Нужна ли сертификация наборов для творчества на самом деле?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Современные малыши могут активно развивать свои креативные навыки с помощью готовых наборов для творчества. Предпринимателям же следует иметь в виду: такие игрушки очень хорошо раскупаются и пользуются огромной популярностью среди детей, их пап и мам. Но реализация подобных товаров требует соблюдения определенных стандартов.

А их много и иногда нет понимания, какому именно документу следовать при организации бизнеса. Как не наделать ошибок и не попасть на штрафы? Можно ли не тратиться на разрешительные бумаги? Задаем вопросы представителям компании «ЛенТехСертификация» и получаем ответы по оформлению необходимых документов.

Детский набор для творчества — нужна ли сертификация?

сертификация наборов для творчества в России

Любые товары для потребителей до 14 лет подлежат сертификации. Это требование остается единым для ЕАЭС — Евразийского экономического союза, в который помимо РФ входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. Стандарт единый, поэтому произведя сертификацию в одной из стран, можно спокойно продавать товар в других, все таможенные документы универсальны.

Детские наборы для творчества подпадают под действие технического регламента ТС 008/2011. Этот документ является основой для анализа продукции, критерии следующие:

  1. При изготовлении не допускается применение токсичных, канцерогенных и иных опасных для здоровья веществ и компонентов.
  2. Используемые краски должны быть условно-пищевыми: не предназначаются для приготовления продуктов питания, но обязаны оставаться безопасными, если небольшое количество попадет на слизистые оболочки (в том числе, в рот).
  3. Для изготовления детских товаров не допускается применение вторично переработанного сырья.
  4. Элементы изделий не должны создавать опасные ситуации. Например, если игрушка предназначена для малыша, которому еще не исполнилось трех лет, то наличие мелких деталей недопустимо, ведь ребенок способен нечаянно их проглотить.
  5. Нанесение маркировки по возрасту обязательно.

Дополнением к основному документу ТР ТС 008/2011 служит приложение, которое уточняет список запрещенных веществ. Перед началом производства детских товаров предпринимателю необходимо внимательно познакомиться с этими нормативами.

Сертификация продукции для взрослых

набор для творчества нужна ли сертификация

Старшее поколение тоже любит заниматься творчеством. Требования для наборов менее строгие. Ведь от самостоятельных людей сознательного возраста никто не ждет попыток пробовать элементы игр на вкус. Поэтому сертификация основывается на простых принципах общей безопасности:

  • нет отравляющих веществ;
  • нет канцерогенных соединений.

Допустимо изготовление изделий из вторично переработанного сырья с соответствующим подтверждением, что в составе нет веществ, способных повредить здоровью при непосредственном контакте.

Товары для взрослых сертифицировать необязательно. Для них можно оформить отказное письмо — документ, который подтверждает, что товар не подлежит обязательной оценке. Иногда этот вид разрешительных бумаг требуют при поставках в магазины, проверках контрольных органов или на таможне. Дополнительно товары для взрослых можно сертифицировать добровольно. Порядок во многом аналогичен обязательному.

Как оформить сертификат, оценка и сроки

сертификация наборов для творчества в Таможенном Союзе
Задача по оформлению сертификата имеет свои нюансы. Потребуется потратить определенное время на подготовку. Далее процедура стандартизирована. Производитель пишет соответствующее заявление, а затем проходит этапы:

  • проверка документов, в том числе информация в базе сверяется с реальным товаром, чтобы не появилось ошибок или неточностей;
  • оценка и испытания образцов продукции, по результатам оформляется протокол;
  • принятие решения о выдаче разрешительных бумаг, одобрение и внесение в Единый реестр;
  • получение сертификата, документ действует от одного года до пяти лет, имеются также версии на три года.

Заявителю нет необходимости контролировать процесс проверки, лабораторные исследования проводятся без его участия. Но можно пригласить инспекцию на производство для оценки нюансов изготовления товаров для детей и взрослых. И получить дополнительные разрешительные бумаги.


Получить бесплатную консультацию

Добровольная сертификация

набор для творчества нужна ли сертификация в России

Добровольный сертификат позволяет качественно выделиться среди конкурентов и повысить доверие потребителей. Процедура получения аналогичная: собрать пакет документов, составить заявление, отдать образцы для лабораторных исследований и ждать результат.

Если говорить о прохождении процедуры сертификации комплексно, то при сопровождении опытных экспертов сделать это гораздо проще и быстрее. Советская тенденция выполнять бюрократические требования тяжело, нудно, но самостоятельно уходит в прошлое. Бизнес оценивает свое время как полноценный материальный актив, поэтому прогрессивные компании давно поручают подобные процедуры специализированным организациям. Например, «ЛенТехСертификации».

Помимо сертификации творческой продукции, помогаем в оформлении бумаг на детскую одежду, настольные игры и многое другое. Вам нужно просто связаться с нами. Обращайтесь!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Задать вопрос

Войти с помощью: 
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Перейти к верхней панели