Оформить документы для маркетплейса правильно — фантастика?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

dokumenty-dlja-marketplejsa-3

Рынок розничных продаж кардинально изменился в последние годы. Заметно снизил темпы в офлайне и практически перешел в онлайн. Эксперты связывают это не только с короновирусными ограничениями и снижением покупательской способности, но и с ростом объема расходов, которые ложатся на бизнес. Среди прямых можно назвать аренду площадей, налоги, заработную плату, но есть и косвенные, которые порой превышают первые в несколько раз.

На фоне бизнес-депрессии уверенный рост показали и продолжают демонстрировать маркетплейсы. Wildberries, Озон, Ламода, Яндекс. Маркет — крупнейшие площадки, которые остаются единственным выходом для бизнеса. При всей ориентированности на привлечение оптовиков, маркетплейсы тем не менее установили достаточно сложный «входной фильтр». И одной из препон стал обязательный сертификат соответствия маркетплейсов для большинства категорий продавцов. Как оформить подобный документ? Что можно продавать на маркетплейсах без сертификатов? Сколько стоит? Выясняем у экспертов компании «ЛенТехСертификация».

С чего начать: какие документы нужны для маркетплейса?

Вопреки расхожим рекомендациям и вашему дикому желанию подсчитывать виртуальные миллионы прибыли, успокойтесь и подумайте. Между намерением продавать на торговой площадке и выбором билетов для зимовки на Багамах пройдет достаточно времени. И при здоровом и адекватном подходе, вы даже сможете уехать туда отдыхать, а не бежать от коллекторов. Но исключительно при грамотном построении отношений с маркетплейсом.

dokumenty-dlja-marketplejsa-4

Если вы только планируете вести бизнес, то схема для вас может выглядеть так:

  1. Решаем для себя, чем хотим заниматься: производство или просто реализация.
  2. Определяемся, что именно продаем или изготовляем.
  3. Обретаем юридический статус — регистрация в качестве самозанятого, индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью.
  4. Выбираем систему налогообложения и регистрируемся в фондах.
  5. Нанимаем персонал (если есть необходимость ищем другие ресурсы).
  6. Начинаем работу с маркетплейсом — готовим список документов и подбираем товар.
  7. Получаем сертификат от поставщика для маркетплейса, отказное письмо, оформляем декларацию.
  8. Изучаем площадку, ввод ассортимента, штрихкоды, маркировку, доставку и т.д.

Для тех, кто просто задался вопросом выхода на маркетплейс, то пункты 6–8 из списка выше.


Получите бесплатную консультацию

Какие документы нужны для торговли на маркетплейс?

Надо сразу оговориться, что список необходимых бумаг и деклараций для маркетплейсов зависит от конкретной торговой площадки. Тем не менее безопасность и качество продукции, которую вы собираетесь реализовывать на маркетплейс, необходимо будет подтвердить. И это не прихоть, а вполне законное требование государства.

Товары, подлежащие сертификации

Готовьтесь проходить процедуру сертифицирования, если вы планируете реализовывать следующие виды продукции:

  • одежда (взрослая и детская), обувь, кожгалантерея;
  • текстиль для дома и постельные принадлежности;
  • игрушки для детей;
  • пищевые добавки и продукты питания;
  • мебель для дома и офиса;
  • парфюмерия и косметика;
  • электроника, бытовая и компьютерная техника;
  • изделия для индивидуальной защиты;
  • средства и товары для пожаротушения;
  • оборудование для обустройства и строительства детских площадок.

Определять самостоятельно, продаете вы товар, подлежащий сертификации или нет, не стоит. По причине того, что большую роль играют материалы, которые используются в производстве. Именно они влияют на категорию разрешительного документа и его получение или отсутствие такой необходимости. Гораздо правильнее обратиться в специализированный центр сертификации, где вам помогут разобраться с документами на товар для маркетплейса.

Отказное письмо для маркетплейса, сертификат или декларация?

dokumenty-dlja-marketplejsa-6

Конкретная продукция требует индивидуального подхода — уж очень путанно законодатель определил методы и способы идентификации разрешительных бумаг. Мы уже писали несколько развернутых статей на смежные темы, которые в данной ситуации могут быть полезны:

В случае с маркетплейсами у вас попросят декларацию соответствия или сертификат, которые можно получить через регистрацию в системах ГОСТ Р и/или ЕАЭС. Но повторим, что тип бумаги зависит от многих факторов. Для упрощения понимания: первый документ будет действовать только на территории РФ, а второй в рамках экономического союза.


Получите бесплатную консультацию

Что предпочтительнее конкретно для вашего бизнеса, решаете вы. Но стоит ли себя ограничивать? Маркетплейсы стремительно расширяют географию поставок. Так, Вайлдберриз успешно работает в Беларуси, Казахстане, Узбекистане и даже частично в Израиле. С каждым днем объем прибыли и количество пользователей площадки растет. Вам никто не мешает расти вместе с лидером по объему продаж.

После оформления необходимой разрешительной документации у вас появляется возможность пройти добровольную сертификацию для маркетплейса:

  • товаров, чтобы подтвердить их соответствие соответствующим стандартам и/или техническим требованиям (условиям);
  • системы менеджмента ИСО 9001;
  • продукции, чтобы подтвердить ее соответствие экостандартам.

Эта функция чрезвычайно полезна в рамках маркетплейса, где рекламные и маркетинговые инструменты ограничены правилами конкретной площадки. Наличие сертификации — преимущество перед конкурентами. Покупатели часто откликаются на такие вещи. А наличие рейтинга компании на маркетплейсе — положительный фактор, который напрямую влияет на продажи.

Но даже если вы реализуете товары не требующие сертификации для маркетплейсов, торговые площадки могут запросить отказное письмо. Это тоже документ, который необходимо правильно оформить и зарегистрировать. Сэкономить на этом не получится, скорее наоборот, можно потерять клиентов.

Тонкости получения сертификатов для маркетплейсов, разрешительной или добровольной бумаги на ту или иную продукцию, которую вы производите и/или реализуете, можно узнать у экспертов центра «ЛенТехСертификация».

dokumenty-dlja-marketplejsa-7

Для этого свяжитесь с нами или оставьте контактные данные в форме обратной связи. Консультация бесплатная.

Не откладывайте получение прибыли и заработка на потом, сейчас удачный момент для захода на маркетплейсы. Правила меняются постоянно. Почему не начать сегодня?


Получите бесплатную консультацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Задать вопрос

Войти с помощью: 
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять