Сертификат на каски. Как получить сертификат ТР ТС 019 2011 на свою продукцию?

сертификация касок

Какие каски подлежат сертификации? Как классифицируются защитные каски? Что из документов  необходимо будет подготовить перед подачей заявки на прохождение процедуры? По каким схемам получается подтверждающий документ? Можно ли пройти процедуру полностью самостоятельно? На все эти вопросы отвечают специалисты компании “ЛенТехСертификация”.

В каких случаях требуется сертификат соответствия на каску?


Получить бесплатную консультацию

Документ требуется в обязательном порядке, если ваша продукция относится к защитным каскам, а значит и попадает под действие регламента ТР ТС 019 2011 “безопасность средств индивидуальной защиты”. Полный список товаров, обязательных к сертификации вы можете посмотреть в перечне продукции, указанном в приложении к решению №79 от 13 июня 2012 г.

Классификация касок

Защитные каски можно разделить на три основных группы по их назначению:

  • Изделия общего назначения. Такие каски применяются в большинстве отраслей промышленности — строительстве, дорожных работах, сельском хозяйстве, технических мастерских и лабораториях. Они берегают верхнюю часть головы от падений предметов сверху и имеют небольшой козырек для защиты от солнца. В зависимости от конкретной деятельности, модели могут оснащаться откидывающимся прозрачным щитком для защиты от пыли и искр.
  • Изделия специального назначения. Специального назначения. Каски этой категории имеют более разнообразную конструкцию, которая определяется конкретным видом работ, для которых они предназначены.
  • Каски, предназначенные для работы под землей. Такие изделия имеют специальный фародержатель для автономного светильника и крепление для его кабеля.
  • Каскетки. Это облегченный вид касок. Такие изделия способны защитить лишь от ударов о предметы, но не выдерживают падения на голову грузов, тяжелых предметов и т.п.

Какие требования предъявляются к защитным каскам и каскеткам?


Получить бесплатную консультацию

Согласно техническому регламенту 019, для получения сертификата на каски изделия должны отвечать следующим требованиям:

  • Каски не должны передавать на голову усилие более 5 кН при энергии удара не менее 50 Дж, а при воздействии острых падающих предметов с энергией не менее 30 Дж не должно происходить их соприкосновение с головой.
  • Каски должны обеспечивать естественную вентиляцию своего внутреннего пространства.
  • Корпус при соприкосновении с токоведущими деталями должен защищать от поражений переменным током частотой 50 Гц и напряжением не менее 440 В, а в случае воздействия электрической дуги корпус каски должен обеспечить защиту от термических рисков, не гореть и не плавиться.
  • Каски должны сохранять свои свойства в диапазоне температур, указанным изготовителем в документации.
  • На каждую каску защитную должна наноситься неудаляемая маркировка или трудноудаляемая этикетка с диапазоном температур, при которых каска может эксплуатироваться, а также уровнем электроизоляционных свойств, символы устойчивости к боковой деформации и брызгам расплавленного металла (в зависимости от назначения).
  • Крепления каски должны не допускать самопроизвольного падения или смещения с головы.
  • При применении в конструкции защитных касок подбородочного ремня, его ширина должна быть не менее 10 мм, а крепежные механизмы должны разрушаться при усилии не менее 150 Н и не более 250 Н.
  • Боковая деформация каски защитной при испытании допускается не более 40 мм, а остаточная — не более 15 мм.
  • Система регулирования не должна после наладки и регулировки самопроизвольно нарушаться в течение всего времени использования.
  • Изготовитель должен указывать в документации диапазон 15 эксплуатационных температур, защитные свойства от воздействия электрического тока и условия применения (назначения).

К каскеткам существует свой список требований:

  • Изделия не должны передавать максимальное усилие на голову более 10 кН при энергии удара не менее 12,5 Дж, а при соударении с острыми предметами не должно происходить соприкосновение острых предметов с головой при энергии удара не менее 2,5 Дж.
  • Каскетки должны обеспечивать естественную вентиляцию внутреннего пространства.
  • При применении подбородочного ремня, его ширина должна быть не менее 10 мм, а крепежные механизмы должны разрушаться при усилии не менее 150 Н и не более 250 Н; 16).
  • В документации производитель должен указывать назначение и условия эксплуатации.

Как проходит сертификация касок?

Для прохождения сертификации вы можете обратиться к специалистам или попробовать пройти процедуру самостоятельно. В первом случае вам придется заплатить за услуги экспертов, зато их помощь поможет вам сэкономить много времени и сил на решение других бизнес-задач или отдых.

Необходимая документация для получения сертификата на каски


Получить бесплатную консультацию

Для получения подтверждающего документа вам нужно будет подготовить:

  • Ваши регистрационные данные.
  • Описание каски и ее спецификацию.
  • Руководство по эксплуатации.
  • Копию технической документации, по которой производилась продукция.
  • Договор на поставку (в случае, если речь идет об импорте).

Основные этапы процедуры сертификации

Весь процесс можно разделить на несколько основных шагов:

  1. Сбор необходимых документов.
  2. Заполнение заявки.
  3. Отбор образцов для испытаний.
  4. Прохождение испытаний.
  5. Составление протокола испытаний.
  6. Принятие решения сертификационным органом о выдаче документа или отказе в выдаче на основании протокола.

Получить бесплатную консультацию

Мы приглашаем обращаться за услугами по сертификации ТР ТС в компанию “ЛенТехСертификация”. Мы поможем пройти процедуру максимально оперативно, убережем вас от ошибок при заполнении документов и прохождении испытаний и возьмем на себя всю рутинную работу, позволяя вам освободить время для других задач. Звоните или заполняйте форму обратной связи — наши сотрудники проконсультируют вас по всем интересующим вопросам и сориентируют по цене и срокам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Прокомментировать

Войти с помощью: 
Свежие комментарии

    Похожие статьи

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять