Сертификация двигателя: тот случай, когда лень – не двигатель прогресса

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Производить и реализовывать двигатели без сертификата, неважно: для мопеда или самолета, сегодня мало кто решится. Ответственность за жизнь человека, судебные разбирательства и внушительные штрафы – не самая приятная перспектива. Поэтому, несмотря на день, производители сертифицируют свою продукцию. Как сделать это успешно и без лишних нервов, расскажут эксперты компании «ЛенТехСертификация».

Виды двигателей и варианты подтверждения соответствия

Двигатель – это устройство для преобразования различных видов энергии в механическую. В рабочей камере двигателя внутреннего сгорания энергия перерабатываемого топлива преобразуется в механическую работу.

Существует несколько классификаций двигателей, самая распространенная выделяет:

  • инжекторные;
  • паровые;
  • поршневые;
  • бензиновые;
  • карбюраторные.

Для того, чтобы иметь право производить и реализовывать двигатели, необходимо подтверждение качества продукции и ее соответствие требованиям актуальных стандартов Таможенного союза.

Процедура сертификации обязательна для таких двигателей, как:

  • автомобильные;
  • моторы для мопедов и мотороллеров;
  • электродвигатели;
  • тяговые электродвигатели для паровозов, электропоездов, электровозов.

Остальные виды двигателей (для сельскохозяйственной техники, тракторов, комбайнов) подлежат обязательному декларированию. При желании производитель может инициировать процедуру добровольной сертификации или оформить сертификат ISO 9001, дающий право выхода на мировой рынок.


Получите бесплатную консультацию

Двигатели: действующие регламенты

Общим документом в сфере обеспечения безопасности двигателей является Федеральный закон РФ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 года № 184-ФЗ. При этом разные виды двигателей подпадают под действие различных технических регламентов:

На что обращают внимание при подтверждении соответствия техническим регламентам?

Декларирование соответствия предполагает тщательную экспертизу продукции на предмет соответствия экологической безопасности. Двигатели:

  • не должны превышать нормы выбросов вредных веществ (дымности отработавших газов);
  • должны соответствовать физико-механическим показателям безопасности: воспламенение от сжатия, виброакустические и шумовые характеристики;
  • должны быть спроектированы и изготовлены таким образом, чтобы недопустимый риск от взрыва отсутствовал. Для этого обеспечивается контроль уровня концентрации взрывоопасных веществ, возгорания потенциально взрывоопасной среды и последствий взрыва.

Декларирование и сертификация электродвигателей

Подтверждение соответствию нормам технических регламентов является обязательным. При этом производитель или продавец могут заменить декларирование сертификацией.

Сертификация от декларирования отличается тем, что декларацию самостоятельно заполняет производитель (или его торговый представитель) и единолично несет ответственность за указанную в ней информацию. Производственный контроль позволяет оценить безопасность производства и зафиксировать наличие системы менеджмента качества. Правильно оформленная декларация регистрируется в органе по сертификации.

Декларирование двигателей проводится по схемам: 2д, 3д или 4д. Двигатели малой мощности могут сертифицироваться по схеме 6д, а дизель-генераторы и забойные двигатели – по схеме 5д.

Сертификацию выполняет не производитель, а орган по сертификации и ответственность за указанные в сертификате данные несут и производитель и выдавший ее орган. В число обязательных процедур входят испытания образцов в аккредитованной лаборатории.
Сертификация проводится по схемам: 1с, 3с, 4с (для двигателей малой мощности) или 9с (для дизель-генераторов и забойных двигателей).


Получите бесплатную консультацию

Как пройти сертификацию электродвигателя в оптимальные сроки?

Любая организация может самостоятельно получить сертификат соответствия на двигатель и сэкономить денежные средства. Но в таком случае сроки и результат предсказать невозможно. Не стоит забывать о режиме работы различных учреждений и количеству правок, которые придется вносить при оформлении пакета документов. Время может быть упущено и ваше место на рынке займет тот, у кого уже есть все необходимые документы на продукцию. Неправильное оформление декларации может привести к серьезному штрафу или изъятию продукции, если ошибки в документе будут обнаружены.

Тем, кто дорожит своими нервами и не хочет упустить драгоценное время, мы предлагаем обратиться к экспертам компании «ЛенТехСертификация». Наши сотрудники помогут правильно собрать документы и избежать досадных ошибок. Звоните — мы поможем сориентироваться в вопросе и оперативно начнем работу!


Получите бесплатную консультацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Задать вопрос

Войти с помощью: 
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять