Разработка и регистрация технических условий на продукцию

Как и для чего разрабатывают технические условия? Каковы особенности регистрации и согласования ТУ? К каким последствиям может привести отсутствие этого документа? На эти вопросы отвечают специалисты компании «ЛенТехСертификация».

Разработка и регистрация технических условий на продукцию

Оглавление

Для чего нужны технические условия?

Соблюдение требований, изложенных в технических условиях, гарантирует качество и безопасность продукции.

Этот документ нужен не только изготовителю, но и организации, реализующей продукт. Именно в нем содержится необходимая информация, касающаяся:

  • производства;
  • качественных характеристик;
  • условий хранения и транспортировки.

У производителя должны быть ТУ на любой вид продукции, будь то:

  • продукты питания;
  • мебель;
  • оборудование;
  • технологические устройства;
  • химические реактивы.

Разработкой ТУ занимаются соответствующие технические специалисты. Если в штате организации-производителя их нет, следует обратиться в аккредитованный орган, который имеет лицензию на выполнение данного вида работ.

Разработка и регистрация технических условий на продукцию

Технические условия необходимы производителю в следующих случаях:

  • ни в одном из принятых, или действующих в РФ стандартов или нормативных технологических регламентах не определены критерии и параметры производимого им товара, например, в силу его уникальности;
  • для определенного изделия необходимо расширить положения ГОСТ, или соединить критерии нескольких действующих государственных нормативов.

ТУ могут быть дополнением или альтернативой государственному стандарту. В ГОСТ включены общие требования, а отдельные технические условия составляются для конкретной продукции.

Производитель оформляет технические условия, если он заинтересован в:

  • защите интеллектуальной собственности;
  • предупреждении судебных процессов между производителем и потребителем;
  • упрощении процедуры сертификации продукции.

Стадии разработки технических условий

Технические условия разрабатываются в соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации».

При разработке ТУ на пищевые продукты, эксперты руководствуются стандартом ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению».

Разработка технических условий включает несколько этапов:

  1. подготовка описания продукции, для которой требуется ТУ;
  2. составление ТУ;
  3. согласование и утверждение документа.

Какие данные требуются для разработки ТУ?

Заказывая разработку технических условий, производитель должен предоставить информацию, содержащую:

  • название продукта, его предназначение и технологическое описание;
  • список модификаций разрабатываемого продукта;
  • код по ОКПО;
  • описание технологической процедуры производства;
  • состав комплектующих элементов;
  • порядок, методы и критерии приема товара структурами технологического контроля производителя;
  • способ упаковки и материал для ее изготовления;
  • список документов, которые помещают в упаковку;
  • способы транспортировки и условия обеспечения сохранности продукции;
  • критерии норм безопасности при производстве и использовании продукта;
  • параметры эксплуатации и гарантийный срок.

Содержание технических условий

Нормы и требования, содержащиеся в ТУ должны соответствовать государственным и межгосударственным стандартам, действующим на территории РФ.

Данные о продукте, указанные в технических условиях, пригодятся при:

  • производстве;
  • транспортировке;
  • хранении;
  • производственном контроле;
  • разработке макета этикетки продукта.

Документ состоит из разделов, содержание которых изложено в таблице ниже.

название раздела ТУсодержание раздела ТУ
1Вводная частьНазвание, назначение и область применения продукции. Условия эксплуатации.
2Технические требованияКлючевые показатели и характеристики продукции и требования к сырью.
3Требования к обеспечению безопасностиВсе виды допустимой опасности, сроки службы и годности продукции по истечении которых она признается непригодной для использования. При необходимости указывается класс опасности.
4Требования к маркировкеТребования к маркировке, которая должна содержать полную информацию о продукте и не вводить в заблуждение потребителя в соответствии с ТР ТС 022/2011.
5Требования к упаковке

 

Виды, способы упаковки и допустимые пределы отклонений по количеству фасованной продукции, в соответствии с требованиями ГОСТ 8.579.
6Правила приемкиПорядок контроля, приемки, необходимая сопроводительная документация и порядок забраковки.
7Методы контроля качестваМетоды испытаний, периодичность производственного контроля и правила отбора проб.

Данные необходимы для испытаний продукции при декларировании и производственном контроле.

8Требования к транспортировке и хранениюИзложены правила транспортирования и хранения, сроки годности продукции.
9Указания по эксплуатацииУсловия использования и ограничения сферы применения продукции.
10Гарантии изготовителяУсловия осуществления гарантийного ремонта, если он предусмотрен для данного вида продукции.

Регистрация и согласование технических условий на продукцию

Если проект технических условий разрабатывает не производитель продукции,  а другая организация, документ проходит согласование с производителем. Это занимает порядка двадцати дней. К процедуре согласования могут привлекаться сторонние организации ― эксперты. По завершении согласования составляется акт приемки-передачи.

Согласованные ТУ заверяются подписью руководителя компании-производителя. В документе указывается дата, ставится печать. ТУ не имеют ограничений по срокам действия. Необходимые в документе изменения оформляются отдельными ТУ, согласуются и заново утверждаются.

Согласованием ТУ в государственных органах надзора может заниматься как разработчик документа, так и держатель подлинника ТУ ― правообладатель разработки. Регистрировать ТУ и добавлять их в реестр могут только аккредитованные в Росстандарте организации.

Подготовленному документу присваивается номер. Он состоит из 4 групп цифр, разделенных дефисами:

  • код товара (по ОКП);
  • порядковый регистрационный номер, определенный разработчиком;
  • код (по ОКПО) организации, разработавшей документ;
  • дата утверждения документа, вносимая в Единый перечень ТУ.

После утверждения, сведения по ТУ передаются в Росстандарт ― Агентство по техническому регулированию. Там они получают регистрационный номер и заносятся в регистр.

Регистрация ТУ не является обязательной, если речь не идет о продукции следующих отраслей промышленности: пищевой, фармацевтической, косметической и химической.

Регистрация ТУ упрощает аттестацию производства и сертификацию продукции, а также закрепляет право интеллектуальной собственности за владельцем ТУ.

А если ТУ на продукцию отсутствуют?

В ряде случаев из-за отсутствия ТУ невозможно получить сертификат или декларацию соответствия ТР ТС, а значит, реализация такой продукции является нелегальной. Отсутствие технических условий на определенные виды товара является нарушением законодательства РФ.

Выпуск пищевой, фармацевтической, косметической и химической продукции без ТУ приводит к административному штрафу, размер которого определяется в судебном порядке.

На протяжении многих лет мы успешно оказываем помощь в разработке и регистрации технических условий. Если вы не хотите тратить время на сбор документов и хождение по инстанциям, обратитесь к нашим специалистам. Они расскажут, какие документы необходимо подготовить, на что следует обратить внимание при выборе органа сертификации и, если потребуется, возьмут все решения на себя.

Для этого свяжитесь с нами любым удобным образом — позвоните по указанному телефону, напишите на почту или просто заполните форму обратной связи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Задать вопрос

Войти с помощью: 
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять