Обязательная сертификация термометров выдумка?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тающий лед, человеческая кровь, раскаленный воск, кипящая вода или температура плавления чистого свинца? Нет, это не рецепт колдовского зелья, как кажется на первый взгляд. Это обозначения на шкале градусника, который был изобретен известным ученым Ньютоном. Там не задумывались, подлежат ли сертификации бесконтактные термометры, потому что их еще не существовало.

К счастью, все изменилось. Чтобы товары, которые вы продаете в 2020 году соответствовали действующим требованиям, на них необходимо получить разрешительный документ. Но подлежат ли термометры сертификации? Какие бумаги предоставить и надо ли это делать именно сейчас? Об этом в нашей статье.

Как понять, требуется ли сертификация термометров в вашем случае?

сертификация бесконтактных термометров 

Предприниматели, которые производят, реализуют или импортируют градусники, обязаны пройти процедуру сертификации и получить необходимый документ. Этого требует современное законодательство. В противном случае на компанию или индивидуального предпринимателя может быть наложен штраф, в рамках административного делопроизводства. Сумма денежного взыскания в некоторых случаях может составлять до миллиона рублей.

Производство и реализация измерительных приборов без сертификата на территории Российской Федерации запрещена. Незаконную партию товара вправе изъять и вынести решение о приостановки вашей деятельности на срок от одного до трех лет или до устранения недостатков. Законодательство в области декларирования вполне недвусмысленно. При повторном или систематическом нарушении бизнесмену может грозить уголовная ответственность. И задуматься, подлежат ли обязательной сертификации бесконтактные термометры, уже будет некогда. Это нужно сделать гораздо раньше.

Какой сертификат надо получать?

Термометры по типу устройства делятся на бесконтактные, с определенным диапазоном температур, и контактные. В свою очередь, по сфере применения приборы классифицируют на промышленные и бытовые. И только затем на:

  • медицинские ртутные;
  • электронно-цифровые;
  • биметаллические;
  • инфракрасные;
  • спиртовые.

Поэтому вид разрешительного документа напрямую зависит от типа подконтрольного товара. Например, бесконтактный термометр подлежит обязательной сертификации, но в некоторых случаях.

ПродукцияПроверка в соответствии с требованиямиДополнительная информацияТерритория использования и применения
Электронные градусники, термометрыТР ТС 004/2011

ТР ТС 020/2011

Распространяет свое действие на низковольтное оборудование.

Устанавливает нормы электромагнитной совместимости технических устройств.

На всей территории стран ЕАЭС, вне зависимости от места получения.
Ртутные и биметаллические термометрыГОСТ РПопали в перечни ПП России №982 2009 год.В каждом регионе России
Медицинские термометры и градусникиГОСТ Р

Регистрационное удостоверение Минздрава.

Сертификация инфракрасных термометров 

Как проходит сертификация и декларирование термометров?

В соответствии с требованиями действующего законодательства оформление проводится в несколько этапов:

  1. Вы обращаетесь в сертификационный центр за консультацией.
  2. Наши эксперты идентифицируют производимую продукцию и вырабатывают индивидуальный план действий для вашего конкретного случая.
  3. Заключение договора, консультации и сопровождение на каждом шаге оформления.
  4. Анализ представленной документации, регистрация, разработка инструкций, технических условий, технологических карт и регламентов.
  5. Отбор продукции для тестирования в аккредитованной лаборатории.
  6. Испытание товаров по нескольким параметрам.
  7. Аудит предприятия или компании.

Если все стадии проверки изделие проходит успешно, то вам выдается сертификат с обязательным идентификационным номером. Затем мы регистрируем ваш разрешительный документ в соответствующей государственной системе. Он будет учитываться в специальном реестре. Но по окончании срока действия процедура проводится заново.

Нужен ли вам добровольный сертификат на бесконтактные термометры?

В случаях, когда градусники не подпадают под требования об обязательном проведении испытаний и подтверждении безопасности, предприниматель вправе подать заявку на добровольный сертификат. Законодательство приветствует и поощряет такой шаг. Поэтому заявитель может сам определить список документации и критерии проверки. Основанием служат как внутренние регламенты предприятия, так и работающие ГОСТы. Наши эксперты рекомендуют брать за основу ГОСТ 16920-93 и 28498-90 или 112-78.

Плюсы добровольной сертификации

Среди основных преимуществ добровольного получения разрешительных документов предприниматели называют:

  • допуск к участию в государственных тендерах;
  • повышение доверия контрагентов к продукции;
  • расширение возможностей сбыта;
  • работа с крупнейшими российскими маркетплейсами;
  • гарантия качества и высокого уровня производителя;
  • рост объемов продаж и суммы сделок;
  • повышение деловой репутации.

Какие бумаги необходимы для добровольного декларирования товара?

обязательная сертификация термометров

Для получения разрешительного документа заявитель предоставляет в центр сертификации следующие сведения:

  • заявление по образцу
  • подробное описание сертифицируемой продукции;
  • технический паспорт на изделия;
  • копии правоустанавливающих документов;
  • договор аренды или права собственности на помещение;
  • протокол испытаний продукции из аккредитованной лаборатории.

Добровольный сертификат не подлежит обязательной регистрации в федеральном реестре и присвоении номера. Сразу после оформления документ передается заявителю. Период действия разрешительной бумаги не может быть более трех лет. По истечении срока требуется пройти тестирование повторно.

Что дальше?

Как вы видите, процедура получения удостоверения на медицинские градусники остается длительной и дорогой. Но опытные производители и продавцы не могут себе позволить риски, и сразу обращаются в уполномоченную организацию, которая оказывает услуги сопровождения. Специалисты центра знают все нюансы подачи и оформления. Это поможет избежать ошибок и бессмысленного затягивания процесса. Все проходит гораздо быстрее.

Кроме этого, сейчас вы можете зарегистрировать термометры по упрощенной схеме. Эта возможность появилась после принятия соответствующего Постановления в апреле 2020 года. Список медицинских товаров, подлежащих ускоренной регистрации, приведен в приложении к постановлению. Но не все изделия попадают под эту схему.

Уточнить необходимые детали обязательной сертификации бесконтактных термометров и приборов другого типа, а также сроки оформления, можно у нашего эксперта. Для этого оставьте заявку на бесплатную консультацию. Или позвоните нам по номеру указанному на сайте. Мы свяжемся с вами в ближайшее время и окажем квалифицированную помощь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Задать вопрос

Войти с помощью: 
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять