Сертификация мебели – ТР ТС 025 О безопасности мебельной продукции. Ответы на часто задаваемые вопросы.

сертификация мебели

Перед сертификацией продукции по техническим регламентам Таможенного Союза часто возникает целый ряд вопросов.ТР ТС о безопасности мебельной продукции здесь не исключение! Кому необходимо сертифицировать мебель? Чем грозит отсутствие подтверждающего документа? На какую мебель необходим сертификат, а на какую – декларация? На эти и многие другие вопросы ответят эксперты компании “ЛенТехСертификация”.

Перечень продукции ТР ТС 025: в каких случаях необходимо сертифицировать мебель?


Получить бесплатную консультацию
Вам нужно будет пройти процедуру сертификации или декларирования, если вы хотите реализовывать продукцию на территории стран, входящих в Таможенный союз и ваша мебель относится к следующим видам:

  • лабораторная, за исключением мебели медицинской лабораторной;
  • для дошкольных учреждений
  • бытовая
  • для учебных заведений
  • для судовых помещений (кают, кают-компаний, ходового мостика, центрального поста управления, помещений для отдыха, столовой, амбулатории)
  • для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания
  • для помещений, предназначенных для торговли книгами
  • для учреждений культуры и театрально-зрелищных предприятий
  • для вокзалов
  • для предприятий связи
  • для финансовых учреждений
  • для гостиниц, здравниц и общежитий
  • для административных помещений

 

При этом ТР ТС на мебельную продукцию не распространяется на медицинскую мебель (включая стоматологическую и ветеринарную), мебель для воздушного, наземного и подземного транспорта, антиквариат, бывшую в употреблении или отремонтированную мебель, а также рекламные или выставочные образцы.

Когда нужен сертификат, а когда декларация?

Сертификат оформляется на:

  • мебель для учебных заведений
  • мебель для дошкольных учреждений
  • детскую мебель

 

Во всех остальных случаях продукцию необходимо декларировать.

Чем грозит отсутствие подтверждающих документов на мебель по ТР ТС 025/2012?


Получить бесплатную консультацию
Уточним сразу – вы в любом случае получаете проблемы, если попытаетесь реализовать продукцию, попадающую под действие регламента. Импортеры просто не смогут пройти таможенное оформление, а значит не получится даже ввести мебель на территорию нашей страны.

 

В случае с отечественным производителем применяется административный штраф в размере 300 000 рублей, после чего вам в любом случае необходимо будет пройти процедуру сертификации.

Можно ли как-то проверить подтверждающий документ по регламенту ТР ТС мебель 025 2012?

Да, вы можете проверить как собственный документ, так и предоставленный другой компанией. Делается это достаточно просто и не занимает слишком много времени:

  1. Для начала зайдите на официальный сайт федеральной службы http://fsa.gov.ru/
  2. Перейдите в раздел «Реестры».
  3. На странице «Реестры» выберите «Сертификаты о соответствии» или «Декларации о соответствии»
  4. Выбирайте нужный пункт и вводите имеющуюся информацию. Это может быть наименование заявителя/производителя, номер документа и т.п.
  5. Нажимайте поиск.

 

Важно понимать! Таким же способом ваши покупатели, партнеры и другие участники рынка могут проверить подтверждающие документы и на вашу продукцию. Поэтому не соглашайтесь на поддельные документы, которые вам обещают компании-однодневки, обращайтесь к надежным центрам по сертификации.

На ком лежит ответственность за предоставленные данные для сертификации по ТР ТС на мебель 025 2012?

Все зависит от того, говорим мы именно о сертификации или все-таки о декларировании. В первом случае ответственность делят между собой заявитель и орган по сертификации, который будет оформлять документ. Во втором же вся ответственность полностью ложится исключительно на вас.

Какие основные требования предъявляет регламент к мебели?

В первую очередь, продукция должна обеспечивать пожарную безопасность, механическую безопасность, химическую и электрическую безопасность, санитарно-гигиеническую и пожарную. Также предъявляются требования к правильному оформлению этикетки и маркировке продукции, о чем мы подробнее писали в большой статье об оформлении ТР ТС 025/2012.

Можно ли пройти процедуру сертификации по ТР ТС 025 самостоятельно?


Получить бесплатную консультацию
Можно. Однако, сразу предупредим – времени и сил это займет гораздо больше. Дело в том, что любая ошибка в составе или оформлении документов в результате приведет к тому, что придется все начинать заново. Что и говорить о том, чтобы грамотно подготовиться к испытаниям продукции и аудиту производства.

 

Мы приглашаем обращаться за получением подтверждающих документов по ТР ТС 025 о безопасности мебельной продукции к нам, в компанию “ЛенТехСертификация”. Наши специалисты помогут правильно собрать пакет документов, проконсультируют по вопросам тестирования товаров, подскажут как выбрать опытный образец и сделают так, чтобы процедура сертификации прошла проще и оперативнее.

 

Звоните по телефону, указанному на нашем сайте или заполняйте форму обратной связи – мы сориентируем по цене и срокам, после чего незамедлительно примемся за работу!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Задать вопрос

Войти с помощью: 
Свежие комментарии

    Похожие статьи

    Вставить формулу как
    Блок
    Строка
    Дополнительные настройки
    Цвет формулы
    Цвет текста
    #333333
    Используйте LaTeX для набора формулы
    Предпросмотр
    \({}\)
    Формула не набрана
    Вставить

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять