Проведение испытаний на сейсмотойкость (сейсмоустойчивость)

испытания на сейсмостойкость (сейсмоустойчивость)

Что из себя представляют испытания на сейсмоустойчивость? В каких случаях необходимо проводить подобную проверку и что является ее результатом? Что такое шкала MSK-64? О каких особенностях процедуры лучше всего знать заранее и что следует учесть? Об этом и многом другом рассказывают эксперты компании “ЛенТехСертификация”.


Получить бесплатную консультацию

Цель проведения испытаний на сейсмостойкость

Главная цель испытаний – подтвердить, что оборудование действительно соответствует существующим нормам по сейсмической безопасности. Протокол прошедшей проверки будет являться основанием для выдачи сертификата сейсмостойкости, что позволит вам:  

  • поставлять продукцию в регионы повышенной сейсмической активности
  • увеличить свои шансы на победу в тендерах
  • повысить лояльность финансовых организаций
  • получить преимущество при работе в химической, атомной, горнодобывающей областях, а также в сфере газовой- и нефтедобычи
  • повысить конкурентоспособность в целом

Как проходят испытания на сейсмостойкость?

Для проверки объект размещается на специальном вибростенде, позволяющем сымитировать землетрясение вплоть до 10 баллов. Размеры стенда могут отличаться друг от друга – от небольших, выдерживающих массу в 300 кг, до крупного оборудования, способного выдержать 4000 кг. Выбирается стенд в зависимости от объекта испытаний.

Весь процесс можно расписать на несколько основных этапов:

  1. Визуальный осмотр и замер объекта.
  2. Испытания на стенде в нескольких режимах и с разными нагрузками.
  3. Оформление протокола.

Размеры стенда напрямую зависят от объема исследуемого объекта. В большинстве случаев используется оборудование, выдерживающее массу от 300 до 4000 кг, хотя в некоторых ситуациях возможны испытания на сейсмоустойчивость техники и конструкций, вес которых превышает 20 т. Проверке может подлежать как изделие в целом, так и отдельные его составляющие.


Получить бесплатную консультацию

Шкала сейсмостойкости MSK-64

В России для определения устойчивости объектов к землетрясениям используется шкала MSK-64. Она была разработана еще в 1964 году Медведевым, Шпонхойером и  Карником (по первым буквам их фамилий и была названа шкала) и получила большое распространение в России и Европе. Шкала содержит в себе уровни землетрясения и их описание, в которых отражены степени разрушений. В зависимости от типа оборудования и его назначения могут предъявляться и разные требования сейсмоустойчивости.

12-балльная шкала интенсивности землетрясений Медведева — Шпонхойера — Карника

Особенности процедуры

Существует несколько особенностей испытаний на сейсмостойкость (сейсмоустойчивость):

  • Оборудование может повредиться или даже полностью разрушиться во время проверки. Это нормально, но об этом необходимо помнить производителю при отборе образцов.
  • Во время испытаний оборудование никогда не крепится слишком жестко, т.к. это может существенно снизить уровень воздействия, приведя к ошибочным результатам проверки.
  • Испытания трубопроводной арматуры проходят только с присоединенными трубопроводами.
  • Если блоки или узлы испытуемого объекта находятся в разных условиях эксплуатации, то их всегда проверяют отдельно друг от друга.
  • Крупногабаритные объекты могут проверяться по частям.

Получить бесплатную консультацию

Мы приглашаем обращаться за получением сертификата сейсмостойкости к нам, в компанию “ЛенТехСертификация”. Звоните или заполняйте форму обратной связи – мы проконсультируем вас по всем имеющимся вопросам и сориентируем по цене.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Задать вопрос

Войти с помощью: 
Свежие комментарии

    Похожие статьи

    Вставить формулу как
    Блок
    Строка
    Дополнительные настройки
    Цвет формулы
    Цвет текста
    #333333
    Используйте LaTeX для набора формулы
    Предпросмотр
    \({}\)
    Формула не набрана
    Вставить

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять