Мошенничество с сертификатом РПО. Как обманывают предпринимателей

Мошенничество с сертификатом РПО. Как обманывают предпринимателей

Желание получить заказ на поставку, или «увеличить шансы» при участии в тендере иногда оказывается сильнее разумной осторожности. О цене риска при оформлении сертификата РПО рассказывают специалисты компании «ЛенТехСертификация».

«Сценарий» продажи сертификата РПО

Жертвы, и те, кто успел вовремя включить «критическое мышление» поделились сценарием этого «розыгрыша». Вот как продают сертификат РПО, подтверждающий, что организация состоит в Регистре Проверенных Организаций:

  1. От представителя крупной организации в компанию «Одуванчик» приходит предложение поучаствовать в тендере;
  2. «Одуванчик» высылает свои данные и коммерческое предложение и получает ответ: «Вы прошли и на днях получите заказ на 2-5 миллионов рублей. Дело за малым. Нужно только предоставить пакет документов», где среди прочего указан сертификат РПО или ГОСТ 2016:2019.
  3. Руководство «Одуванчика» ищет, где оформить сертификат РПО и решает, что 30 – 50 тысяч рублей в преддверии несколько миллионного заказа отдать за сертификат не трудно.
  4. Компания получает сертификат РПО в электронном виде, а миллионный заказ «срывается».

Что не так с сертификатом РПО?

Почему этот сценарий оказался эффективным?

  • Перспектива крупного заказа оправдывает расходы на приобретение пусть даже сомнительного сертификата.
  • Разумные возражения закрываются информацией на различных сайтах, где утверждается, что:

«Сертификат ГОСТ РПО 2016:2019 направлен на выявление и поддержку наиболее качественных товаров и услуг на территории Российской Федерации. Держателем «Национального Регистра Проверенных Организаций» выступает Центр Содействия Предпринимательству «Центр Сертификации Поставщиков» Сертификат соответствия требованиям стандарта качества поставки (работ, услуг) выдается сроком на один календарный год и удостоверяет, что организация имеет аргументированное право на участие в тендерах, коммерческих и государственных заказах в качестве надежного и эффективного исполнителя. Сертификат изготавливается в виде ценной электронной бумаги».

Но если быть внимательным к деталям, можно найти множество нестыковок:

  • Письмо с «вкусным предложением» приходит с личной почты, а не корпоративной. То есть, мошенник, представившись сотрудником Росатома, пишет не с zakupki-info@rosatom.ru, а с какой-нибудь zakupki-rosatom@mail.ru.
  • Злоумышленник не укажет стационарный номер телефона, принадлежащий организации, а даст свой мобильный;
  • На вопросы о том, почему не пишет с корпоративной почты и не дает рабочий телефон, скажет: «Это в целях безопасности, чтобы его не «слили» антимонопольщикам».

Мошенничество с сертификатом РПО. Как обманывают предпринимателей

А как на самом деле обстоят дела?

На самом деле, любой орган по сертификации, аккредитованный в Федеральной службе по аккредитации https://fsa.gov.ru/ на запрос «Оформить сертификат РПО» ответит, что сертификаты РПО – это фикция. Кроме того, странно выдавать сертификат, подтверждающий соответствие требованиям Федеральных Законов №44-ФЗ, №223-ФЗ, №275-ФЗ и №53-ФЗ, которые и так все должны соблюдать.

Некое ООО «ЦСП» зарегистрировало добровольную систему сертификации, и предоставляет другим организациям право выдавать так называемые сертификаты. Спрос на их услуги обеспечивают их подельники, которые рассылают письма о мнимых тендерах и аукционах, поучаствовать в которых можно только при наличии сертификата РПО.

Если вам пришло заманчивое предложение, не поленитесь обратиться в организацию с официальным запросом и уточнить, являются ли авторы письма ее сотрудниками. В противном случае вы рискуете потратить 30―50 тысяч рублей на приобретение электронного варианта непонятного документа.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Задать вопрос

Войти с помощью: 
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять