С каких товаров начать продажи на маркетплейсах — секреты экспертов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Если ввести подобный запрос в любой поисковик, то найдется масса однотипных статей, созданных будто под копирку. Но для предпринимателей интересен прежде всего личный опыт и коммерческий подход, а не теоретические рассуждения инфобизнесменов. Последние заинтересованы всегда в своих успешных продажах, а не в ваших. Если бы они знали, как заработать миллионы на торговых площадках, то вам не рассказали.

Так где брать идеи товаров для продажи на маркетплейсах? С какой продукцией лучше заходить? Что хорошо продается на маркетплейсах, а что плохо? Об этом и многом другом говорим с экспертами компании «ЛенТехСертификация». С теми, кто помогает предпринимателям получать сертификаты для онлайн-площадок.

Яйцо или курица — начало

s-kakih-tovarov-nachat-prodazhi-na-marketplejsah-2

В любой непонятной ситуации начинайте продавать тот товар, на который у вас уже есть клиенты. Даже если это зеркальный унитаз.

Совет смешной, но потрясающе правдивый. Интернет пестрит реальными историями про худи, зонты и маркетплейсы. Слышали? Нет? Много потеряли. Случай достаточно поучительный.

Онлайн-площадки сравнительно недавно стали работать с представителями малого и среднего бизнеса. Как только были облегчены требования к контрагентам-поставщикам, тут же появились желающие заработать на поучительных советах «как заработать». И в соцсети с картинками была организована мощная рекламная кампания «Миллионы на зонтах». Весь смысл сводился к следующему: заплати нам за курс, мы тебе расскажем, на каком рынке закупить зонты за копейки и как продать с миллионной прибылью на маркетплейсах.

s-kakih-tovarov-nachat-prodazhi-na-marketplejsah-3

Это напоминало поле брани, много полегло «зеленых предпринимателей» под бременем кредитов и звонками коллекторов. Нетрудно догадаться, кто на этом всем заработал. И это не онлайн-площадки.

Рынок не может быть однобоким и состоять исключительно из трендовых товаров для продажи на маркетплейсах. Скорее наоборот. Рынок — это монополия, Симпсоны и танчики в реальности.

Несмотря на внешний беспорядок и дозволенность, есть правила, соблюдая которые вы, как предприниматель, сможете выжить и даже получить какую-то прибыль. Если задумались над выводом собственной компании на один и несколько маркетплейсов или только начинаете бизнес, то постарайтесь придерживаться следующих действий:

  1. Прочтите эту статью, хорошо обдумайте стратегию движения.
  2. Определитесь со своим статусом, если вы только планируете бизнес — самозанятый, ИП или ООО.
  3. Взвесьте возможности и решите, что для вас лучше продавать на маркетплейсах.
  4. Выберите онлайн-площадку, которая подходит под вашу группу товаров.

Стратегия

s-kakih-tovarov-nachat-prodazhi-na-marketplejsah-4

Сразу настройтесь, что хаотичное движение  — не про вас. Нет, никто не запрещает вам действовать на свое усмотрение, но при таком подходе риски просчитать невозможно. Тем более распознать топ продаж на маркетплейсах. Мало того что в условиях постоянно нарастающих санкций, нестабильности валюты и новых правил, прощупать обстановку даже опытному бизнесмену трудно. Так еще и отсутствие стратегии может вогнать ваш новорожденный бизнес в долги.

Возьмите за основу список выше, он написан не просто так, добавьте подпункты и действуйте.

Статус

s-kakih-tovarov-nachat-prodazhi-na-marketplejsah-5

Этот пункт тесно связан со следующим. Если у вас успешно функционирующая компания, то все достаточно просто. Если вы только задумались о регистрации собственного бизнеса, то тут необходимо отталкиваться от:

  • товаров (и не только самых ходовых), которые вы хотите продавать через маркетплейсы;
  • онлайн-площадки, с которой планируете сотрудничать;
  • необходимости сертификации и возможности реализации товара самозанятым;
  • собственной функции: вы производитель или розничный продавец.

Да, самозанятые могут реализовывать продукцию только собственного производства. В случае необходимости обязательного сертификата лучше оформить ИП. Хотя и здесь есть свои минусы. Кроме того, не все маркетплейсы готовы работать с плательщиками налога на профессиональный доход. Подробнее об этом мы писали в статье «Можно ли самозанятым торговать на маркетплейсах?»


Получите бесплатную консультацию

Товар: что можно продавать на маркетплейсах

s-kakih-tovarov-nachat-prodazhi-na-marketplejsah-6

Самое логичное — найти рейтинги продаж маркетплейсов, выбрать топовые наименования, взять кредит и зайти со всем эти на онлайн-площадку.

Логичное не значит правильное. На этом пути достаточно подводных камней, которые не только утянут ваш бизнес на дно, но и хорошенько придавят на несколько лет.

Сертификация, декларирование

s-kakih-tovarov-nachat-prodazhi-na-marketplejsah-7

Допустим, вы определились с популярными товарами для продажи на маркетплейсах. И прежде чем искать надежного и адекватного поставщика, проверьте, подлежит ли продукция сертификации. Для этого можно самостоятельно изучить три развернутых статьи:

  1. О декларации и декларировании.
  2. О сертификате Таможенного союза.
  3. О разнице между добровольной и обязательной сертификации.

Или связаться с экспертами компании «ЛенТехСертификация» для получения бесплатной консультации. Возможно, на ваш товар достаточно оформить отказное письмо.


Получите бесплатную консультацию

Изучаем маркетплейсы

s-kakih-tovarov-nachat-prodazhi-na-marketplejsah-8

Но даже и после этого этапа не спешите проходить регистрационную процедуру. Изучите саму площадку. Например, на Алиэкспресс зайти сложно. Нужно соблюсти массу условий и без посредника не обойтись. Это скорее вариант для уже устойчивого бизнеса с крепкими нервами и сплоченной командой. Ничего удивительного, поскольку площадка китайская. В каждой стране свой менталитет и этика.

Выбирая между российскими площадками, исходите из своего статуса. Не все маркетплейсы готовы взаимодействовать с микробизнесом. Кроме этого, заранее изучите список документов, который вам понадобится для регистрации. Подробнее можно узнать в этой статье.

Списки ниш и ходовые товары для маркетплейсов

Теперь пришло время посмотреть на типичные рейтинги-рекомендации популярных товаров для продажи на маркетплейсах. Например, такой перечень:

  • одежда;
  • товар повседневного спроса;
  • бытовая техника и электроника;
  • медицинские товары (маски, санитайзеры);
  • все для хобби и досуга;
  • игрушки и товары для детей;
  • организация удаленной работы и учебы;
  • спортивный инвентарь.

s-kakih-tovarov-nachat-prodazhi-na-marketplejsah-9

На что обратить внимание:

  1. В списке отсутствуют продукты — люди есть не перестанут. Они могут перестать покупать одежду и перейти на набедренные повязки, но есть будут всегда. Хотя продажа подобных товаров потребует определенных навыков и сертификации.
  2. Упущен важный аспект сезонности — мы живем в стране, где каждое время года имеет четкие признаки. Соответственно, спрос зависит от этих факторов.
  3. Ниши укрупнены — это дает слишком размытую картину. Доходность и прибыль от реализации детской одежды — это не то же самое, что продажа взрослой.
  4. Не указан процент маржинальности, а это важно — можно перелопатить горы товаров, чтобы что-то заработать. Но можно и наоборот.

Добавьте к этому расходы, связанные с хранением, перемещением, доставкой и рекламой на самой онлайн-площадке. Плюс участие в акциях, сезонных распродажах от самого маркетплейса и многие другие тонкости. Здесь можно упомянуть и достаточно сложные для понимания гайды, личные кабинеты на маркетплейсах, трудности с персоналом, договора со швейными производствами, упаковка и маркировка товаров, требования со стороны государства, налогообложение.

s-kakih-tovarov-nachat-prodazhi-na-marketplejsah-10

Со всем этим можно разобраться. Главное, придерживаться четкого плана и двигаться в его рамках. Что касается выбора товара, то целесообразнее предпочесть тот, на который уже есть спрос. Мы выше об этом говорили. Потому что организовать можно все, вплоть до межгалактических доставок, было бы кому это покупать.

Безусловно, предусмотреть все невозможно. Но многое зависит от вас. Вернее, многое в ваших силах. Когда вы знаете, КАКУЮ информацию хотите получить от того или иного специалиста, открыть свой бизнес гораздо проще. Сохраните эту статью в закладках. Партнеров по сертификации и декларированию вы уже нашли.

Связаться со специалистами «ЛенТехСертификация» можно через форму обратной связи или по номеру телефона 8 800 600 54 67 из любой точки России.


Получите бесплатную консультацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Задать вопрос

Войти с помощью: 
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять