Можно ли продавать велосипеды без сертификации?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Велосипеды — не только популярный, доступный и экологичный вид личного транспорта, но и хороший бизнес. Во-первых, потому что в большинстве мегаполисов двухколесный транспорт стал частью городской инфраструктуры. Во-вторых, это удобный и быстрый способ передвижения в условиях плотного трафика, так что желающих приобрести железного коня предостаточно. Несмотря на суровый российский климат, велосипеды востребованы не только в столице, но и в регионах.

С точки зрения организации продаж, никаких сложностей не возникает. Любой предприниматель или коммерческая компания может заниматься реализацией и производством велосипедов. Но важный нюанс все же присутствует — согласно российскому законодательству, все производители и импортеры велосипедов обязаны оформлять сертификат, разработанный и утвержденный экспертами Таможенного союза.

сертификация велосипедов

На первый взгляд — излишняя бюрократическая мера. Но это далеко не так. Документ подтверждает качество товаров, их соответствие заявленным техническим характеристикам и требованиям безопасности. Кроме этого, наличие сертификата дает возможность продавать велосипеды на территории стран, входящих в ЕТС.

Стать обладателем заветного документа просто необходимо. Но любая процедура — это последовательность верных действий. Обсудим сегодня, как получить сертификат соответствия на велосипед просто и без проволочек.

Какие велосипеды подлежат сертификации?

Здесь все относительно просто. Главное запомнить, что обязательной проверке подвергаются двухколесные велосипеды для детей (ТР 007/2011). В случае если это велосипеды для подростков и взрослых, то оформляется декларация соответствия на основании ТР 010/2011. Необходимость сертифицирования детских трехколесных велосипедов будет напрямую зависеть от следующих факторов:

  • размер конструкции;
  • тип колесной базы;
  • материал изготовления;
  • высота сидения;
  • вес.

Зачем нужны эти показатели? Они необходимы для идентификации изделия. Опираясь на эти характеристики, продукцию причисляют к велосипедам или к игрушкам, несущим массу тела ребенка на себе (ТР 008). Существуют ряд моментов, на которые также надо обратить внимание. Если вы производите или реализуете электровелосипеды, то необходим будет сертификат в соответствии с ТР 004/020, а двухколесный транспорт без зарядного устройства — только по ТР 020. На велокресла сертификат не нужен.

Особенности сертификации детских велосипедов

сертификация велосипедов в России
С подтверждением качества и безопасности велосипедов для детей немного сложнее, чем мы обсуждали выше. Есть такая штука — технический регламент ТР 007 от 2011 г. Он устанавливает базовые требования к безопасности детских велотоваров с высотой седла от 43,5 до 63,5 см. Подтверждением качества считается сертификат соответствия. Документ выдается, если соблюдены основные требования:

  • предельная масса ТС не превышает 40 кг;
  • обязательно оборудована тормозная система, работающая без заеданий;
  • велосипеды оснащены защитным устройством, которое не допускает сбрасывание цепи с зубьев звездочки;
  • при наличии ручного тормоза сила торможения составляет не менее 50 H;
  • концы ручек снабжены заглушками;
  • выступающие края без острых углов и не соприкасаются с телом во время езды;
  • установлены светоотражатели;
  • элементы из ткани, кожи или полимеров изготовлены из материалов, отвечающих требованиям химической безопасности.

Изделия в обязательном порядке проходят достаточно серьезные испытания:

  • проверка на возможность деформации руля при ударе;
  • вероятность образования трещин, сколов, которые могут стать причиной серьезной неисправности.

Получить бесплатную консультацию

Декларирование велосипедов для взрослых

сертификат соответствия на велосипед
Велосипеды для взрослых проходят декларирование согласно ТР Таможенного союза 010 от 2011 г., действующему на всей территории ЕАЭС. На продукцию, выпущенную до 2011 г., оформляется сертификат в формате ГОСТ Р. Декларация имеет ту же юридическую силу, что и сертификат. Разница только в степени ответственности, здесь она ложится непосредственно на декларанта, который подписывает документ.

Порядок получения услуги

Продавать велосипеды (детские, взрослые, электровелосипеды и сходные конфигурации) без разрешения и подтверждения качества и безопасности не получится. Это касается производителей, оптовых компаний, индивидуальных предпринимателей, розничных продавцов и экспортеров. В случае отсутствия сертификата соответствия нарушителям грозят крупные штрафы, заморозка деятельности или полное изъятие товара.

Для оформления сертификата предпринимателю необходимо предоставить протоколы испытаний, правоустанавливающие, подтверждающие и иные документы, которые помогут идентифицировать продукцию и подтвердить ее безопасность. Полный список необходимых бумаг можно запросить у менеджера компании «ЛенТехСертификация» на бесплатной консультации.


Получить бесплатную консультацию

Порядок получения услуги напрямую зависит от задачи, товара, правового статуса декларанта и сложности оформления. Но как правило, процедура состоит из нескольких этапов:

  • направление заявления с реквизитами организации;
  • идентификация продукции и выбор схемы проверки;
  • предоставление всех необходимых документов;
  • испытание объекта, формирование протокола.

В случае положительной оценки мы заносим ваш товар в реестр и передаем вам разрешение на реализацию. После вы вправе наносить соответствующую маркировку на продукцию.

По этой же схеме происходит оформление сертификата Таможенного союза, добровольного сертификата и декларации соответствия. В некоторых случаях процедура получения разрешительных бумаг занимает всего день. Свяжитесь с нами, специалисты «ЛенТехСертификация» всегда окажут лицензионную помощь и ответят на все вопросы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Задать вопрос

Войти с помощью: 
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять