Документы, подтверждающие качество товара. Что такое сертификат качества? Как его получить? Кому он необходим?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

сертификат качества

Какие существуют виды сертификатов и кому необходимо получать документы, подтверждающие качество товаров? Кто может оформить их в добровольном порядке? Могут ли ваши покупатели проверить подлинность сертификата? Помогаем разобраться со всеми этими вопросами.

Оглавление

Какие документы подтверждают качество?

сертификат качества и безопасности продукции

Вы наверняка хотя бы раз слышали такое понятие, как сертификат качества. На самом деле под этим «народным» термином скрывается огромное количество документов, подтверждающих качество товара в самых разных сертификационных системах. Названия их разнятся, а суть остается одна — подтвердить, что продукция соответствует требованиям той или иной сертификационной системы.

Требования разнятся не только в зависимости от системы, но и относительно каждого типа продукции. Более того, иногда на одну и ту же продукцию приходится получать несколько документов, т.к. она может попадать под обязательную сертификацию сразу нескольких систем или технических регламентов.

Пример: для бытовых приборов может понадобиться как сертификат на низковольтное оборудование, так и сертификат об электромагнитной совместимости технических средств.

Разумеется, эксперты по сертификации знают каждый документ наизусть, но если вы скажете сотруднику сертификационного центра, что вам нужен сертификат, подтверждающий качество товара и уточните для каких целей, вас поймут. Более того — подскажут что, когда и как вам предстоит получать.

Сертификационных систем существует множество и чтобы не запутаться в них, стоит исходить из типа товара и его назначения. Рассмотрим подробнее:

  • Сертификат соответствия регламентам Таможенного союза. Если ваша продукция попадает под действия хотя бы одного из регламентов,  получение сертификата в данной системе будет для вас обязательным. В обратном случае вы не сможете реализовывать товары на территории нашей страны и других стран ТС.
  • Европейский сертификат. Хотите выйти на Европейский рынок? Тогда вам не обойтись без Европейского сертификата и маркировки СЕ.
  • Сертификат ГОСТ Р. Это уже российская система сертификации продукции. Сертификат необходимо получать, если ваши товары есть в «Перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации», утвержденном Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982.

Получить бесплатную консультацию

Декларирование

Кроме подтверждение соответствия в виде сертификации, существует также процедура декларирования. Она также может быть обязательной — к примеру, в сертификационной системе ТР ТС некоторые регламенты в принципе подразумевают получение исключительное декларации.

Чем данный документ отличается от сертификата?

  • сертификат оформляется на специальном бланке с несколькими степенями защиты в то время, как декларация — на обычном листе А4;
  • для получения сертификата необходимо проходить испытания только в аккредитованных лабораториях, а в случае с декларацией (за исключением некоторых видов продукции) заявитель сам выбирает где тестировать образцы;
  • и самое главное — при сертификации ответственность за достоверность данных делится между органом сертификации и заявителем, а при декларировании полностью ложится на ваши плечи.

Орган по сертификации только утверждает декларацию, но не оформляет ее, как в случае с сертификатом.

Сопроводительные документы на продукты питания

Для всех пищевых изделий необходимо получать сопроводительные документы, оформляемые в соответствии с государственными стандартами. К продуктам питания всегда идет наиболее пристальное внимание, особенно если речь идет о детских товарах. С 2009-го года на часть продукции можно получить декларацию о соответствии в региональном отделении центра сертификации.

Можно ли получить сертификат качества изделия в добровольном порядке и что это дает?

Разумеется! Преимуществ от получение дополнительных документов, подтверждающих качество довольно много — начиная от повышения доверия покупателей и повышенные шансы при участии в тендерах, заканчивая возможностью освоить новые рынки сбыта. Мы приведем несколько наиболее востребованных и важных систем.

  • Сертификат сейсмостойкости. Его стоит получить, если вы хотите поставлять продукцию для территорий с повышенной сейсмической активностью или для производств, где критически важен данный фактор.
  • Пожарный сертификат. Добровольный пожарный сертификат получают, чтобы удостоверить пожаробезопасность продукции. Чем серьезнее предприятие, закупающее продукцию, тем чаще требуют данный документ.
  • Свидетельство Морского регистра судоходства. Ваши товары могут подойти для использования на судах? Подтвердите это свидетельством РМРС!

В чем конкретно поможет наличие данных документов?

  • То, что сертификат не является обязательным к получению, не значит, что его не будут требовать потенциальные заказчики. Особенно часто это касается сертификата сейсмостойкости и пожарного сертификата. По закону не должны, но хотите крупного клиента — будьте добры получить.
  • Вы повышаете свои шансы на победу в тендере. Любое дополнительное свидетельство или сертификат — это подтверждения надежности предприятия.
  • Вы повышаете свои шансы на поиск инвестора, а также крупные кредиты. Само по себе решение получить дополнительный сертификат говорит о вас, как о компании, настроенной серьезно.
  • Это ваше конкурентное преимущество. Сегодня потребитель внимательно относится к выбору и не ленится посмотреть наличие сертификатов у того или иного товара. Среди прочих равных вы явно будете выигрывать.

Получить бесплатную консультацию

Сертификаты качества изделия и паспорта качества — в чем разница?

паспорт качества изделия

Многие путают сертификат и паспорт качества. На самом же деле эти два документа не имеют ничего общего. Во втором случае подразумевается документ, в котором указывается подробная информация о производителе, номер партии, дата отгрузки, а также как раз-таки информация об имеющихся сертификатах и испытаниях, которые были пройдены перед получением подтверждающего документа.

Действительны такие паспорта исключительно на территории Российской Федерации.

Как получить сертификат качества?

как получить сертификат качества на товар?

Для получения сертификатов качества и безопасности продукции вам нужно осуществить 5 шагов:

  1. Определиться будете ли вы проходить сертификацию самостоятельно или воспользуетесь услугами экспертов. В обоих случаях вы экономите — либо деньги, либо время, силы и нервы. Разумеется, при участии специалистов процедура проходит значительно быстрее и легче.
  2. Теперь нужно узнать какие сертификаты или иные документы нужно получать на ваш товар. Вы можете уточнить этот вопрос у эксперта или самостоятельно поискать ответ в сети среди множества документов. Как мы уже писали выше, вполне возможно, что для вашей продукции понадобится несколько сертификатов или деклараций.
  3. В зависимости от системы сертификации и других нюансов, вы либо отдаете на испытания образцы продукции, либо документ на анализ, либо готовитесь к производственному аудиту.
  4. Составляются протоколы испытаний или аудита, которые и будут являться основанием для принятия решения по выдаче сертификата.
  5. При благополучном исходе вам выдается оригинал сертификата с обязательным внесением в электронную базу Росреестра.

Главное — доказать!

Основное при получении документов, подтверждающих качество — это доказать тот факт, что ваша продукция действительно соответствует всем требованиям конкретной сертификационной системы. В качестве доказательств могут быть:

  • протоколы испытаний образцов продукции, проведенных в аккредитованных лабораториях;
  • анализ проектной документации;
  • аудит производства;
  • пакет других подтверждающих документов.

После испытаний продукции, аудита производства и анализа всего пакета документов, орган по сертификации принимает решение о выдаче документа или отказе в выдаче. Для того, чтобы процедуру не пришлось проходить с самого начала, важно правильно отобрать образцы продукции и подготовиться ко всем испытаниям или проверкам.

Можно ли проверить подтверждающие документы?

Важный момент! Если некоторое время назад вполне можно было долгое время работать с фиктивными документами, то сегодня любой может проверить сертификат соответствия качества продукции или декларацию. Для этого человеку достаточно просто зайти на сайт Росреестра и ввести номер сертификата и названия компании, информация получается всего за несколько минут. Поэтому, воспользовавшись услугами мошенников и получит фальшивы документ, вы можете не только получить большие штрафы, но и лишиться доверия своих покупателей.

Учтите, что если документ выдан менее недели назад, то информация о нем может не отразиться в реестре. Это стоит учитывать, чтобы быть готовым ответить на возникающие вопросы. Внесение в Росреестр контролируется специалистами центра сертификации, если вы решите воспользоваться их услугами.


Получить бесплатную консультацию

Мы рекомендуем обращаться только в опытные, надежные компании, такие, как «ЛенТехСертификация». В течение многих лет сотрудники организации помогают в получении подтверждающих документам многим предприятиям. Мы знаем обо всех особенностях получения сертификатов — от добровольного ГОСТ Р и до Европейского сертификата. Эксперты компании помогут собрать все необходимые документы, подготовиться к испытаниям и будут сопровождать вас всю процедуру, уберегая от ошибок и экономя ваши время и силы.

Звоните по указанным телефонам или заполняйте форму обратной связи, чтобы мы сориентировали вас по цене и незамедлительно взялись за работу!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  • Подскажите, какие сертификаты или декларации нужны на выпечку и хлебобулочные изделия в мини-пекарне?

    • На хлебобулочные изделия необходимо получить: санитарно-эпидемиологическое заключение и подтверждающий документ. Продукция подлежит обязательной сертификации в системе ГОСТ Р, а значит на нее должна быть оформлена декларация о соответствии.

      Если продукция закупается на государственные нужды, ее безопасность должен подтверждать хлебный сертификат на хлеб и хлебобулочные изделия.
      Хлебный сертификат на хлеб и хлебобулочные изделия получается на каждую партию (любого размера), которая вывозится или ввозится на территорию России.

Задать вопрос

Войти с помощью: 
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять