Особенности сертификации арматуры: какие документы необходимы, как проходить процедуру?
В каких случаях получение сертификата на арматуру является обязательным? В каких сертификационных системах нужно будет пройти процедуру? Как тестируется и маркируется продукция? Кто и каким образом способен проверить подлинность документа? Проливаем свет на эти и многие другие вопросы, помогая руководителям производства и продавцам лучше ориентироваться в вопросе.
Получить бесплатную консультацию
Какие документы необходимо получать на арматуру?
Для того, чтобы иметь право производить и/или реализовывать данную продукцию на территории стран Таможенного союза, необходимо получить сертификат или декларацию соответствия техническим регламентам (далее ТР ТС). Для каждого типа продукции нужно будет получать свой документ:
- На арматуру, имеющую номинальный диаметр более 25 мм сертификат ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением».
- На трубопроводную арматуру сертификат ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования».
- На газорегулирующую и запорно-предохранительную арматуру сертификат ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе».
В каких случаях оформляется декларация?
Декларация получается в рамках ТР ТС 010 на трубопроводную арматуру следующего типа:
- из серого чугуна;
- из ковкого чугуна;
- из цветных металлов и сплавов;
- из неметаллических материалов;
- из стали.
Обратите внимание! Декларации подлежит трубопроводная арматура только промышленного назначения.
Процедура получения сертификата на арматуру
Сертификация проходит в несколько основных этапов:
- Подготовительный. Изучение регламентов, подбор документации, подготовка к испытаниям.
- Испытания продукции. Для сертификации арматуры необходимо проходить испытания только в аккредитованных лабораториях. В обратном случае результаты не будут засчитаны органом по сертификации.
- Аудит производства. Он требуется только при некоторых сертификационных схемах, но также требует тщательной подготовки.
- Составление протоколов. Сотрудники лаборатории и/или аудиторы (в случае проверки производства) составляют протоколы, где отражают все результаты и выводы.
- Получение сертификата или отказ в выдаче. Орган по сертификации принимает решение на основании протоколов испытаний и предоставленных документов.
Получить бесплатную консультацию
Способы прохождения сертификации
Существует 2 основных способа получения сертификата:
- Самостоятельный. Вы не платите за услуги экспертов, но самостоятельно изучаете все требования, подбираете документы и готовитесь к испытаниям.
- При помощи специалистов по сертификации. Да, за их услуги придется заплатить, зато эксперты возьмут на себя всю основную головную боль, связанную с сертификацией и уберегут от возможных ошибок.
Особенно опасны ошибки при декларировании арматуры! В случае с декларацией, вся ответственность за достоверность данных в документе лежит исключительно на вас и ошибки, выявленные после процедуры, могут привести к штрафам и приостановке деятельности.
Маркировка продукции
Вам необходимо будет промаркировать продукцию специальным знаком, сообщающим потребителю о том, что арматура прошла процедуру сертификации.
Знак представляет из себя сочетание трех стилизованных букв “Е”, “А” и “С” и расшифровывается как Евразийское соответствие (EurAsian Conformity). Размер знака может быть любым, но не меньше, чем 5 мм. Обязательно, чтобы он контрастировал с поверхностью, на которую нанесен.
Кто может проверить подлинность сертификата?
Вот этот момент очень важно запомнить и осознать — сегодня проверить подлинность подтверждающего документа может совершенно любой человек, просто зайдя на официальный сайт Росреестра. Что это значит? Что теперь фиктивные сертификаты очень легко обнаружить, а значит чрезмерная экономия способна принести очень серьезные проблемы.
Как оптимизировать прохождение сертификации арматуры?
Лучший способ сэкономить свои силы, время и нервы — это обратиться к профессионалам. Мы приглашаем за сертификацией ТР ТС к нам, в компанию «ЛенТехСертификация»!
Получить бесплатную консультацию
Почему нам доверяют?
- Более 9 лет на рынке. Наши эксперты знают все особенности сертификационных систем и конкретных регламентов.
- Работаем только легально. Документ обязательно заносится в Росреестр.
- Страхуем от форс-мажоров. Готовы вернуть деньги, что подтверждается в договоре.
Позвоните нам по номеру телефона, указанному на сайте или заполните форму обратной связи, чтобы мы могли сориентировать вас по точной стоимости и рассказать, как начать сотрудничество!
Задать вопрос
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.