Обучение по охране труда: от безопасности сотрудников к соблюдению закона

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обучение по охране труда призвано уберечь персонал от несчастных случаев на рабочем месте, благодаря подробному инструктированию с последующей проверкой полученных знаний вы можете не только обезопасить коллектив, но и сберечь свое производство. В зависимости от занимаемой должности, каждому сотруднику подбирается конкретный формат занятий. Забота о персонале строго регламентирована российским законодательством — за нарушения в этой области вы можете получить серьезные штрафы и приостановление деятельности до 90 суток.


Получите бесплатную консультацию

Оглавление

Охрана труда или техника безопасности?

Эти два понятия вовсе не тождественны и важно их отличать, чтобы не ошибаться в использовании. Техника безопасности — это применение разнообразных правил для защищенного проведения каких-либо работ, тогда как охрана труда — это комплекс мер, позволяющий предотвратить получение травм и уменьшить их возможные последствия. Грубо говоря, охрана труда гораздо глубже и подробнее рассматривает вопрос безопасности, поэтому требует обучения и последующего контроля знаний вместо обыкновенного чтения инструкций.

Правила обязательного обучения (нормативные документы)

Обучение специалистов по охране труда регулируется следующими законодательными актами:

  • в статьях 212 и 225 ТК РФ даны общие положения обязательного порядка прохождения курсов по охране труда;
  • постановление Минтруда и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 рассказывает, в каком порядке и как часто должны проходить инструктажи;
  • в статье 5.27 КоАП РФ прописаны размеры штрафов, а также другие санкции для руководителя, не соблюдающего правила охраны труда;
  • в статье 143 УК РФ можно узнать, чем грозят руководителю тяжкие травмы, увечья и смерть работника на предприятии.

Избежать огромных штрафов и даже уголовного преследования можно, строго соблюдая все предписания. Ни в коем случае нельзя пропускать очередной инструктаж, даже если сотрудники работают годами и сами все знают. По статистике, травмы на производстве получают как раз опытные мастера, которые общаются с оборудованием на «ты».

Да, по факту при несчастном случае увечье нанесено по вине мастера, который знал об опасности, однако если при административной проверке обнаружится, что последнего инструктажа не было и подписи пострадавшего в соответствующем журнале нет, то вина будет на руководителе.

Требования к специалисту по охране труда. Кто обязан проходить обучение по охране труда и какое образование нужно

обучение специалистов по охране труда

На любом производстве должен быть человек, отвечающий за организацию обучения по охране труда. Вести всю документацию, следить за сохранностью противопожарного оборудования и соблюдением всех правил безопасности, принятых на производстве — зачастую на это у руководителя нет ни времени, ни сил.

Однако, кроме отдельного ответственного человека, основы охраны труда должны знать все работники, но донести эту информацию до коллектива обязан именно назначенный сотрудник. Чем еще занимается специалист по ОТ:

  • проводит все инструктажи и заполняет профильные журналы;
  • заведует снабжением СИЗ на вредных производствах;
  • проверяет помещения на освещенность, уровень шума и т. д.;
  • проводит сертификацию рабочих мест;
  • проверяет техническое состояние производственных объектов и оборудования;
  • готовит отчеты и принимает официальных инспекторов.

В небольших конторах ответственный за охрану труда может совмещать должность с другой занятостью. В крупных холдингах можно встретить целые отделы подобных специалистов!

Проработав год на этой должности, человек вправе претендовать на присвоение профессиональной категории и со временем стать руководителем службы ОТ.

Как получить эту должность?

Зависит от того, в какой компании вы работаете. В фирме со штатом до 50 человек достаточно пройти обучение по охране труда и иметь соответствующее удостоверение.

Если численность персонала больше 50, то создается служба ОТ. Ее руководитель должен иметь диплом о высшем образовании в данной области либо пройти профпереподготовку с общим временем обучения не менее 250 часов.

Если контора совсем скромная, обязанности специалиста по охране труда может взять на себя и директор, но он должен пройти программу ОТ по обучению руководителей общим объемом 40 часов.

Важно помнить, что потребуется проходить курсы повышения квалификации раз в 5 лет.

Виды обучения по охране труда

обучение по охране труда руководителей и специалистов

Существует несколько основных типов:

Инструктаж

Проводится работодателем или назначенным представителем. Главная задача — ознакомить персонал с документацией, опасными факторами на производстве, собственными правами и обязанностями. Только после получения данной информации новый сотрудник может приступать к выполнению своих непосредственных обязанностей. Проверка знаний чаще всего проводится устно, прямо после обучения.

Виды инструктажа:

  • Вводный. Для новых сотрудников или представителей других организаций.
  • Первичный на рабочем месте. Зависит от занимаемой должности.
  • Повторный. Раз в полгода необходимо обновлять и подтверждать знания персонала.
  • Внеплановый. Если были нарушены требования к охране труда либо выполнены какие-либо изменения в документации и оборудовании.
  • Целевой. Нужен для выполнения конкретных разовых задач.

Для рабочих профессий

Обучение проводится для сотрудников, принимаемых на новую должность, если их деятельность сопряжена с опасными/вредными условиями на производстве. В этом случае обучение куда серьезнее инструктажа и требует стажировки с последующей сдачей экзамена. Кроме этого, все сотрудники обязаны не реже раза в год повторять правила оказания неотложной помощи при травмах на производстве.

Специальное

Это обучение по расширенной программе, необходимое для руководителей, специалистов служб ОТ, а также преподавателей курсов по охране труда. Кроме итоговой сдачи экзаменов, сотрудники проходят аттестацию комиссией по ОТ раз в три года.

Для кого обучение по охране труда является обязательным?

обучение работников знаниям охраны труда

Согласно ТК РФ, обязательным обучение является для:

  • инженеров, ответственных за технику безопасности и охрану труда;
  • членов комиссии по ОТ;
  • управленцев каждого структурного подразделения;
  • руководителей предприятий.

Ответственность за нарушения в сфере охраны труда

Нарушение государственных нормативных требований охраны труда

НарушениеОтветственность
Часть 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ

Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, за исключением случаев, предусмотренных частями 2-4 статьи 5.27.1 КоАП РФ

Должностные лицаОт 2000 до 5000 рублей
Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без юр. лицаОт 2000 до 5000 рублей
Юридические лицаОт 50000 до 80000 рублей
Часть 2 статьи 5.27.1 КоАП РФ

Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее невыполнение

Должностные лицаОт 5000 до 10000 рублей
Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без юр. лицаОт 5000 до 10000 рублей
Юридические лицаОт 60000 до 80000 рублей
Часть 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение

Должностные лицаОт 15000 до 25000 рублей
Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без юр. лицаОт 15000 до 25000 рублей
Юридические лицаОт 110000 до 130000 рублей
Часть 4 статьи 5.27.1 КоАП РФ

Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты (средствами индивидуальной защиты, отнесенными техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» ко 2 классу в зависимости от степени риска причинения вреда работнику) влечёт наложение административного штрафа

Должностные лицаОт 20000 до 30000 рублей
Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без юр. лицаОт 20000 до 30000 рублей
Юридические лицаОт 130000 до 150000 рублей
Часть 5 статьи 5.27.1 КоАП РФ

Совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1-4 статьи 5.27.1 КоАП РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечёт наложение административного штрафа

Должностные лицаОт 30000 до 40000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет
Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без юр. лицаОт 30000 до 40000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
Юридические лицаОт 100000 до 200000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток

Получите бесплатную консультацию

Как мы показали в таблице, за нарушения требований охраны труда существует три типа ответственности:

  • Материальная. Штрафы, выплаты за моральный и физический вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, а также в случаях, когда страхового возмещения недостаточно, чтобы полностью компенсировать причиненный вред. Работодатель доплачивают разницу до фактического размера ущерба.
  • Дисциплинарная. За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей, в том числе в области охраны труда.
  • Уголовная. Нарушение требований ОТ, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть одного и более лиц.

Куда обратиться за обучением?

Компания «ЛенТехСертификация» предлагает обучение работников, специалистов и руководителей знаниям охраны труда. Мы поможем не просто соблюсти закон, а действительно увеличить безопасность ваших сотрудников и предприятия в целом!

Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте или заполните форму обратной связи, чтобы наши специалисты могли рассказать подробнее об этой услуге. Ждем ваших обращений, не допускайте несчастных случаев на предприятии, займитесь обучением персонала уже сегодня!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Узнать сроки и стоимость получения документов

Мы свяжемся с вами в течение 15 минут

    Одно или несколько полей содержат ошибочные данные. Пожалуйста, проверьте их и попробуйте ещё раз.
    Спасибо за Ваше сообщение. Оно успешно отправлено.

    Задать вопрос

    Войти с помощью: 
    Поиск
    Вставить формулу как
    Блок
    Строка
    Дополнительные настройки
    Цвет формулы
    Цвет текста
    #333333
    Используйте LaTeX для набора формулы
    Предпросмотр
    \({}\)
    Формула не набрана
    Вставить

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Перейти к верхней панели