться сертификацией или декларированием продукции. Бесспорно, это сэкономит ваши финансы, однако заставит потратить достаточно много времени, сил и нервов.


Получить бесплатную консультацию

Мы приглашаем воспользоваться для сертификации ТР ТС услугами специалистов компании “ЛенТехСертификация”. Наши сотрудники расскажут вам о том какие сертификаты или декларации нужны для вашей продукции, помогут правильно собрать пакет документов, объяснят как подготовиться к испытаниям и возьмут на себя всю головную боль по согласованиям. Звоните – мы ответим на все возникающие вопросы и оперативно приступим к работе!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Прокомментировать

Войти с помощью: 
Свежие комментарии

    Похожие статьи

    Вставить формулу как
    Блок
    Строка
    Дополнительные настройки
    Цвет формулы
    Цвет текста
    #333333
    Используйте LaTeX для набора формулы
    Предпросмотр
    \({}\)
    Формула не набрана
    Вставить

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять