Елочные игрушки: сертификация под звон стекла и пластмассы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Скоро Новый год, пора запасаться подарками, продумывать планы на каникулы и присматривать елочку попушистее. Однако обстановка в мире непредсказуема и может случиться, что поездка за границу сорвется, а подарки к бою курантов не поспеют из-за перегруженной доставки…

Но и без всего этого праздник все-таки состоится!

Иногда Новый год встречают даже без снега, а вот без елочных украшений — едва ли.

Коробку с елочными игрушками хранят из года в год, их собирают поколениями и дарят особо приглянувшиеся варианты. Поэтому производить и продавать такой товар не только приятно, но и выгодно — ведь спрос есть всегда. Но как вести бизнес законно: нужен ли сертификат на елочные игрушки?

Эксперты «ЛенТехСертификации» отвечают на частые вопросы клиентов!

Елочные игрушки подлежат сертификации?

Вопрос многих ставит в тупик, ведь, с одной стороны, речь идет об игрушках, но с другой — дети ими не играют. Неудивительно, что с этим товаром возникает путаница. Так, до 1 июля 2012 года елочные украшения должны были проходить обязательную сертификацию или декларирование, однако Постановление Правительства №596 от 18.6.2012 отменило это требование.

Даже если игрушка выполнена из стекла, никто не спросит обязательный сертификат. Однако добровольная разрешительная бумага поможет подтвердить заявленные изготовителем свойства и тем самым выгодно отстроиться от конкурентов. Например, стеклянные изделия выполняются по старинной технологии или расписываются вручную и имеют уникальную художественную ценность.

Подтверждающий это сертификат поставит ваш товар на порядок выше штампованных заводских изделий, а значит, цена обоснованно может возрасти.

Что нужно для маркетплейса?

елочные игрушки сертификация

Сотрудничать с подобными торговыми площадками выгодно, ведь люди могут не знать о вашей скромной мастерской, а в крупный интернет-магазин они точно придут в поиске подарков родным и друзьям. Что же нужно, кроме изделий, чтобы попасть в каталог?

Для начала необходимо доказать, что ваш товар безопасен для жизни и здоровья людей и животных. Поскольку на елочные игрушки нет обязательной сертификации, то эту задачу выполняет отказное письмо.

Отказное письмо — это документ, подтверждающий, что продукт не подлежит обязательной сертификации. Его может потребовать как сам маркетплейс, так клиент или Роспотребнадзор. Независимо от происхождения (импортного или отечественного), товар без подобного документа не реализуется, а аккаунт продавца блокируется.

Стоит учесть, что оформлять такое письмо могут ИП, самозанятые и юрлица, зарегистрированные в РФ. Физическим лицам и иностранным поставщикам в услуге будет отказано.

Нужна ли добровольная сертификация на елочные игрушки?

сертификат на елочные игрушки

Для законной торговли любым продуктом необходимо подтвердить безопасность товара. В случае с елочными игрушками это может быть как отказное письмо, так и добровольная сертификация.

Но если отказное письмо лишь подтверждает, что товар не подлежит обязательной сертификации и носит справочный характер, то декларация говорит, что игрушка соответствует всем требованиям ГОСТ и ТУ, имеет документальное подтверждение своих характеристик и регистрируется на срок от года до 5 лет.

Кроме этого, у добровольного сертификата на елочные игрушки есть и другие преимущества:

  • повышает шансы на победу при участии в тендерах (по ФЗ-44, ФЗ-223);
  • позволяет ставить знак качества на упаковке;
  • увеличивает доверие инвесторов к вашей компании;
  • разрешает выйти на международный рынок;
  • вызывает больше доверия у покупателей;
  • выгодно отличает от конкурентов.

Что выбрать, сертификацию или отказное письмо на елочные игрушки — решать вам. Однако документ, подтверждающий качество, лишним точно не будет.

Что проще оформить на елочные игрушки — сертификат или отказное письмо?

Выдать отказное письмо имеет право только аккредитованный центр. От заявителя требуется заключить договор и собрать следующий пакет документов:

  1. Заявка по образцу сертификационного центра.
  2. Информация о заказчике — название компании, реквизиты, юридический адрес и Ф. И. О. руководителя.
  3. Наименование товарной группы и конкретного продукта, на который нужно получить отказное письмо.
  4. Код ОКП или ТН ВЭД, технические характеристики изделия.
  5. Если товар импортный, то понадобится контракт на поставку или инвойс.

Отказное письмо не требует лабораторных исследований, эксперт принимает решение на основе полученных документов. Поэтому процедура проходит довольно быстро, как правило, за 1–2 дня.

Добровольная сертификация также может осуществляться только аккредитованными учреждениями и предполагает похожий пакет документов:

  1. Заявка.
  2. Сканы свидетельств ОГРН/ИНН.
  3. Коды товаров по ТН ВЭД/ОКПД 2 и технические характеристики продукции.
  4. ГОСТы или ТУ, использованные на производстве.
  5. Для импорта – договор на поставку, инвойс, ДУЛ.

Решение о выдаче сертификата принимается на основе отчета лабораторных испытаний образца игрушки. Документ печатается на государственном бланке и дает право маркировать упаковку товара соответствующим знаком качества.

В «ЛенТехСертификации» вам помогут выбрать наиболее удобный разрешающий документ и оперативно оформят все соответствующие бумаги. Просто заполните форму обратной связи, и мы свяжемся в ближайшее время!

Не откладывайте свою прибыль до следующего года, получите выход на крупные магазины уже сейчас!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Узнать сроки и стоимость получения документов

Мы свяжемся с вами в течение 15 минут

    Одно или несколько полей содержат ошибочные данные. Пожалуйста, проверьте их и попробуйте ещё раз.
    Спасибо за Ваше сообщение. Оно успешно отправлено.

    Задать вопрос

    Войти с помощью: 
    Поиск
    Вставить формулу как
    Блок
    Строка
    Дополнительные настройки
    Цвет формулы
    Цвет текста
    #333333
    Используйте LaTeX для набора формулы
    Предпросмотр
    \({}\)
    Формула не набрана
    Вставить

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Перейти к верхней панели