Сертификация настольных игр: кому нужна и как пройти?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Для реализации настольных игр, как и для всех детских товаров, требуется специальный пакет документов. Даже если игра — простая колода карт или всем известные шахматы, все равно, безопасность потребителя превыше всего, без бумаг не обойтись.

Еще одна немаловажная причина пройти сертификацию или задекларировать игру — законность. Без разрешающих документов коммерческая деятельность запрещена и влечет за собой штрафы в размере до 500 000 рублей, а также ограничение деятельности вашей компании до 3 месяцев.

С чем сталкивается производитель настольных игр на этапе сертификации и так ли уж она необходима, если, например, на коробке красуется гордая надпись «18+»?

Специалисты «ЛенТехСертификации» ответят на эти вопросы.

Какие категории продукции бывают?

категории настольных игр

Прежде всего настольную игру следует отнести к определенной категории товара. От этого зависит порядок прохождения сертификации и необходимые для этого документы.

В первую очередь разделение на категории происходит по возрастному цензу. Таким образом, к детским товарам перечисляют все игры с пометкой «до 14 лет». Далее, логично, идет взрослая продукция, однако разделение весьма относительное: порой и производителю, и сертифицирующему органу сложно понять, кто будет играть в настолку — взрослый или ребенок.

Кроме возраста, настольные игры делятся на другие категории, а иногда одна и та же настолка может относиться сразу к нескольким из них:

  • логические;
  • развивающие игры для детей до 6 лет;
  • карточные;
  • игры для праздников и вечеринок;
  • обучающие;
  • спортивные.

Каждая настольная игра, попадающая под процедуру сертификации, имеет код ОКП:

  • печатные игры — код 963660;
  • пластмассовые — код 963360;
  • металлические — код 963165;
  • из дерева, не имеют механизмов — код 963262;
  • деревянные игры — код 963260;
  • игры из резины — код 963561;
  • детские настольные игры — код 963350.

К слову, настольными принято считать все игры, которые могут уместиться в руках и на столе. В отдельную категорию входят игры для гаджетов — в данной статье не рассматривается, поскольку в этот раз мы рассказываем о сертификации игр, которые можно потрогать руками.

На что обратить внимание при сертификации игр для детей и взрослых?

сертификация игр

 

Стоит пояснить, кому же все-таки необходим сертификат: производителю, продавцу, поставщику или импортеру? Разрешающая бумага требуется для всех перечисленных людей, независимо от их гражданства и формы регистрации (ИП, ООО и т. д.).

Детские настольные игры подлежат обязательной сертификации согласно стандарту ТР ТС 0087/2011. На игры для взрослых оформляется декларация. И сертифицирование, и декларирование имеют одинаковую юридическую силу.

Поскольку иногда точно определить, является игра детской или взрослой невозможно, перед составлением технической документации лучше ознакомиться со статьей 4 ТР ТС. В ней вы найдете все требования, предъявляемые к детским настольным играм.

Сертификация может проходить по схемам 1С, 2С и 3С. По первым двум — заявителем может выступать только резидент РФ, подобная форма выбирается для серийного производства. Схема 3С используется в случае, если производитель является зарубежным импортером или выпускает игру отдельной партией.

Разумеется, вся процедура оформления проводится в аккредитованных центрах сертификации и стандартизации. Обязательным условием выдачи сертификата является проведение испытаний образцов товара, а также подробное ознакомление с сопутствующей документацией. Чтобы начать процедуру, производитель или продавец подает заявку на сертификацию вместе с собранным пакетом необходимых бумаг, о которых мы расскажем чуть позже.

Добровольная или обязательная сертификация?

виды сертификации

 

Для всех детских товаров сертификация является обязательной, для взрослых предусмотрена декларация, а при желании — прохождение добровольной сертификации по ГОСТ Р.

Какие нужны документы, как проходит оформление сертификата?

виды сертификации настольных игр

Для начала процедуры сертификации необходимо подать заявление, приложить к нему техническую документацию и все бумаги, содержащие полную информацию о продукте и заявителе:

  • учредительные документы заявителя — ИНН, ОГРН, устав, выписки реестров;
  • перечень используемых на производстве ГОСТов и ТУ;
  • договора аренды или собственности на производственные объекты, в случае с игрой — авторские права;
  • внешнее описание игры с приложенным цветным образцом;
  • игровые правила;
  • договор на поставку, если товар зарубежный.

Точный состав комплекта документов следует уточнить у менеджера аккредитованной организации, занимающейся сертифицированием продукции.

Далее определяется схема, по которой осуществляется декларирование. Как мы говорили выше, их всего три: 1С, 2С и 3С.

После этого заявителя ждут следующие этапы:

  1. Проверка предоставленных документов.
  2. Отбор образцов и передача их на экспертизу в аккредитованную лабораторию.
  3. Анализ производства.
  4. Решение о выдаче или отказе в сертификате.
  5. Заполнение бланка и регистрация разрешения в реестре ЕАЭС.
  6. Получение сертификата заявителем.

После этого заявитель обязан поставить маркер «ЕАС» на всю сертифицированную продукцию. Если сертификат получен на серийный продукт — заявитель маркирует товар на протяжении всего срока действия документа, при этом ежегодно проходит инспекционный контроль на соответствие качества продукции.

Компания «ЛенТехСертификация» проконсультирует, поможет собрать все документы и оформить сертификат в максимально возможный короткий срок. Для получения бесплатной консультации или начала сотрудничества просто позвоните по телефону, указанному на сайте, или закажите обратный звонок.

Ждем вас!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Задать вопрос

Войти с помощью: 
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять