Бизнес на 30 М²: все о производстве съедобной посуды

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще несколько лет назад на сайтах, генерирующих самые безумные идеи для бизнеса, можно было встретить предложение делать посуду и сразу ее съедать. Задумка была настолько инновационной, что ее мало кто хотел внедрять. И лишь единицы проводили параллель с вафельным стаканчиком, который ели со времен Советского Союза. Или с плошкой из хлеба — такой популярной в Древней Руси.

И вот прошло совсем немного времени и на смену бессмертной и вредной пластиковой посуде пришла съедобная. Смельчаки-бизнесмены появились на Западе. Экологичный тренд поедания тарелок и столовых приборов преподносился в качестве эксклюзива. Диковинную утварь можно было попробовать лишь в дорогих Нью-Йоркских ресторанах. Постепенно идея прочно прижилась в современном сообществе, и модное течение дошло и до России.

proizvodstvo-sedobnoj-posudy-2

Так ли это выгодно — производить съедобную посуду? Какие мощности нужны на старте? Как быстро окупится бизнес? Оформлять ли сертификаты и разрешения? О съедобной посуде и о ее производстве своими руками говорим со специалистами компании «ЛенТехСертификация».

На старт, внимание, стоп!

Этот раздел статьи будет интересен начинающим предпринимателям или тем, кто никогда не занимался пищевым производством. Сфера эта при внешней простоте и кажущейся легкости, на самом деле имеет массу подводных камней. И каждый из них такого размера, что способен утянуть на дно бизнес даже с внушительным стартовым капиталом. Утянуть и хорошенько придавить к жадному пузику кредиторов.

Если совсем серьезно, то ключевой момент в подобном бизнесе — это не кто будет съедать брак, а совершенно иные нюансы:

  • из чего планируется производить посуду;
  • как это все правильно и грамотно оформить;
  • сколько необходимо потратить;
  • какие грозят риски;
  • кто может действительно помочь.

Классификация вопросов по сложности весьма условная, потому что каждый из этих пунктов не только важен, но и взаимосвязан с остальными. Но тем не менее старайтесь в своем бизнес-плане хотя бы глобально охватить каждый пункт. Лучше, конечно, разбить на подпункты и подробно раскрыть, это даст более реальную финансовую картину.


Получить бесплатную консультацию

Сырье для производства посуды

proizvodstvo-sedobnoj-posudy-3

Тут возникает вполне естественный вопрос — «А из чего можно?». Да практически из любого продукта. В Бельгии, например, успешно тестируют тарелки из крахмала. Другой вопрос, что стартовый капитал для такого производства нужен вполне внушительный. Но раз вы новичок, то эксперименты стоит отложить на неопределенное время. До тех пор пока вы не развернетесь, не построите съедобную империю с собственной лабораторией.

Для начала возьмите понятный и доступный исходный продукт. В Индии, например, для этой цели используют сухари. В России хорошо зашло съедобное стекло (посуда на основе сахарного сиропа), но и хлебные тарелки пользуются заслуженным успехом. Просчитывайте каждый этап. Если это доставка, то нарисуйте схему из точки А в точку Б и ищите оптимальные варианты. Ориентируйтесь не только на финансовую составляющую, но и на логистику, конкуренцию, объем сырья в вашем регионе, репутацию поставщика и многие другие моменты.

Оформление и сертификация

proizvodstvo-sedobnoj-posudy-4

После того как вы определились с масштабом будущего бизнеса, пора перейти к выбору оформления, системы налогообложения и сопутствующих разрешений.

Вы можете заниматься производством съедобной посуды, будучи в статусе самозанятого, ИП или учредителя ООО. Это напрямую зависит от предполагаемой выручки, объемов реализации, места производства и других важных моментов. Подробно о выборе юридического статуса мы рассказали в статье о бизнесе на шоколаде. Там есть удобная таблица с описанием всех плюсов и минусов ИП или ООО. Также там вы найдете основную информацию о возможных налоговых режимах.

Кроме регистрации бизнеса, вам потребуется получить разрешение от Роспотребнадзора. Да, вне зависимости от размера вашей фабрики съедобной посуды и количества партий, вы — пищевая сфера. Из этого вытекает ряд обязательств, что вполне объяснимо. Ваша продукция должна быть безопасной для человека. А технология производства соответствовать стандартам и нормам. Да, вы прекрасный человек и не хотите никого травить. Лучшее доказательство этому — добровольная или обязательная сертификация.

Объем необходимых расходов

Это один из самых важных пунктов в вашем бизнес-плане, который даст понимание о рентабельности будущего проекта. Расчет очень индивидуален. Да, производство в статусе самозанятого на дому не требует больших финансовых влияний. Это достаточно компактный вид предпринимательской деятельности.

Затраты складываются из расходов на оборудование для производства съедобной посуды, формы (если мы говорим о сахарном стекле), амортизации, затрат на оплату труда, налогов, логистики и множества других моментов. Даже обычный вывоз мусора для промышленных производств это не то же самое по стоимости, что уборка отходов на придомовых территориях.

Просчитывая объем необходимых расходов, не торопитесь. Потратьте на это столько времени, сколько нужно. Составьте таблицу, начертите графики, изучите сопутствующую информацию, посмотрите кейсы. В дальнейшем все окупится, если грамотно к этому подойти.

Препятствия и риски

proizvodstvo-sedobnoj-posudy-5

Несмотря на модный тренд и идеальное сочетание простоты и экологичности, ниша остается неизвестной. Некоторые механизмы еще не работают. Культура применения съедобной посуды еще не внедрилась в России достаточно глубоко. Да, пока за новинку люди готовы платить. Но никто не знает, что будет дальше.

Прогнозировать тут достаточно сложно. Получается, что к стандартным бизнес-рискам добавляются узкоспециализированные. Например, упаковка. Но самым туманным моментом остается сбыт. А это ключевое звено каждого бизнеса. Если нет клиентов и спроса, то и смысла становиться предпринимателем нет.

С другой стороны, выигрывают в современном мире стартапы с достаточно смелыми идеями. Можно годами просчитывать рентабельность и копить на оборудование, но так и не открыть бизнес. А можно пойти и реализовать свою мечту, попутно заработав миллионы в валюте на производстве съедобной посуды.

Не бойтесь быть предпринимателем! А с оформлением законного бизнеса в области сертификации вам поможет компания «ЛенТехСертификация».

Мы готовы ответить на ваши вопросы прямо сейчас! Просто заполните форму обратной связи.


Получить бесплатную консультацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Задать вопрос

Войти с помощью: 
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять