Как выйти на европейский рынок и стоит ли это делать сейчас?

Как выйти на европейский рынок и стоит ли это делать сейчас?Редкая птица долетит до середины Днепра… и далеко не каждая компания сможет выйти на Европейский рынок, даже если у нее есть ресурсы и конкурентоспособный продукт.

Давайте посмотрим, что за препятствия стоят на пути отечественного бизнеса, возможно ли их преодолеть и стоит ли овчинка выделки.

Содержание

Там или здесь?

Несмотря на суровый политический климат, некоторым российским предпринимателям удалось проникнуть на зарубежные рынки и получать на них от 13 до 50% ежегодной прибыли.

В 2020 году наименее рискованной формой присутствия на европейском рынке является экспорт продукции, произведенной в России, так делает BioFoodLab. Да, открыть заводы на некоторых локальных рынках выгоднее, чем платить за логистику, но руководство считает приоритетным развивать отечественное производство и платить налоги на родине.

Петербургская компания «Аргус» первые 4 года пребывания на европейском рынке отправляла в Европу продукцию, произведенную в России и испытывала постоянные трудности из-за медленной доставки. Затем компания открыла свои заводы в Италии.

Препятствия на пути в Европу

22 августа 2012 года Россия вступила в ВТО, а с марта 2014 вводятся все новые и новые санкции в отношении российских компаний. Договорные отношения между партнерами регулируются нормами международного торгового права, ситуация на международном рынке труднопредсказуема. В этих обстоятельствах получение прибыли в стабильной валюте для отечественной компании является своего рода гарантом стабильности.

После вступления России в ВТО Центр международной торговли (ЦМТ Москвы) выявил рост экспорта обуви и одежды — 26%, оборудования — 16% и продовольственных товаров — 5%, но ситуация осложняется введением санкций и экономическими проблемами в стране.

Двойные налоги

Опытные люди советуют оформить российскую и зарубежную фирму на компанию из офшора, чтобы избежать двойного налогообложения. В этом случае удастся сэкономить на налогах, но не придется рассчитывать на кредит по хорошей ставке. Кроме того, желание развивать производство и платить налоги в своей стране свидетельствует о высоком уровне гражданской сознательности руководства предприятия.

Как найти дистрибьютора

Чтобы найти партнера-дистрибьютора, придется активно участвовать в профильных выставках в Европе. Создатель компании Schulz – производство складных велосипедов, вложил в участие в выставке 25 000 евро и благодаря этому получил заказы на изготовление 700 велосипедов.

Не проявляя активность, производитель не найдет заинтересованную в его предложении организацию, у которой можно будет попросить помощь в оформлении документов. Проблемой может стать поиск действительно заинтересованного и порядочного партнера, ведь он не должен воспользоваться своим положением и сделать контракт невыгодным или даже убыточным для доверившейся ему российской компании.

Как выйти на европейский рынок и стоит ли это делать сейчас?

Этапы выхода на европейский рынок

В один прыжок нельзя доставить свой товар на прилавки европейских магазинов. Потребуется проделать ряд шагов:

  • Провести маркетинговое исследование, выяснить, есть ли на зарубежном рынке спрос на ваш товар, изучить аналогичные предложения и просчитать, насколько ваш продукт конкурентоспособен.
  • Изучить ценовую политику по вашему сегменту рынка и запланировать продажи на 30% дешевле конкурентов.
  • Важный этап подготовки к выходу на Европейский рынок – сертификация продукции. Мероприятие затратно по времени и финансам, но, если доверить решение этого вопроса ответственной организации, получится быстрее и дешевле, чем у вашего сотрудника, который «слышал, как это делают».

Для BioFoodLab – производства снэков без сахара, получение международного сертификата обошлось в 10 000 евро и заняло 12 месяцев. Дальнейшее ежегодное обновление сертификата компания делегировала иностранным дистрибьюторам.

Получив необходимые сертификаты, можно заключить договор на реализацию своей продукции с компанией, которая продает аналогичный товар и проанализировать, как пойдут продажи.

Декларирование

Для реализации продукции отечественного производства в Европе необходимо наличие сертификата EC Declaration of Conformity. Документ подтверждает соответствие продукции установленным в ЕС требованиям.

Декларация Соответствия (EU Declaration of Conformity) ― официальное заявление производителя или его уполномоченного представителя о безопасности продукции и соответствии требованиям европейских нормы и директив, применимым к данной продукции. Декларация действительна в случае, если производитель располагается за пределами ЕС.

Российские производители продукции, по требованиям некоторых законодательных актов, не имеют право самостоятельно выпускать декларацию. В этом случае документ составляет и подписывает уполномоченный представитель в Европейском Союзе. При этом представитель берет на себя риски и решение вопросов, которые могут возникнуть в процессе использования этого продукта.

Соответствие продукции экологическим нормам подтверждается двумя вариантами:

  • аудит The EU Eco-Management and Audit Scheme (EMAS);
  • внедрение стандарта Системы экологического управления ISO 14001, затем прохождение добровольной сертификации системы экологического менеджмента.

Сертификация 

В зависимости от конкретного типа продукции, может понадобится не декларация, а Сертификат CE (Conformitée Européenne). Этот документ подтверждает соответствие продукции требованиям ЕС и позволяет ее экспортировать в любую страну Евросоюза. Обращение несертифицированных товаров на европейском рынке приводит компанию-изготовителя к штрафам, а продукцию обрекает на уничтожение.

На основании декларации EC Declaration of Compliance и Сертификата CE (Conformitée Européenne) продукция маркируется знаком СЕ (CE Marking), и получает право реализации на внутреннем рынке ЕС.

Какие сертификаты требуются чаще всего?

К числу наиболее востребованных сертификатов можно отнести:

  • ISO 9000 Системы менеджмента качества организаций и предприятий;
  • ISO 14000 Системы экологического управления;
  • OHSAS 18000 Требования и руководящие указания к разработке и внедрению систем менеджмента промышленной безопасности и охраны труда;
  • ISO 19011:2011 Руководящие указания по аудиту систем менеджмента;
  • ISO 22000 Системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции;
  • ISO 28000 Системы менеджмента безопасности цепи поставок.

Как выйти на европейский рынок и стоит ли это делать сейчас?

Важные нюансы

Помимо перечисленных выше трудностей, которые возникают перед российскими компаниями, существует ряд неочевидных моментов.

Третейский суд

При заключении договоров поставки между российскими и европейскими компаниями необходимо указывать место разрешения споров. Дело в том, что между Россией и Евросоюзом не заключен договор об исполнении судебных решений, следовательно, решение европейского суда не имеет силы в России и наоборот. Спор может разрешить третейский суд, который находится в Москве и Хельсинки.

Язык

Договор между отечественной и зарубежной организациями предполагает наличие двух версий на разных языках. В них могут быть расхождения и, чтобы избежать ненужных двусмысленностей, стоит выбрать одну из версий в качестве приоритетной.

В путь?

Если вас не пугают трудности, и вы всерьез решили выйти к консервативному и достаточно придирчивому европейскому покупателю со своим предложением, вас ожидает хорошая прибыль и перспективы развития.

Свой путь вы начнете с сертификации и в этом мы готовы помочь. Конечно, и самостоятельная сертификация продукции возможна, если в организации есть сотрудники с опытом получения аналогичных документов. Таких кадров у вас нет? Тогда не тратьте время и финансы!

Более 10 лет мы успешно оказываем помощь в обязательной и добровольной сертификации товаров и услуг. Наши специалисты помогут подготовить документы для подачи заявки, дадут вам исчерпывающую информацию по этапам получения декларации, или просто возьмут все решения на себя.

Для этого свяжитесь с нами любым удобным способом — позвоните по указанному телефону, напишите на почту или просто заполните форму обратной связи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Задать вопрос

Войти с помощью: 
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять