Оформление отказного письма на продукцию — чтобы не тратить нервы и время впустую

Сертификация экспорта.
13.01.2020 | | 3 минут
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

как получить отказное письмо на продукцию
Представьте ситуацию. Длинная очередь на таможне, вы подходите к начальнику таможенного поста в надежде быстро доставить товар и пойти по своим делам. Но не тут то было! Выясняется, что запчасти для партии кофемашин должны иметь документ, подтверждающий то, что они не нуждаются в сертификации. Абсурд? Возможно. Но если бы вы оформили отказное письмо, вы бы сэкономили время и нервы и уже ехали бы на дачу, а не разбирались с таможенниками.

В каких еще случаях требуется отказное письмо по сертификации, кто может составлять этот документ и каков его срок действия, расскажут специалисты компании «ЛенТехСертификация».


Получите бесплатную консультацию

Что такое отказное письмо на продукцию?

Отказное письмо ― это документ, в котором даются официальные разъяснения о том, что данная продукция не подлежит сертификации или декларированию.

В письме должна быть ссылка на законодательные акты, согласно которым эта продукция не состоит в «Перечне товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации» и не попадает в «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов».

В отказном письме указывают наименование продукции, ее идентификационные признаки, коды ОКПД 2 или ТН ВЭД и другую техническую информацию.

Для чего требуется отказное письмо?

Необходимость в отказном письме возникает в следующих ситуациях:

  • для экспорта: таможенникам будет недостаточно устного заверения о том, что товар не нуждается в сертификации. Придется предъявить документ, в котором содержится наименование продукции, код ТН ВЭД и ссылка на сопроводительные документы, по которым товар импортировался в Россию.
  • для получения крупных заказов: письмо предъявляют не только при участии в тендерах и госзакупках, но и при поставке товара в магазин для реализации. Информация о том, что товар не нуждается в сертификации должна иметь документальное подтверждение в виде отказного письма.

Для предъявления на таможне

Оформляя отказное письмо для таможни заявитель получает официальный документ о том, что данный вид продукции не подлежит подтверждению соответствия техническим регламентам и государственным стандартам, то есть на него не требуется сертификат. В отказном письме должна быть информация о контракте или инвойсе, на основании которого ввозят товар.

Документ составляется в соответствии с законодательно утвержденным Перечнем продукции и Постановлениями Правительства РФ, которые регламентируют ввоз продукции.

В Перечень продукции, которую можно ввозить на территорию РФ без проведения сертификации входят:

  • тестовые образцы ввозимые для подтверждения качества;
  • бывшие в употреблении товары;
  • запасные части для ранее ввезенных на территорию России готовых изделий, прошедших процедуру подтверждения качества. (В данном случае нужно предоставить подтверждающий документ на ранее ввезенные товары).
  • товары, ввозимые физическими лицами для частного использования.
  • изделия, предназначенные для использования официальными лицами зарубежных государств и международных организаций.

Отказное письмо для торговли

Отказное письмо для торговли носит разъяснительный характер и составляется в форме официального ответа сертификационного органа на запрос заявителя. Оно необходимо в качестве справки для предоставления в контролирующие организации или предъявления покупателям по их запросу.

кто выдает отказное письмо по сертификации

Кто вправе выдавать отказное письмо?

Отказное письмо выдает Орган по сертификации в соответствии с положением о порядке ввоза на территорию ТС товаров: Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 294 от 25 декабря 2012 г.

Документ должен быть напечатан на листе А4 и заверен печатью органа по сертификации. Держателем отказного письма может быть одно единственное юридическое лицо.


Получите бесплатную консультацию

Кто может подавать заявку на получение отказного письма?

Подать заявку на оформление отказного письма может организация ― производитель, или компания, которая представляет его интересы.

Документы для оформления отказного письма

Чтобы получить отказное письмо, необходимо предоставить в Орган по сертификации пакет документов:

  • заявление;
  • реквизиты организации;
  • техническое описание продукции;
  • код ОКПД2 или ТН ВЭД;
  • инвойс.

Перечень необходимых документов может изменяться. Весь пакет должен быть заверен подписью директора и печатью организации.

Срок действия отказного письма на продукцию

В первую очередь, срок действия отказного письма зависит от срока действия нормативных актов, на основании которых оно составлено. То есть, если продукция, на которую вы получили отказное письмо вдруг попала в «Перечень» товаров, подлежащих обязательной сертификации, реализовывать ее на основании отказного письма будет незаконно.

В ряде случаев, в документе указывают определенный срок действия — 1 год.

Письмо с неограниченным сроком действия выдается на партию продукции.

Как получить отказное письмо?

Подготовка и сбор документов, необходимых для получения отказного письма требует времени и соответствующих компетенций сотрудника. Если вам некому поручить это ответственное дело, предлагаем обратиться к специалистам компании «ЛенТехСертификация».

Проконсультируем и поможем оформить отказное письмо для торговли и таможни. Свяжитесь с нами любым удобным образом — позвоните по указанному телефону, напишите на почту или просто заполните форму обратной связи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Задать вопрос

Войти с помощью: 
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять