X

Сертификация выпечки: от маленькой пекарни до крупного производства

Количество изделий, которые подпадают под определение «выпечка», достаточно большое. Обычный человек понимает под этим словом и хлеб, который он потребляет ежедневно, и мучную выпечку для сладкоежек. Поэтому, и способов изготовления подобной продукции множество, этим занимаются небольшие домашние пекарни и крупные хлебобулочные предприятия.

В связи с этим, существует масса требований к безопасности такой продукции, методам приготовления, способам, условиям транспортировки и хранения. Сейчас почти на каждое изделие существует сертификат на выпечку собственного производства и разобраться в действующих правилах, без специальных знаний, трудно. К кому бежать и какие документы собирать? Раскроем основные моменты в нашей статье.

Виды продукции и их классификация

Разделение выпечки по типам определено в нескольких нормативных документах (ГОСТах). Чтобы вам не путаться в их многообразии, напомним основные из них:

  • ГОСТ 27844/88 — булочки, сдобные изделия;
  • ГОСТ 24901/2014 — печенье;
  • ГОСТ 14033/2015 — крекер;
  • ГОСТ 14032/68 — галеты;
  • ГОСТ 15810/2014 — пряники;
  • ГОСТ 15052/2014 — ромбабы и кексы;
  • ГОСТ Р 50228/92 — восточные мучные сладости.

Что касается видов продукции, то здесь строгости законного регулирования нет. И это лишний раз вносит путаницу. Поэтому, придерживайтесь традиционной системы:

  • хлеб и хлебные изделия;
  • булка и производные;
  • сдоба;
  • контитерка с кремом и без;
  • выпечка: круассаны, пирожки, пирожные и.т.п.

Неужели на каждый товар нужны подтверждающие документы? А если один изготовитель, то зачем столько бумаг? Как получить сертификат на домашнюю выпечку? Не стоит пугаться, сейчас разберемся. И вы все поймете.

Подтверждение соответствия обязательно

Что бы ваша компания не выпекала и какого размера не было бы предприятие — вам нужно доказать безопасность изделий и их полное соответствие стандартам. Это, конечно, в том случае, если вы собираетесь реализовывать продукцию на рынке. И даже если вы все потребляете на месте, например кормите рабочих, то и здесь не обойтись без правил. У вас возникает обязанность создать технологическую карту (инструкцию) и следовать принципам ХАССП во время производства. В этом вам поможет специалист нашего центра.


Получите бесплатную консультацию

А вот при организации продаж на вынос или оптом, необходимо уже оформить декларацию, которая подтверждает соответствие вашей деятельности и продукцию двумя документами: ТР ТС 021-2011 и ТР ТС 022-2011. Что это за норматив и как ему правильно следовать, можно узнать по ссылке. Или задать вопрос нашему сотруднику, оставив заявку выше.

Сертифицировать можно добровольно

Как мы уже выяснили, существует обязательная декларация соответствия. Но есть и сертификация. Тут никаких принуждений уже нет. Пройти процесс подтверждения качества изделий можно добровольно, на основе ГОСТ Р. Оформив такой документ вы становитесь впереди конкурентов и получаете:

  • преимущество при участии в государственных тендерах;
  • подтвержденное качество продукции, выполняя условия проверки, в том числе лабораторной;
  • вес в глазах потребителя и рост продаж;
  • доверие покупателей.

Завоевать рынок все сложнее и сложнее. Большой ассортимент выпечки часто препятствует поиску своей целевой аудитории. Декларация соответствия + добровольный сертификат, сможет гарантировать покупателю безопасность продукции и надежность продавца, а вашему предприятию увеличение объемов, при условии, хорошего качества изделий.

Как получить сертификат на выпечку собственного производства

Если проводить сравнение процедур обязательного и добровольного получения разрешительной документации, они схожи во многом. Во время той и другой необходимо обеспечить качество и безопасность производства и изготовления. Разница будет лишь в объеме и методе контроля. Давайте разберемся подробнее.

Есть требования к процессу изготовления. И они включают пять пунктов о состоянии:

  • производственных помещений;
  • используемого оборудования;
  • квалификации персонала;
  • качества упаковки и тары.

В том числе, полнота и объем накладных и актов, которые используются при закупке сырья, хранении, переработке и отгрузке контрагенту. Все требования перечислены в 10 и 11 статьях  ТР ТС. Они в полной мере отражают ХАССП, где изложены критические точки процесса. У предпринимателя возникает обязанность внедрения этих правил на пищевом производстве любого размера.

Не стоит забывать, что вас ждет еще и лабораторное подтверждение безопасности изделий. Продукцию проверяют по микробиологическим показателям. Подробности  изложены в ТР ТС 021-2011 (приложение 2.1.3). Обратите внимание на эти нормативы.

К сожалению, для микро предпринимателей есть запрет. Им не разрешено готовить выпечку в домашних условиях, если предполагается коммерческая реализация. Сертификат и декларация тоже не выдаются частным (физическим) лицам. Поэтому, перед обращением в сертифицирующий центр, вам требуется зарегистрировать ИП или оформить ООО, а также иметь производственное нежилое помещение.

Этапы получения разрешительной документации

Оформление декларации, которая подтверждает соответствие вашей продукции нормам и правилам, связано с выполнением ряда обязательных шагов, если вы сотрудничаете с нашим центром:

  • Обращение, через заявку ниже.

Получите бесплатную консультацию

От вас потребуется полная информация о форме деятельности, наличии производства, ассортименте и задаче.

  • Подписание договора.

За вами будет прикреплен персональный менеджер, который сопровождает декларанта на каждом этапе.

  • Помощь в подготовке пакета.

Проверка и оценка пакета необходимой правоустанавливающей документации.

  • Отбор образцов и протокол.

Подбор аккредитованной лаборатории для проведения испытаний.

  • Регистрация в Росреестре.

В случае принятия положительного решения сертифицирующим органом.

Пакет документов

Для получения декларации соответствия, необходимо подготовить следующий список бумаг:

  • заявление, с перечислением видов выпечки;
  • правоустанавливающий пакет (включая копии и реквизиты);
  • техкарты и документацию  на изделия;
  • нормативы;
  • протоколы.

Имейте ввиду, что требуется указать производственные стандарты — общегосударственные или индивидуальные. Если характеристики товара показывают отличие от ГОСТов, либо ассортимент гораздо шире, то надо выработать технические условия. В нашей компании открыт отдел нормативно-технической базы, который предоставит помощь в подборе положений для каждого конкретного случая или разработает документацию для хлебобулочного производства, соответствующую действующим законам. Обратитесь сегодня и будьте на два шага впереди конкурентов!

ЛенТехСертификация:
Related Post