Сертификация бетона — обязательная или добровольная?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подтверждений качества бетона

Заливка фундамента настолько ответственное дело, что рисковать никто не станет: низкое качество материала может привести к плачевным последствиям. Обрушение бетонной конструкции из некачественного состава приведет к краху исполнителя работ. Поэтому реализация даже самого прекрасного бетона без документов, подтверждающих его качество, невозможна. Даже реклама не спасет. О том, как обеспечить надежные позиции на рынке и без чего не выиграть тендер расскажут специалисты компании «ЛенТехСертификация».


Получите бесплатную консультацию

Оглавление

Обязательна ли сертификация бетона?

Потребитель хочет быть уверен, что приобретает качественный и безопасный продукт, прошедший все испытания и соответствующий заявленным параметрам – о чем свидетельствует обязательная сертификация ГОСТ Р.

Но с бетоном ситуация несколько иная. В Постановлении Правительства РФ № 982, содержащем группы товаров, требующие сертификации или декларирования по ГОСТ Р бетон не указан. В Евразийском союзе нет техрегламентов, обязывающих сертифицировать бетон. Получается, что его сертификация не является обязательной и допустимо реализовывать этот стройматериал в России и на территории ЕАЭС без разрешительных документов. Почему же тогда крупные производители сертифицируют свою продукцию? На то есть свои причины.


Получите бесплатную консультацию

Когда хочешь, чтобы выбрали твою продукцию

Идея отстроиться от конкурентов за счет дополнительных подтверждений качества товара нравится многим. Но, оценив все тонкости процесса сертификации, некоторые производители решают, что и без «лишних бумажек» реализуют свою продукцию.

Те, кто планирует участвовать в тендерах и хочет выйти на крупных заказчиков, конечно же, не пренебрегают возможностью увеличить шансы на победу и получают на свою продукцию следующие документы:

  • добровольный сертификат в системе ГОСТ Р;
  • сертификации на систему менеджмента качества ИСО;
  • экспертное заключение Роспотребнадзора о соответствии состава санитарно-гигиеническим нормам;
  • информационное (отказное) письмо.

В некоторых случаях качество и безопасность стройматериала подтверждают за счет свидетельства качества его компонентов. Бетон состоит из цемента, песка, щебня и ряда добавок. В зависимости от сферы применения бетона, на компоненты оформляют декларации, заключения о соответствии состава санитарно-гигиеническим нормам. Цемент для строительства автомагистралей должен соответствовать требованиям ТР ТС 014/2011.

Зачем сертифицировать бетон

Добровольная сертификация бетона: виды подтверждающих документов

Добровольная сертификация предполагает подтверждение соответствия действующим стандартам ГОСТ или зарегистрированным ТУ производителя. Важно подобрать действующий стандарт для сертифицируемой смеси:

  • 24211-2008 на добавки для бетонных смесей и иных строительных растворов;
  • 26633-2015 на тяжелые и мелкозернистые составы;
  • 7473-2010 на смеси бетонные.

Получите бесплатную консультацию

Стандарты предписывают разные показатели качества и надежности смеси.

ГОСТ как вариант

Сертификат в системе ГОСТ действует 3 года. За это время организация может использовать документ для:

  • продвижения бетона повышенной прочности и износостойкости на рынке;
  • участия в тендерах для поставок продукции бюджетным организациям;
  • проведения рекламных компаний.

Сертификат менеджмента качества

Внедрение системы управления качеством, как один из трендов современного рынка, выгодно отличает производителя от конкурентов из его сегмента. Оценка соответствия СМК предполагает использование стандартов ISO или их аналогов из системы ГОСТ Р.

Экспертное заключение

Экспертное заключение подтверждает соответствие смеси санитарно-гигиеническим нормам и ее безопасность для человека и окружающей среды. Санитарный контроль является обязательной процедурой для бетонов со специальными добавками.

Отказное письмо

Информационное (отказное) письмо является подтверждением того, что продукция не подпадает ни под действие регламентов ЕАЭС и не входит в перечень продукции ПП РФ №982. Документ необходим при оформлении на таможне и является преимуществом при прохождении инспекционных проверок.


Получите бесплатную консультацию

Для получения отказного письма не требуется проведение лабораторных экспертиз и измерений. Необходимо подготовить документы с описанием продукции, указать ее название и коды ТН ВЭД и ОКПД2.

Подтверждение соответствия качества и надежности бетона

Сертификация бетона без проблем

Выбрать оптимальный для вашего случая подтверждающий документ помогут эксперты компании «ЛенТехСертификация». Если вы дорожите своей репутацией и хотите быть на шаг впереди конкурентов, обращайтесь к специалистам!

  • Более 10 лет мы оказываем помощь в обязательной сертификации и декларировании соответствия.
  • Поможем подготовить необходимые документы или просто возьмем все решения на себя.

Для этого позвоните по указанному на сайте телефону, напишите на почту или просто заполните форму обратной связи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Задать вопрос

Войти с помощью: 
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять