Сертификация бутилированной воды: как пройти?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Без воды не обойтись ни на производстве пищевых продуктов, ни в обычной жизни. Но насколько она качественная, можно ли ее пить из купленной тары? Хорошая новость для поставщиков — обязательной сертификации питьевая вода не подлежит. Достаточно будет задекларировать продукт или получить свидетельство о государственной регистрации, в противном случае торговая деятельность будет считаться незаконной.

Важно понимать, что данные требования относятся к обыкновенной столовой воде. Лечебная, содержащая полезные минералы и компоненты, подпадает под иные правила: нуждается в отдельном сборе документации и более подробном анализе ее характеристик.

При этом место добычи жидкости не имеет значения. Кроме качества самой воды надо учитывать и тару, в которой она хранится и продается — на нее требуется отдельный сертификат (декларация). Его выдают специальные учреждения.

Особенности сертификации воды

особенности сертификации воды

Чаще всего вода продается в бутылках или небольших бочках, причем в ней отсутствуют различные вкусовые добавки и сахар. Среди общего ассортимента напитков на полках магазинов можно выделить следующие варианты:

  • Артезианскую — добывается из буровых скважин, не содержит газа.
  • Минеральную — с газом или без. Бывает сероводородная, радоновая, гидрокарбонатная, полиметаллическая, йодная, бромная, кремнистая, железистая и хлоридная. Продается как столовая, лечебно-столовая и лечебная. В этой статье рассматривается декларирование только столовой (питьевой) воды.
  • Игристую — обработанной газированной жидкости.

Существует несколько стандартов качества: высшая категория и первая. К высшей категории относится вода, добытая из источника, который защищен от биологических и химических загрязнений — это может быть артезианская скважина или родник. Первая категория — это безопасная для питья вода, место добычи не существенно.

С 1 июня 2013 вступил в силу технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в связи с чем проверка на соответствие воды теперь происходит в рамках Таможенного Союза (ранее этим занимался СанПин).

Помимо этого, маркировка тары также должна осуществляться в соответствии с отдельным регламентом — ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Когда необходимо свидетельство о государственной регистрации?

сертификация воды питьевой бутилированной

Специализированная вода, в соответствии со статьей №24 ТР ТС, требует получения свидетельства о государственной регистрации. К ней относятся напитки:

  • питьевая вода для детского питания;
  • природная минеральная вода;
  • лечебно-столовая;
  • лечебная минеральная с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или при меньшей минерализации, содержащую биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм.

В случае если товар относится к чему-либо из перечисленного, то свидетельство о государственной регистрации — единственный документ, который вам потребуется. Дополнительно декларировать воду не нужно.

Когда декларация воды обязательна?

сертификация воды  

В соответствии со статьей №23 ТР ТС, вся вода, которая не относится к группе специализированной, нуждается в обязательной декларации. Сертификат соответствия выдается для:

  • бутилированной питьевой воды;
  • природной минерально-столовой.

В зависимости от вида питьевой воде присваиваются свои коды для идентификации — ТН ВЭД ТС. Раньше на территории РФ использовался общероссийский классификатор продукции (ОКП):

Группа водыКод ОКП:Код ТН ВЭД:
Расфасованные в емкости01 3100220110:

негазированные – 2201101100;

прочие — 2201101900

Минеральные питьевые столовые91 8541, 91 8542
Искусственно минерализованные91 8547
Лечебные минеральные питьевые91 8500, 91 8510

Для проведения испытаний на соответствие установлены ГОСТы:

  • ГОСТ 23268.5–78 — на определение ионов кальция и магния;
  • ГОСТ 23268.6–78 — на определение ионов натрия;
  • ГОСТ 2326.8–78 — на определение ионов калия.

В зависимости от источника получения вода должна соответствовать ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора» — для источников питьевого водоснабжения или требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» – для централизованных систем.

Маркировка питьевой воды

бутилированная вода сертификат

Правильно «пометить» товар не менее важно, чем получить все необходимые документы на него. Вот что должно присутствовать на этикетке бутилированной воды:

  • название и обозначение, что это за товар;
  • условия хранения;
  • дата изготовления;
  • срок годности.

Потребитель должен учитывать и качество пластика бутылки, в которой отпускается вода. Так, дешевый пластик пригоден для одноразового использования, а при повторном применении начинает отравлять воду токсинами. В связи с чем информация о материале тары также должна быть указана в виде общепринятой маркировки на территории Таможенного Союза.

Оформление сертификата на воду

оформление сертификата на воду

Для получения документа надо всего лишь следовать несложному алгоритму:

  1. Обратиться к специалисту сертификационного центра и проконсультироваться по вашему случаю.
  2. Определить полный список требуемых документов.
  3. Провести проверку на соответствие требованиям ТР ТС в аккредитованной лаборатории.
  4. Зарегистрировать декларацию в контролирующих органах.
  5. Внести данные в реестр.

Если у вас уже имеются некоторые документы, свидетельствующие о качестве воды — предъявите их вместе с заявлением — это ускорит процедуру получения декларации соответствия.

Поскольку вода не требует обязательной сертификации, намного проще и быстрее будет оформить добровольный ГОСТ Р, чем декларировать товар. В этом помогут сотрудники «ЛенТехСертификации» — просто позвоните по телефону, указанному на сайте, или заполните заявку.

Поможем получить необходимый документ от одного дня!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Задать вопрос

Войти с помощью: 
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять