Прибыльный бизнес по производству бумажных пакетов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

proizvodstvo-bumazhnyh-paketov-1

Бизнес — это не только красивый логотип и технология купил-продал. Хотя многим кажется, что это самый короткий путь к обеспеченной жизни. Предприниматели со стажем придерживаются другого мнения — заработать «с наскока» сейчас уже не получится. Залогом успеха является не одноразовая сверхприбыль, которую «проесть» можно достаточно быстро, а стабильное и надежное производство.

Но что и как производить, если ты новичок? Кто и зачем покупает бумажные пакеты? Действительно ли это выгодно? Как открыть производство бумажных пакетов и подготовить нужные документы? Разбираемся вместе со специалистами компании «ЛенТехСертификация».

Рынок под микроскопом

Тема экологии уже давно касается всех и каждого. И производство бумажных пакетов считается одним из перспективных направлений в бизнесе, даже несмотря на пока низкую потребность в такой продукции. Хотим мы этого или нет, но бумажные пакеты на данный момент являются единственной альтернативой полиэтиленовым.

Кроме этого, рост рынка обусловлен запретами, которые касаются правил продажи для отдельных категорий товаров. Так, сахар и муку нельзя фасовать в полиэтиленовые пакеты. Это касается и угля для мангалов, и сухих строительных смесей — алебастр, цемент, мел. Таких товаров сегодня достаточно много.

Учитывая эти факты, можно сказать, что ограничений для развития нет. Даже сейчас крупные торговые точки стали предлагать потребителям на выбор несколько сумок для покупок, в том числе и бумажных. Здесь можно говорить об успешном внедрении опыта европейских стран, пусть и с небольшим опозданием.

Помимо ближайших перспектив, есть и очевидные преимущества — нет привязки к местоположению или к сырью. Уж чего-чего, а вот плотной бумаги (вторсырья) в России предостаточно, в силу большого количества древесины и числа перерабатывающих предприятий. Площади для организации производства бумажных пакетов требуется немного, а само оборудование простое и легкое в установке и управлении.

proizvodstvo-bumazhnyh-paketov-2

Отдельным направлением для получения дополнительной прибыли является большой ресурс — нанесение рекламных материалов на упаковку. Прекрасный способ как для заработка, так и для бесплатного личного продвижения. При грамотном маркетинговом подходе прибыль от подобной деятельности едва ли не выше основной.

Если свести преимущества и недостатки организации производства бумажных пакетов к понятной структуре, то получится такой наглядный список:

+

  • низкий порог входа на рынок;
  • практически мобильное производство;
  • не требуются дорогостоящие лицензии и разрешения;
  • положительные прогнозы развития;
  • эко-ниша;
  • низкая стоимость сырья;
  • короткий срок окупаемости (12–24 месяца);
  • дополнительный доход от размещения рекламы.

  • относительно высокая конкуренция среди новых компаний;
  • сложности в организации стабильной сети сбыта продукции;
  • существенные финансовые вложения на начальном этапе.

Что необходимо сделать ДО открытия производства бумажной упаковки?

Что бы ни говорили модные инфобизнесмены, сделавшие миллионы из воздуха, есть маркетинговые основы, без которых любой бизнес будет однобоким, кривым и нерентабельным. В 2000-х можно было в чистом поле поставить туристическую палатку и через несколько месяцев купить джип. Время сверхприбыли прошло.

Прежде чем закупать хорошее оборудование, менять статус в соцсети на «владелец бумажного производства», надо думать и считать. Времена меняются, но как и 100 лет назад: нет клиента — нет никакой прибыли. Нет сбыта — нет бизнеса. Все просто и сложно одновременно.

proizvodstvo-bumazhnyh-paketov-3

Прежде чем заниматься оформлением идеи и воплощать бизнес-план по производству бумажных пакетов в жизнь, надо найти тех, кому вы сможете продавать свою продукцию. Определять целевую аудиторию необходимо не только по характеру деятельности, но и по локализации. Да, транспортировку в другие регионы можно предусмотреть сразу в расчете, но на начальном этапе объем сбыта трудно определить. Вы предполагаете, что ваш бизнес будет развиваться в соответствии с определенными этапами, но мы живем не в вакууме. На каждый шаг влияет множество обстоятельств, и часть из них вы не можете изменить.

Если вернуться к маркетинговому анализу, то теоретически бумажные мешки должны быть востребованы в следующих сферах:

Возможные потребителиКак может использоваться бумажная упаковкаПерспективы спроса
Крупные торговые точки (супермаркеты)Как альтернатива полиэтиленовым пакетам.Спрос остается на низком уровне.
Частные пекарни и хлебозаводыУпаковка выпечки и хлеба.Положительная динамика в последние годы присутствует, но спрос остается на уровне ниже среднего.
Общественное питание/доставка готовой еды и обедов/фастфудУпаковка для еды навынос.В связи с пандемией спрос резко вырос и продолжает расти несмотря на сокращение точек питания.
Магазины/ интернет-магазиныПодарочная упаковка.Сезонный и праздничный спрос.
Производства сыпучей продукцииУпаковка товаров, включая сухие строительные смеси.Большой стабильный спрос при высокой конкуренции.
Рекламные кампанииНанесение рекламных материалов на упаковку.Выше среднего, небольшой рост наблюдается.

Сфер может быть гораздо больше. Список расширяется или сужается в зависимости от региона, ваших амбиций и прогнозируемых производственных возможностей.

Ориентироваться стоит на массового потребителя. Хотя это звучит за гранью фантастики, но договор лучше подписать ДО того, как вы запустите производство. В некоторых случаях возможно обсуждение протокола о намерениях. При наличии таких документов проще получить заем в банке. Но экономическая ситуация меняется практически ежедневно, а значит, нет ничего стабильнее, чем временное. В любом случае банк разбирает каждый случай в индивидуальном порядке.

Оформление и регистрация бизнеса по производству бумажной упаковки

Стать официальным владельцем заводика нужно не только физически, но и документально. Сначала оформляем, потом планируем, закупаем, танцуем с бубном. Вести предпринимательскую деятельность вы можете в статусе ИП или ООО. При этом необходимо сразу выбрать налоговый режим. Потому что в большинстве случаев вы становитесь плательщиком налога не со дня получения прибыли, а со дня регистрации. Поэтому отнеситесь внимательно к этому вопросу. Тонкостей много.

Когда все необходимые формальности будут соблюдены, можно перейти к открытой конкуренции на рынке. Пока вы небольшая и малоизвестная фирма, способов легально выделиться среди таких же, как и вы, мало. Один из самых эффективных — сертификация. При организации производства разных типов упаковок придется получать несколько соответствующих деклараций. Но это покажет надежность и серьезность вашей компании в глазах потенциальных контрагентов.

Подробности о процедуре сертификации, сроках действия документов и плюсах прохождения процедуры можно узнать у эксперта компании «ЛенТехСертификация».


Получите бесплатную консультацию

 

Четыре вида расходов

Одна из главных ошибок при расчете рентабельности проекта — неучтенные расходы или их занижение в силу различных причин. При расчете стоимости бизнеса пропишите четыре главных статьи: аренда помещения, приобретение оборудования, закупка сырья, наем персонала. В рамках одного текста достаточно тяжело охватить весь объем предстоящих затрат, поэтому не забывайте и про стоимость оформления и получения разрешений.

Помещение

Вы собираетесь открывать бумажное производство, а не пищевое. Именно по этой причине жестких критериев для выбора помещений нет. Но вряд ли вам разрешат организовать предприятие в заброшенном здании, поэтому наличие водопровода, канализации и электричества обязательно. Если первые два требования обусловлены санитарными нормами, то последнее необходимо для подключения оборудования. При этом минимальное напряжение должно быть 380 В.

Особое внимание обратите на наличие работающей вентиляции и пожарной сигнализации. Бумажное производство без соблюдения пожарных требований не открыть. С этим строго. Поэтому подойдите к выбору помещения еще и с этой стороны.

Что касается размера, то 100 кв.м — это оптимальная площадь, которой будет достаточно, чтобы разместить цех, склад, административное помещение и комнату для персонала. Стоимость аренды будет кардинально различаться в зависимости от региона, года постройки здания, наличия инфраструктуры, прилегающей территории и других факторов. На данный момент в столице можно найти приличные варианты от 80 тысяч рублей, в регионах дешевле примерно вполовину, хотя с транспортировкой могут быть проблемы. Обязательно просчитайте все возможные варианты.

Оборудование

Если не вдаваться в типы машин, то принципиальное отличие линий для производства бумажной упаковки в мощности механизмов. Маломощное оборудование редко бывает полностью автоматическим, на часть операций понадобится сотрудник. Понятно, что стоимость подобных линий будет существенно ниже, чем полностью автоматизированных. Для старта производства вполне достаточно: станка, производящего многослойное склеивание заготовок, аппаратов для формирования пакета и прошивочной машины. Со временем количество станков придется увеличить.

Приобретать новое или б/у оборудование? Решение зависит от размера стартового капитала, наличия контрактов и ваших планов. В первом случае придется выложить от миллиона рублей на одну мини-линию (зависит от производителя и страны), а во втором можно обойтись меньшей суммой, хоть и придется докупать запасные части и расходники. Прежде чем совершать покупку, оцените, что предлагается на вторичном рынке. Потратить деньги легко, заработать на новом бизнесе трудно.

Сырье

Придется закопаться глубоко в технологию производства пакетов и изучить вторсырье, плотность и структуру бумаги. Вы можете закупать картон, эфалин, крафт или бумажную продукцию из переработанной макулатуры.

Стоимость перечисленных видов зависит от региона производства, склада, удаленности от вас и минимальной партии. Да, приобретать один рулон крайне невыгодно, хотя и может показаться, что 70–100 рублей за килограмм не деньги. Учитывайте, что на закупку сырья вам понадобится от 200 тысяч оборотных средств.

Персонал

Этот момент начинайте обдумывать еще на стадии подбора фирменного оборудования, потому что часть линий может обслуживать один человек, а для других необходимо несколько квалифицированных работников. Если в первом случае вы экономите на заработной плате, но покупаете более дорогой станок. То во втором экономите на механизме, но получаете необходимость в расширенном штате. Главное — обеспечить постоянную загрузку станков и не допустить простаивания. Без подсчетов не обойтись.

Рентабельность и доходность бизнеса по производству бумажной упаковки

Грамотно организованное производство бумажной упаковки способно обеспечить своему владельцу безбедную жизнь. Если бизнес-процессы от закупки сырья до доставки работают без сбоев, то ежемесячный доход даже небольшой компании может превышать миллион рублей. С рентабельностью более-менее понятно. Но как быть с себестоимостью? Часто начинающий предприниматель уходит в минус, нередко и приплачивает от себя из-за того, что упускает важные показатели. Итак, для расчета себестоимости вы берете три цифры:

  1. Средняя стоимость за килограмм сырья — 60 рублей;
  2. Расход сырья на изготовление одного пакета — 0,1 кг;
  3. Прямые и косвенные траты (заработная плата, транспортные расходы, электричество, оформление, амортизация, ремонт, аренда и т. д.) на одну единицу товара — 1 рубль.

Дальше рассчитываете прибыль исходя из тех цифр, что вы определили. Но прибыль тоже вещь в себе, она бывает как бухгалтерская, так и чистая. Везде свои тонкости, и прежде чем открывать собственный заводик и закупать оборудование, надо все досконально просчитать. И лучше, если это сделает специалист.

Возможные риски проекта

 

proizvodstvo-bumazhnyh-paketov-5

Безусловно, подземных камней при ведении любого бизнеса предостаточно. На успешность вашего предприятия влияет и инвестиционный климат, и экономическая ситуация, и даже администрация с контролирующими органами. Но если перейти от теории к понятным рискам, то можно выделить три:

  • ресурсный (сложность нахождения дешевого, но качественного сырья);
  • технологический (зависимость от надежности оборудования);
  • риск сбыта (трудности в поиске клиентской базы).

Советы

Главный совет — думать и просчитывать каждый шаг. Обращать внимание на детали, например:

  • разность между экономичностью и реальной стоимостью оборудования;
  • образование и опыт персонала;
  • темпы развития клиентской базы;
  • стоимость бизнес-плана;
  • требования к упаковке пищевой продукции;
  • наличие рядом надежного центра сертификации.

Это позволяет учитывать все нюансы, грамотно сэкономить и правильно распланировать разноуровневые бизнес-процессы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Задать вопрос

Войти с помощью: 
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять